Порядок отмены судебного приказа по делам о взыскании задолженности по коммунальным платежам
Порядок отмены судебного приказа по делам о взыскании задолженности по коммунальным платежам
 
        Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм от должника, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает пятьсот тысяч рублей.
        Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника, а также без проведения судебного разбирательства.
        Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного акта должнику. Гражданин, в случае несогласия с вынесенным судебным приказом, имеет право в течение десяти дней со дня его получения представить возражения относительно его исполнения.
        Возражения направляются в письменном виде тому мировому судье, который вынес оспариваемый судебный акт. Возражения, направленные в установленный срок, могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом.
        Начало течения десятидневного срока исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи (например, ФГУП «Почта России» установлен семидневный срок хранения почтовой корреспонденции).
        В случае пропуска десятидневного срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа должник вправе представить возражения и за пределами указанного срока, обосновав невозможность их представления в установленный срок по причинам, не зависящим от него. К возражениям должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность представления возражений в установленный срок.
        К таким доказательствам могут относиться документы, опровергающие информацию с официального сайта ФГУП «Почта России» о получении должником копии судебного приказа; документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции; документы, подтверждающие неполучение должником-гражданином копии судебного приказа в связи с его отсутствием в месте жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др.
        Об отмене судебного приказа мировым судьей выносится определение, которое обжалованию не подлежит.