от 27.06.2013 г. ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ
27.06.2013 01:00
ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ
   
            Вопрос: При увольнении работодатель  неправильно указал  формулировку увольнения. Исправлять ее работодатель отказывается.
            Ответ: В соответствии со ст. 234 Трудового законодательства Российской Федерации  работодатель обязан  возместить  работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его  возможности трудиться, в том числе  в случае задержки выдачи трудовой книжки и внесения в трудовую книжку  неправильной  или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.
            На основании ст. 391 Трудового кодекса Российской Федерации непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные споры по заявлению работника  об изменении даты формулировки  причины увольнения, о переводе на другую работу.
            В соответствии со ст. 394 Трудового кодекса Российской Федерации в случае признания  формулировки основания и (или) причины увольнения  неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении  основание и причину увольнения в точном  соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного  федерального закона со ссылкой на соответствующую статью, часть статьи, пункт статьи Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона.


            Вопрос: Законны ли действия руководителя, который уволил  работника по сокращению штата, но не сократил штатную должность, которую занимал работник.
            Ответ: Возможность расторжения  трудового договора  по инициативе работодателя в связи с сокращением  численности или штата работников предусмотрена п.2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Под сокращением численности или штата работников понимается  упразднение одной или нескольких штатных единиц, как правило, связанное с уменьшением  объема работ.
            Как следует из ч. 3 ст. 81 трудового кодекса Российской Федерации  до увольнения  по рассматриваемому основанию работнику должна  быть  предложена в письменной форме другая имеющаяся у работодателя работа, которую работник может выполнять с учетом  состояния  здоровья  и квалификации.
            Учитывая изложенное,  увольнение  по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации без сокращения  штатной единицы не признается правомерным,  поскольку в действительности сокращения штата  работников не произведено.
            Таким образом, действия работодателя в рассматриваемой ситуации будут являться не правомерными.

Прокуратура Ширинского района