29.07.2013 № 40-5-2013
29.07.2013 01:00
                                                                                         Главам Ширинского, Борцовского,    
                                                                                         Воротского, Джиримского,    
                                                                                         Ефремкинского, Коммунаровского,    
29.07.2013 № 40-5-2013                                                Селосонского, Соленоозерного,   
                                                                                         Спиринского, Туимского,    
                                                                                         Фыркальского, Целинного,
                                                                                         Черноозерного, Беренжакского сельсоветов,
                                                                                         Жемчужненского     поссовета


ИНФОРМАЦИЯ

для размещения на официальном сайте

        В рамках предоставленных полномочий в сфере правового просвещения граждан направляю Вам разъяснения законодательства для размещения на официальном сайте органа местного самоуправления.
    Вопрос: законны ли действия судебного пристава – исполнителя при наложении взыскания  на детское пособие?
    Ответ: согласно п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007  № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
К указанным видам пособий, статьей 3 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях  гражданам, имеющим детей» отнесены: пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; ежемесячное пособие на ребенка; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
Таким образом, действия судебного пристава – исполнителя при наложении взыскания  на указанные виды пособия будут незаконными.
    Вопрос: несут ли работники образовательных учреждений ответственность в случае получения ребенком телесных повреждений во время нахождения в учреждении?
    Ответ: согласно положениям Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»  (далее по тексту – Закон РФ) образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся.
    В соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 32 Закона РФ образовательное учреждение  несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения  во время образовательного  процесса.
    Согласно ч. 7 ст. 51 Закона РФ ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников образовательных учреждений несут должностные лица образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом данного образовательного учреждения.
Таким образом, должностные лица образовательных учреждений несут в установленном законодательством порядке ответственность за жизнь и здоровье  детей и работников  образовательного учреждения во время образовательного процесса.




Прокурор Ширинского района
юрист  1 класса                                                                                        Д.Л. Стонт

Скачать