Адрес бутырки в москве

 

Где находится Бутырка, или Бутырская тюрьма, адрес на карте и фото. Музей истории и условия заключения тюрьмы. Случались ли побеги. Есть ли официальный сайт?. Бутырка как она есть (29 фото + видео)Если идти по Новослободской улице и зайти в обычную подворотню обычного жилого московского дома, то можно попасть в совсем

В настоящее время

В настоящее время

Старый корпус Бутырской тюрьмы

В настоящее время тюрьма используется как крупнейший следственный изолятор Москвы. Это комплекс из примерно 20 трёхэтажных корпусов. Также в 1980-х годах под нужды тюрьмы был отдан жилой многоэтажный дом. В тюрьме 434 камеры, из которых 101 — общие камеры размером приблизительно 6 х 12 метров. Имеющиеся на стенах одёжные крючки свидетельствуют о том, что первоначально в этих камерах предполагалось размещать по 20—25 заключённых. Ещё 301 камера имеет меньшую площадь: первоначально в каждой из них предполагалось размещать не более четырёх заключенных. 32 карцера предназначены для дисциплинарных наказаний.

В общей сложности в Бутырской тюрьме должно быть не более 3 500 заключённых, в настоящее время в ней содержатся менее 2 700 человек. До реконструкции в больших камерах площадью 75 квадратных метров могли находиться до 60 человек, которые спали здесь в 3—4 смены (в 1996 году в таких камерах бывало более 120 заключённых).

28 января 2008 года заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Владимир Семенюк рассказал журналистам о том, что «были желающие выкупить у нас это здание, но мы сказали: постройте нам изолятор, а этот заберите». Однако, по его словам, когда инвесторы стали более детально просчитывать стоимость строительства нового следственного изолятора, то они отказались от сделки.

В декабре 2022 года в интервью газете «Московский комсомолец» заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний России Валерий Максименко сообщил о принятом решении закрыть СИЗО № 2 «Бутырка» и СИЗО № 3 «Пресня». Вместо них за МКАД будет открыт новый СИЗО на 5 тысяч мест либо в районе Калужского шоссе (в Новой Москве), либо Дмитровского шоссе. Рассматривается также вопрос о закрытии СИЗО № 1 («Матросская Тишина»).

Современная история Бутырки

Сегодня Бутырская тюрьма работает как следственный московский изолятор. В комплекс входит порядка 20-ти корпусов в три этажа. Всего здесь оборудовано 434 камеры (101 из этого числа относится к общим, и имеет площадь чуть более 70 квадратных метров). В последних, судя по количеству крючков для одежды, подразумевалось содержать до 25 арестантов. 301 камера с меньшей квадратурой рассчитана всего на 4-х сидельцев. Кроме этого в Бутырке имеется 32 каземата, которые помещают на время нарушителей режима.

Таким образом, тюремный комплекс в наши дни может вместить 3500 человек, но по факту это число редко превышает 2700 сидельцев. До последнего переоборудования общих больших камер, в них иногда содержалось порядка 60 человек, а в 1996-м это число доходило до 120. Напомним, что размер помещения был всего 6х12 метров!

В 1992-м на тюремной территории вновь начал действовать Покровский храм.

Начиная с 1996-го в Бутырке больше не содержат женщин, кроме как в психиатрическом отделении местной больницы.

Говорили, что в 2008 году к властям обращались предприниматели, желавшие выкупить тюремный комплекс, но поставленные им условия, как то, строительство нового современного изолятора, отпугнула бизнесменов из-за конечной стоимости.

В Бутырской тюрьме, начиная с 1971 года, работает музей, но посетители могут сюда попасть только в группе, заявленной каким-либо юрлицом.

Как написать письмо или отправить посылку?

Письма отправляют по адресу: 127055, г. Москва, ул. Новослободская 45. Регламент отправления писем и посылок не ограничен, но все сведения регистрируются, что допускает затягивание сроков их получения.

ВНИМАНИЕ! В посылках недопустимо передавать запрещённые предметы. При обнаружении таковых допускается административная или уголовная ответственность.

Условия заключения

Сегодня Бутырки – это целый комплекс из двух десятков корпусов.

Так же для нужд заведения используется здание многоэтажного дома, прилегающего к тюрьме.

Тюрьма имеет в пользовании:

  • 101 общую камеру 6 х 12 м2;
  • 301 малогабаритную камеру;
  • 32 карцера.

По регламенту в общие камеры заселяют по 20-25 человек, при превышении числа арестантов, увеличивается и число пребывающих в общие камеры. Их число может достигать 60 человек, которые спят поочерёдно, в 4 смены.

Посылки в общие камеры принимаются без регламента. Присылать их родственники могут в неограниченном количестве.

ВНИМАНИЕ! Следует рассчитывать на то, что половину посылки родственник отдаст авторитетным сидельцам.

Результаты проверок Генпрокуратуры, при представительстве М. Гридневой, указывают на низкий уровень надзора за наличием запрещённых предметов. Санитарные нормы далеки от стандартов.

В камерах разрешено курить, а проветривание и выход во двор проводятся нерегулярно. Эти факторы вкупе с постоянной перенаселённостью негативно сказываются не только на эмоциональном, но и на физическом здоровье заключённых.

Рецидивисты по преимуществу содержатся в малогабаритных камерах. В некоторых помещениях так же превышение наполняемости и непригодные для проживания санитарные условия. В камерах зимой холодно, летом – жарко, окна открываются только персоналом.

Так как Бутырка в последние годы выступает исключительно в роли СИЗО – пожизненное заключение здесь не предусмотрено. Однако рецидивисты, обвиняющиеся в особо тяжких преступлениях, содержатся в максимально ограниченных условиях. Данная информация не распространяется в открытом доступе.

Из истории Бутырки

Следственный изолятор № 2, основанный по приказу Екатерины II, имеет давнюю и насыщенную событиями историю. Главным архитектором Губернского тюремного замка, как называли Бутырку в далекие времена, стал Владимир Казаков.

Первоначальная задумка автора заключалась в возведении шестиугольного вытянутого ансамбля, по углам которого должны были возвышаться 4 круглые башни, соединенные высокими кирпичными стенами.

Как ни странно, но автор замка ни разу не отошел от своей главной идеи, потому данный проект вскоре воплотился в жизнь. Мало того, башням тюрьмы даже дали имена – Пугачевская, Северная, Полицейская и Часовая.

Поначалу на территории СИЗО была небольшая церковь. Теперь на ее месте стоит православный Покровский храм, посещать который узники могут беспрепятственно.

В наши дни в состав Бутырки входит 20 3-этажных корпусов, в которых разместилось три десятка карцеров для отбывания дисциплинарных наказаний и более 400 камер. Из них 101 помещение принадлежит общим камерам, размеры которых не превышают 6 х 12 м.

Крючки, висящие на стенах, свидетельствуют о том, что первоначально на этой площади планировалось содержать по 20-25 заключенных.

Есть в тюрьме и бараки, площадь которых составляет 75 кв. м. В них одновременно могло находиться около 60 человек, спавших в 3-4 смены.

С 1996 года в Бутырскую тюрьму не помещают женщин. Исключение составляют только психиатрическое отделение больницы.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://daniladunaev.ru/butyrskaya-tyurma-butyrka/
  • https://progulkipomoskve.ru/butyrskaya_tyurma_ili_butyrka_istoriya_i_znamenitye_zaklyuchennye
  • https://ug-ur.com/tuyrma/katalog/butyrskaya.html
  • http://ugolovnyi-expert.com/butyrskaya-tyurma-butyrka/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий