Аппендицит сколько лежать в больнице

 

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Болезнь развивается из-за злоупотребления алкоголем и табаком, травм живота, хирургических вмешательств, неконтролируемого и долговременного прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, некоторых диуретиков. Аппендэктомия — операция, во время которой удаляют аппендикс, червеобразный отросток, отходящий от слепой кишки. Такую операцию выполняют в экстренном порядке при остром аппендиците.

Показания к лапароскопической аппендэктомии


Итак, при таком заболевании, как аппендицит, операция (лапароскопия) может проводится как с лечебной, так и с диагностической целью. С целью уточнения диагноза лапароскопия показана и проводится в следующих случаях:


  • Невозможность исключить диагноз острого аппендицита при длительном динамическом наблюдении пациента.
  • Также лапароскопическая аппендэктомия показана женщинам репродуктивного возраста, у которых острый аппендицит сложно дифференцировать от острой гинекологической патологии.

  • Показания к лапароскопической аппендэктомии (лечебная лапароскопия) включают следующее:
  • Острая или хроническая форма аппендицита — основные показания для лапароскопии.
  • Мукоцеле аппендикса.
  • Больные с сопутствующим сахарным диабетом, так как при этом заболевании наблюдается повышенный риск развития инфекционных осложнений.
  • Людям с избыточной массой тела также показано удаление аппендицита лапароскопическим методом, так как при традиционной аппендэктомии в этом случае потребуется значительный разрез.

Показания к лапароскопической аппендэктомии также включают желание пациента.


Лапароскопическая операция по удалению аппендикса

В нашей клинике выполняется лапароскопическое удаление червеобразного отростка.
Преимуществами лапароскопической операции перед «открытой» являются:
  • минимальная травматизация передней брюшной стенки, так как вместо разрезов делаются проколы;
  • во время операции выполняется осмотр всей брюшной полости, а не только в области разреза;
  • минимизация возможности образования спаек;
  • минимальный болевой синдром в послеоперационном периоде;
  • быстрый период реабилитации после операции;
  • кратковременное пребывание пациента в условиях стационара (1-2 суток);
  • быстрое восстановление трудоспособности и возвращение к привычному образу жизни.


Детали лапароскопической аппендэктоми‏и

Дальний конец червеобразного отростка фиксируется зажимом, который вводится через отверстия третьего троакара. Конец приподнимается в направлении к передней стенке брюшной полости. Аппендикс избавляется от сращений и спаек, после чего ориентируется таким образом, чтобы брыжейка оказалась во фронтальной плоскости.

Дубликатура брюшины может пересекаться несколькими способами:

  • через отверстия второго троакара вводится монополярный электрохирургический зажим. Затем ткань брыжейки захватывается порциями по два миллиметра за раз. Брыжейка коагулируются по направлению к основанию червеобразного отростка. При проведении процедуры соблюдается строгая последовательность манипуляций. Сначала кусочек ткани захватывается инструментом, отводится от кишки и затем коагулируется. Необходимо следить за близостью петель кишечника к инструменту. Данная техника отличается простотой и обеспечением надежного гомеостаза после операции;
  • применение биполярной коагуляции для обработки дубликатуры борюшины. Эта техника безопасней, но нужно использовать специальный инструмент и операция занимает больше времени;
  • брыжейка может перевязываться лигатурой. Для этого в основании червеобразного отростка делают окно, через которое вводится лигатура. Обе конца нити увлекаются наружу через троакар. Сформированный узел опускается в брюшную полость. Дубликатура брюшины пересекается ножницами. Использование титановых клипс не рекомендуется вследствии их ненадежности;
  • брыжейку можно пересечь сшивающим аппаратом. Культя аппендикса формируется лигатурным или другим способом. Однако первый признан более эффективным. После того как дубликатура пересекается через отверстие третьего троакара вводится эндопетля, которая накидывается на отросток и опускается до его основания при помощи зажима. Затем петля затягивается , а нить срезается. Как правило, на культе остается две лигатуры, которые накладываются одна на другую.

Как удаляют аппендикс?

Современные хирурги чаще всего выполняют лапароскопические операции. Аппендэктомия через разрез может быть показана только в определенных случаях.

Опыт хирургов и современное оснащение международной клиники Медика24 позволяют в большинстве случаев завершать аппендэктомию лапароскопически, даже в сложных ситуациях, когда имеются осложнения.

Мы вам перезвоним

Нажимая на кнопку "Записаться", я даю согласие на обработку персональных данных Сообщение отправлено! ожидайте звонка, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Лапароскопическая аппендэктомия

При неосложненном аппендиците лапароскопическая операция продолжается в среднем 30 минут. Ее выполняют под общей анестезией — эндотрахеальным наркозом. Делают прокол в области пупка и вводят через него лапароскоп — инструмент с видеокамерой и источником освещения. Два других прокола делают в нижней части живота — через них вводят специальные хирургические инструменты.

Хирург находит слепую кишку с червеобразным отростком и выделяет их. Перевязывают кровеносные сосуды червеобразного отростка, затем накладывают лигатуру на его основание. Его отсекают, а оставшуюся культю погружают в ободочную кишку с помощью кисетного и Z-образного швов. После этого хирургическое вмешательство заканчивают, извлекают инструменты и накладывают швы.

Аппендэктомия открытым способом

Решение о необходимости открытой аппендэктомии может быть принято в следующих случаях:

  • аппендицит, осложненный перфорацией червеобразного отростка, аппендикулярным абсцессом, перитонитом;
  • спаечный процесс в брюшной полости, затрудняющий обзор во время лапароскопической операции;
  • внутреннее кровотечение;
  • пациенты с выраженным ожирением.
Открытая операция выполняется так же, как и лапароскопическая — отличается только доступ. Делают косой разрез в нижней части живота. При перитоните может быть выполнена срединная лапаротомия — длинный разрез посередине живота. Вмешательство через разрез занимает меньше времени, чем лапароскопическое.

Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»

Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови
  • Биохимический анализ крови
  • Анализ мочи
  • Анализ кала
  • УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости
  • Компьютерная томография по показаниям

При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.

Симптомы аппендицита

Аппендикс расположен в нижней части живота. Первый симптом – это нестерпимая боль, которая появляется в области пупка и распространяется на нижнюю правую часть живота. Боль усиливается в течение короткого времени, при движении, глубоком вдохе, кашле или чихании.

Другие типичные симптомы:

  • тошнота, вплоть до рвоты
  • снижение или полное отсутствие аппетита
  • запор или, наоборот, диарея
  • метеоризм, болезненное вздутие живота
  • повышение температуры, озноб, симптомы интоксикации
  • позывы к акту дефекации

Признаки воспалительного процесса аппендикса у мужчин и женщин могут отличаться. Так, например, у женщин появляется тошнота, рвота и повышение температуры. В начале развития болезни боль давящая, тянущая и даже необязательно с правой стороны, что ошибочно может распознаваться как гинекологические проблемы.

Затем боль может стать схваткообразной, такие симптомы чаще всего возникают в вечернее или ночное время.

У мужчин при остром воспалении возникает сильная боль в области живота, самопроизвольное подтягивание правого яичка. При оттягивании мошонки возникает дискомфорт и боль в области ануса и выраженный позыв к опорожнению кишечника.

У пожилых людей симптомы аппендицита могут проявляться менее отчетливо: незначительные боли, несильная тошнота. При этом аппендицит у пожилых людей часто отличается тяжелым течением и развитием осложнений.

У детей до 5 лет симптомы аппендицита выражены не так ярко, как у взрослых. Боли часто не имеют четкой локализации. Распознать аппендицит у маленького ребенка можно по повышению температуры тела, диарее и наличию на языке налета.

Фото 1

Причины развития аппендицита

Точные причины развития воспалительного процесса до сих пор неясны. Но существует несколько распространенных вариантов:

  • Нарушение баланса микрофлоры – бактерии, которые в нормальной среде являются безопасными, становятся ядовитыми и вызывают воспаление.
  • Спазм сосудов – вызывает ухудшение питания тканей. Некоторые участки отмирают и становятся очагом инфекции.
  • Застой в кишечнике – каловые массы, инородные тела, новообразования или паразиты могут закрывать просвет отростка. В месте закрытия скапливается слизь, где начинает размножаться микробиом. Сужение и сдавливание отростка нарушает процессы кровообращения, приток лимфы, что приводит к быстрой прогрессии воспаления и некрозу тканей аппендикса.

Предрасполагающим фактором будут частые запоры, которые формируют каловые камни.

Формы панкреатита

Острая – характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.

Хроническая – основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.

Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.

Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.

Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.

Профилактика аппендицита

Особой профилактики не существует, аппендицит может случиться с каждым. Лучше всего отказаться от вредных привычек, соблюдать правильное питание. Достаточное содержание клетчатки, свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов поддерживает нормальную работу кишечника, предотвращает запоры.

Также к профилактическим мерам можно отнести своевременное лечение любых инфекционных и воспалительных заболеваний, патологий ЖКТ и глистных инвазий.

Аппендицит у детей

Наибольшая заболеваемость приходится на возраст от 9 до 12 лет, а в целом острый аппендицит случается у 3-6 из 1000 детей [3]. Аппендицит у детей старше 3 лет протекает практически так же, как и у взрослых.

Для пациентов младшего возраста характерны:
  • длительная локализация боли в эпигастрии, затем – по всем отделам живота;
  • запор или многократный понос;
  • многократная рвота;
  • беспокойство, плач, отсутствие аппетита;
  • лихорадка до 39 °С;
  • небольшое вздутие живота, постоянное напряжение мышц брюшной стенки.
У детей, особенно первых трех лет жизни, воспаление формируется быстрее, а осложнения – чаще.

Лапароскопия аппендицита: реабилитация после операции


После операции лапароскопия аппендицита реабилитация зачастую быстрая и легкая, в связи с минимальным повреждением тканей. Уже через 2-5 дней пациент может быть выписанным из стационара, а на седьмой день снимаются швы. Прием пищи может осуществляться уже через несколько часов после лапароскопии аппендицита, однако, рацион в реабилитационный период должен ограничиваться легкой пищей (супы, питье). Далее в течении по крайней мере месяца пациент должен соблюдать щадящую диету (каши, нежирные сорта мяса и рыбы, супы, кисель и др.).


Реабилитация после аппендицита (лапароскопия) будет более быстрой, если пациент начинает раннюю активизацию. Уже со второго дня после лапароскопии аппендицита разрешается ходить, далее с каждым днем двигательный режим расширяется. Однако, во время реабилитации, тяжелые физические нагрузки должны быть ограничены по крайней мере месяц после вмешательства.


Реабилитация после аппендицита (лапароскопия) может на первых этапах протекать с такими симптомами, как незначительные болевые ощущения в месте вмешательства, отек тканей, незначительное повышение температуры тела. Для предупреждения осложнений пациенту на момент реабилитации назначают антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные препараты. Полное восстановление наступает примерно через 2 месяца после операции.


Особенности процедуры

При проведении лапароскопической аппендэктомии больного укладывают на левом боку в позиции Тренделенбурга в тридцатиградусном положении так, чтобы создать оптимальные условия для хирургического вмешательства.

Хирургическое вмешательство осуществляется под общим наркозом. Инфраумбиликальный доступ в брюшную полость обеспечивается двенадцатимиллиметровым троакаром с применением открытой или закрытой техники. Как правило, используется игла Вереша. Инструмент вводят через дуговой разрез в области над пупком. Для тщательного осмотра аппендикса и прилегающих органов используется дополнительный пятимиллиметровый троакар, вводимый сквозь прокол с левой стороны. При обнаружении скоплений жидкости в брюшной полости её удалюят. Еще один десятимиллиметровый инстурмент вводят в правой мезогастральной области. В некоторых случаях может применяться четвертый троакар, который пропускают над лобком. При остром аппендиците назначается прием антибиотиков до и после операции.

По окончании этапа диагностики при помощи лапароскопии врач определяется с объемом хирургического вмешательства. Нужно отметить, что червеобразный отросток может легко двигаться с помощью инструмента и изменять свою форму. Принципиально важен метод обработки культи данного отростка. В настоящее время применяется несколько способов выполнения лапароскопической аппендэктомии: экстракорпоральный, интракорпоральный и комбинированный.

При экстракорпоральном методе диагноз уточняется с помощью инструментального исследования, после чего хирург обнаруживает и фиксирует конец отростка с помощью зажима. После этого аппендикс вместе с дубликатурой брюшины извлекается наружу. После этого осуществляется традиционная аппендэктомия с наложением кисетных швов. Из брюшной полости удаляется лишняя жидкость. Метод применим в случае подвижной слепой кишки и малом диаметре червеобразного отростка. Данный способ рекомендуется для тех, кто хочется освоить лапароскопическую технику.

Комбинированный подход используются в случае короткой инфильтрованной брыжейки, которая коагулируется внутри. Подвижный аппендикс извлекается и обрабатывается традиционным способом. При интракорпоральном способе все манипуляции осуществляются лапароскопически через проколы в брюшной полости. Наиболее распространенный способ операции.

Лапароскопическое удаление аппендицита

Преимущества лапароскопического удаления аппендицита

  • Метод не предполагает наружных разрезов, поэтому не остается неэстетичного шрама, как после классической хирургического вмешательства.
  • Короткий восстановительный период.
  • Низкая травматизация мягких тканей. Мышцы и сосуды не перерезаются, поэтому снижается вероятность кровотечения и других осложнений.
  • Быстро восстанавливается нормальная работа кишечника.
  • Накладывается всего три небольших шва размером до 1,5 см, шрамы от которых легко скрываются нижним бельем и незаметны под загаром.
  • Минимум дней в стационаре.
  • Быстрое заживление проколов.

Противопоказания к удалению аппендицита лапароскопией

Проведение аппендэктомии малоинвазивным способом не проводится в следующих случаях:

  • симптомы длятся больше суток — высока вероятность разрыва аппендикса;
  • воспаление распространилось на слепую кишку;
  • III степень ожирения и выше, потому что доступ в брюшную полость ограничен толстой жировой прослойкой;
  • разрыв аппендикса с забрюшинной флегмоной и гнойным поражением брюшины — в этом случае необходимы дренирование и санация брюшной полости;
  • множество спаек, которые затрудняют доступ к аппендиксу;
  • атипичный случай — нетипичное расположение отростка, его примыкание к тонкому кишечнику или почке, зеркальное расположение органов.

Техника лапароскопической операции по удалению аппендицита

Операция по удалению аппендикса проводится под общим наркозом, длится около 40 минут, пациент находится в клинике 2-3 дня.

В брюшную полость нагнетается специальный газ. Он улучшает обзор и доступ к месту патологии. После операции этот газ выходит самостоятельно, удалять его не нужно.

В живот пациента через прокол вводится лапароскоп. Это прибор, оснащенный камерой, которая выводит на экран многократно увеличенное изображение внутренних структур. Так врач может полностью контролировать свои действия.

В области лобка и правого подреберья делается два маленьких разреза, через которые вводятся троакары. Это трубки, необходимые для введения в живот зажима для удержания аппендикса и лапароскопического инструмента для иссечения отростка. Через одно из этих отверстий отрезанный аппендикс выводится наружу. На места введения инструментов накладываются швы.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://consilium-medical.com.ua/articles/laparoskopicheskaya-appendektomiya/
  • https://sar.medguard.ru/otdeleniya/khirurgiya/obshchaya/appendektomiya-udalenie-appenditsita/
  • https://wiki.s-classclinic.com/%d0%9b%d0%b0%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f_%d0%b0%d0%bf%d0%bf%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d1%8d%d0%ba%d1%82%d0%be%d0%bc%d0%b8%d1%8f
  • https://medica24.ru/uslugi/operatsii/appendehktomiya
  • https://medyunion.ru/diseases/pankreatit/
  • https://medyunion.ru/diseases/appenditsit/
  • https://citilab.ru/articles/appenditsit-simptomy-diagnostika-operatsiya-vosstanovlenie/
  • https://centr-hirurgii-spb.ru/main-hirurgiya/udalenie-appenditsita/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий