Безналичный расчет с самозанятым

 

Как компании оплачивать услуги самозанятых граждан. Как ООО или ИП составить договор-счет-акт с самозанятым лицом. Как юридическому лицу перевести деньги на счет самозанятого: что указать в назначении платежа. Как выглядит чек от самозанятого из приложения «Мой налог». Нужно ли компании сдавать отчеты или переводить за самозанятого НДФЛ. С 1 января 2022 года в четырех субъектах РФ — в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан — проходит налоговый эксперимент. Те, кто предпочитает работать на себя, может легализоваться в качестве самозанятого и платить налог на профессиональный доход. Юрлица уже поняли, что с самозанятыми сотрудничать выгодно. Осталось только разобраться, как это делать.

Выбираем способ оплаты

Безналичный расчет: у ИП и юрлиц есть специальный расчетный счет организации. Самозанятый — это не организация, а физическое лицо, и вместо расчетного счета у него банковская карта.

Бизнес не может перевести самозанятому деньги по номеру карты — такой платеж не пройдет через бухгалтерию. Для перевода узнайте у самозанятого полные реквизиты: 

  • имя получателя;
  • номер расчетного счета;
  • наименование банка;
  • БИК;
  • корреспондентский счет;
  • код подразделения банка и его адрес.

Эти реквизиты самозанятый может найти в интернете или получить в банке.

У безналичного расчета есть один недостаток: банк видит, что оплата поступает физлицу, а не ИП или ООО, но вы при этом не платите за него налоги и взносы. Это кажется подозрительным, и банк может временно заблокировать счет. 

Блокировку легко снять: достаточно сказать, что вы проводите оплату самозанятому, и предоставить банку договор. Но на несколько дней счет останется заблокированным. 

Наличный расчет: если вы работаете с самозанятым не удаленно, а лично, удобнее платить ему наличными. Главное, не забыть внести эту операцию в бухгалтерию и потребовать у самозанятого чек. Если этого не сделать, самозанятый может сказать, что платежа не было, и потребовать его снова — по закону он будет прав.

При расчетах наличными самозанятому можно платить без договора. Для этого сделка должна быть немедленной. Например, вы как юрлицо покупаете у самозанятого изделия ручной работы и сразу платите за них наличными.

Какой договор можно заключать с самозанятыми

С самозанятыми заключаются гражданско-правовые договоры. В частности, договор подряда, выполнения работ (оказания услуг).

Организация (или ИП) может заключить с физлицом, имеющим статус плательщика НПД, трудовой договор. Но в этом случае со всех выплат в рамках такого договора работодателю нужно платить НДФЛ и страховые взносы в общем порядке (даже если самозанятый зарегистрирован как ИП).

Нужно ли подавать на самозанятых персонифицированную отчетность

Особенности представления сведений персучета в отношении самозанятых в Законе № 422-ФЗ не прописаны. Следовательно, нужно руководствоваться общими положениями.

Персонифицированная отчетность (СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ) подается на лиц, застрахованных в сфере обязательного пенсионного страхования. Это (в частности) те, с кем заключены трудовые договоры или гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) и выплаты по которым облагаются взносами (п. 1 ст. 8 Федерального закона от № 27-ФЗ).

К застрахованным не относятся плательщики НПД, получающие выплаты за деятельность по гражданско-правовым договорам и не работающие по трудовым договорам (п. 1 ст. 7 Федерального закона от № 167-ФЗ).

На дату сделки с самозанятым следует проверять, действует ли его статус плательщика НПД на сайте ФНС России. Если статус действующий, в форму СЗВ-М по итогам такого месяца сведения о самозанятом не включаются и не отражаются в отчетности СЗВ-СТАЖ за этот год.

Если при проверке окажется, что статус утрачен, это означает, что при сделке такой гражданин выступал как физлицо, застрахованное в сфере ОПС в связи с заключением ГПД. Значит, сведения о нем нужно включить в СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, а также в расчет по страховым взносам (поскольку в этом случае с суммы его вознаграждения потребуется исчислить взносы).

Перевести деньги или оплатить наличными

Центробанк о правиле наличных расчетов

Компании и предприниматели оплачивают услуги самозанятых с расчетных счетов или наличными. Наличными можно платить не больше 100 тыс. руб. в месяц.

Чтобы перевести деньги самозанятому с расчетного счета, понадобится три реквизита:

  • номер счета самозанятого;
  • фамилия, имя, отчество;
  • БИК банка.

В назначении платежа компания вписывает номер, дату договора и за что платит. Например, оплата по договору-счету-акту № 1 от за редакторские услуги без НДС.

Кто такие самозанятые

Самозанятые — это физлица или ИП, которые применяют налог на профессиональный доход (НПД). Ставка налога — 4% с доходов от физлиц и 6% — с доходов от юрлиц.
Все о НПД — в 422-ФЗ от

Сейчас с самозанятыми можно работать по всей России. Это могут делать любые компании и ИП, в том числе те, которым нужно сразу много исполнителей. Например, так строительные компании сотрудничают с рабочими или таксопарки с водителями.

У самозанятых есть ограничения по виду деятельности, поэтому они могут выполнять не все виды работ. Например, они не могут продавать полезные ископаемые, чужие или подакцизные товары. А еще они не могут быть посредниками.

Нужен ли самозанятым расчётный счёт

Не секрет, что большинство платежей плательщики налога на профессиональный доход получают на банковские карты. У них может быть хоть 10 карт в разных банках. Если деньги от профессиональной деятельности правильно учитываются и по итогам расчётного периода, предприниматель уплачивает налоги, проблем у него не будет.

Фактически государство и налоговая инспекция отдали контроль в руки самозанятых. По итогам месяца они самостоятельно формируют чеки и контролирующие органы рассчитывают, что предприниматели на НПД честно ведут дела. Хотя нельзя исключить, что некоторые из них вносят не все поступления.

При высоких оборотах сумма сборов зависит от полученной прибыли. Например, если самозанятый по итогам месяца заработал 240 000 рублей от сотрудничества с юридическими лицами, ему придётся заплатить государству 14 400 рублей налогов. Это небольшая сумма за спокойствие.

Самозанятые могут получать деньги через электронные платёжные системы, на банковский счёт, наличными или даже криптовалютой. У них не будет проблем, если по итогам месяца все транзакции будут отражены в приложении «Мой налог» или кабинете налогоплательщика.

Порядка, который регулируют процесс перевода безналичных средств между физическими лицами и самозанятыми, а также юридическими лицами и самозанятыми, пока нет. Безналичные расчёты осуществляются в установленном порядке.

Центральный банк Российской Федерации обязал банки не принимать доходы от предпринимательской деятельности на карты физических лиц. Уже были случаи, когда банки блокировали счёта клиентов из-за подозрения в ведении предпринимательской деятельности.

Если клиент не сможет предоставить документы, которые подтверждают происхождение денег, у него начнутся серьёзные проблемы. Если он признает, что средства получены от предпринимательской деятельности, последует штраф от налоговой.

Проблема в том, что плательщики НПД на практике не признаются предпринимателями. Если у них нет зарегистрированного статуса ИП, то они считаются физическими лицами, которые ведут профессиональную деятельность. Соответственно, открыть расчётный счёт не получится.

При сотрудничестве с физическими лицами необходимость в расчётном счёте не возникает, а вот если самозанятый хочет работать с юридическими лицами, им проще оплачивать услуги со своего расчётного счёта на счёт контрагента. В этом случае уже могут возникнуть проблемы с выплатой на карту.

Расчётные счета для самозанятых в 2022 году — все ещё проблема, которую постепенно начинают решать. В некоторых банках есть пакеты услуг для плательщиков налога на профессиональный доход. Они позволяют закрыть вопрос и больше к нему не возвращаться.

Юридическим лицам удобно переводить средства за предоставленные услуги на расчётный счёт предпринимателя. У самозанятых таких счётов в принципе быть не может, потому что для открытия понадобится свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

Многие фрилансеры регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, чтобы сотрудничать с крупными организациями, которые не могут переводить деньги на карту. Этот шаг позволит на постоянной основе работать с проектами, которые раньше были недоступны.

Часть самозанятых для решения проблемы регистрируют ИП. Этот вариант подходит тем, кто предоставляет услуги в нескольких нишах одновременно и совмещает офлайн-деятельность с онлайн-услугами. Например, если у предпринимателя есть точка по продаже овощей на рынке с хорошим оборотом и параллельно он разрабатывает сайты на фрилансе, можно совмещать самозанятость с ИП.

Если индивидуальный предприниматель стал самозанятым, он может сохранить расчётный счёт и пользоваться им в прежнем режиме. Самозанятые, которые не видят пользы в регистрации ИП, могут пользоваться счётом для физического лица в любых банках.

Риски при работе через личный счёт

Мы уже говорили, что Центробанк ограничил возможность принимать деньги от предпринимательской деятельности на счёт физического лица. Проблема в том, что по факту самозанятость является предпринимательством только на словах. В законодательных актах нигде не закреплено, что плательщики НПД являются предпринимателями.

Предположим, что у самозанятого два счёта в банке, на которые каждый месяц приходит по 100 000 рублей. Если обороты постоянно увеличиваются и платежи приходят от разных контрагентов, банк может запросить документы, которые должны объяснить суть деятельности.

Самозанятым достаточно предоставить банку справку о доходах, чеки из приложения «Мой налог» и договора с клиентами, если они есть. В теории, этого должно хватить для разблокировки счёта и защиты от проверок в будущем. Но результат зависит от особенностей конкретного банка.

Финансовые учреждения постоянно отслеживают транзакции и могут временно заблокировать счёт даже если на него приходит 30-50 тысяч рублей каждый месяц. Особенно если в примечаниях клиенты пишут о договорах, выполненных услугах или проданных товарах.

Бухгалтеры советуют самозанятым предупреждать банки о том, что они платят налог на профессиональную деятельность, предоставлять документы и озвучить цифру примерного оборота. Но как показывает практика, этого не всегда достаточно для защиты от блокировки счёта.

В теории статус самозанятого должен защищать от проблем с финансовыми учреждениями, но НПД пока находится на этапе развития, несмотря на принятые законодательные акты и популяризацию формата работы в целом. Банки до сих пор не дают займы и ипотеки людям, которые платят налог на профессиональную деятельность.

Карточки физических лиц регулярно блокируют по закону 115-ФЗ «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём». На основе этого закона финансовые учреждения могут блокировать счёта до того момента пока у них не будет пакета документов, который подтвердит легальное происхождение средств.

Некоторые самозанятые открывают счета в нескольких банках, выбирают основной для работы с клиентами и в конце месяца распределяют средства между банками или снимают наличные. Такой подход позволит частично защититься от внезапной блокировки, но если транзакции осуществляются в один день или несколько дней подряд, шансы на блокировку повышаются.

Расчётный счёт для самозанятых решил бы множество проблем, но пока что такую услугу никто не предоставляет. Это будет возможно только если законодательные органы внесут изменения в действующие законодательные акты и у банков будут «развязаны руки».

До этого момента у предпринимателей остаётся два варианта. Либо пользоваться личным счётом и оперативно предоставлять документы по запросу банков, либо получить статус ИП. Всё зависит от оборотов и количества клиентов.

Если самозанятость более выгодная в плане налогов и нет желания платить дополнительные сборы, никто не заставляет отказываться от НПД. Но часть клиентов точно уйдёт из-за сложностей с оплатой.

В правилах предоставления услуг некоторых банков есть упоминания о том, что личные счёта физических лиц можно использовать для профессиональной деятельности самозанятых. Это скорее исключение из правил, но такие условия существуют на рынке.

Если у самозанятого была карта в Сбербанке, Тинькофф или любом другом крупном банке, можно после перехода на НПД сообщить об этом поддержке и получить ответ. Это не гарантирует, что в будущем не будет проблем с блокировкой счётов из-за подозрительных операций, но банк будет понимать природу транзакций.

В законодательных актах много коллизий, которые периодически мешают предпринимателям спокойно работать и платить налоги. Например, самозанятый не считается предпринимателем, а ИП — физическое лицо. Физлица не могут открыть расчётный счёт в банке, но наличие свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя делает это возможным.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://xn--80aapgyievp4gwb.xn--p1ai/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d1%8f%d1%82%d0%be%d0%bc%d1%83
  • https://buh.ru/articles/documents/118023/
  • https://delo.modulbank.ru/all/self-employed
  • https://secrets.tinkoff.ru/voprosy-otvety/rabota-s-samozanyatymi/
  • https://www.insales.ru/blogs/university/kak-samozanyatym-otkryt-raschetnyy-schet
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий