Больничный лист после увольнения как долго оплачивается

 

Как оплачивается больничный лист после увольнения. Кто оплачивает пособие, сроки и размер выплат. Советы, возможные сложности и особенности оплаты больничного. Как оплачивается больничный после увольнения, за какой период, при каких условиях и в каких размерах, время открытия больничного, причина увольнения

Условия для выплат по больничному листу после увольнения

Болезнь, наступившая после увольнения, нередко ставит людей в сложное положение. По закону все операции, связанные с оплатой листа нетрудоспособности, осуществляются через работодателя. Однако отношения уже разорваны и по сути гражданина с компанией ничего не связывает.

Почему руководство должно делать выплаты бывшим сотрудникам? Источником финансирования выступает ФСС, а не компания. Предприятие является лишь посредником. Единственное неудобство, которое будет у фирмы – формирование и подача нескольких дополнительных бумаг.

Существует несколько важных аспектов, связанных с оплатой больничного листа уволенным сотрудникам:

  1. У человека еще нет нового места работы. Если гражданин успел повторно устроиться, то всеми компенсациями будет заниматься новое начальство, потребуется только принести справку о доходах с предыдущих мест трудоустройства.
  2. Прошло не более тридцати дней между увольнением и началом болезни.
  3. Обратиться за компенсацией необходимо в течение шести месяцев после ухода с работы с учетом отработки.

Соблюдены должны быть все три условия, в противном случае работодатель откажет, так как не уполномочен этим заниматься.

Компенсация за период нетрудоспособности уволенным сотрудникам выплачивается только в случае их болезни. Если речь шла об уходе за родственником, даже ребенком, то выплата не предусмотрена.

Входит ли больничный в отработку при увольнении

Бывает так, что работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и тут же уходит на больничный, не планируя уже возвращаться на рабочее место. Эта ситуация может рассматриваться двояко. Если человек действительно заболел, требовать от него отработать положенные две недели никто не имеет права.

Действующее законодательство вообще не содержит формулировки понятия «отработка». Двухнедельный период установлен для того, чтобы максимально сгладить процесс увольнения и для работника, и для работодателя. Первый должен успеть привести свои дела в порядок, а второй — найти нового сотрудника, не прерывая производственный цикл.

При этом отзывать специалиста с больничного или угрожать ему дисциплинарным взысканием — нарушение трудового права. Если человек заболел после подачи заявления об увольнении, на него период отработки не распространяется. После выхода с больничного он получит и расчет, и компенсацию за время нетрудоспособности.

Однако если работник стремится обмануть руководство или скрыться от дисциплинарного взыскания, сделать это, прикинувшись нетрудоспособным, не получится. Во-первых, потому что дата открытия листа нетрудоспособности бухгалтерии известна: эти документы с 2022 года оформляют в электронном виде. Во-вторых, если было выявлено дисциплинарное нарушение, для его расследования назначается проверка продолжительностью в один месяц. Пребывание сотрудника на больничном — не повод прекратить проверку. Ее лишь приостановят на этот период, а потом продолжат и вынесут взыскание, если таковое потребуется.

/

Больничный по уходу за членом семьи

Листы нетрудоспособности выдаются не только больным сотрудникам, но и в случае необходимости ухаживать за близкими родственниками. В случае с увольнением следует выделить такие особенности оплаты подобных периодов. 

Читайте также: Что делать, если неправильно оформлен больничный лист и кто за это отвечает

Больничный открыт до наступления даты увольнения. Обычно это возможно, если труженик решает покинуть компанию по собственной инициативе. Тут на момент начала события (болезни) он еще является стороной трудовых отношений. Поэтому, даже после увольнения работодатель обязан будет оплатить весь период больничного в полном объеме. Даже невзирая на то, что дата увольнения наступила раньше, чем был закрыт больничный.

Нетрудоспособность началась же после увольнения. В этом случае, если более родственник, а не сам бывший работник, у работодателя отсутствуют какие-либо обязательства по оплате подобных периодов. Даже если больничный оформлен следующим днем, после даты увольнения. Здесь все риски ложатся на плечи гражданина. 

Помните, день увольнения всегда считается последним рабочим днем. И если нетрудоспособность началась в день увольнения, то на нее распространяются все правила, что действовали между компанией и сотрудников в период наличия полноценного трудового соглашения. 

Больничный во время отпуска с последующим увольнением

Закон предусматривает для граждан возможность оформить отпуск с последующим прекращением трудового договора. Это означает, что в день выхода в отпуск гражданину выдаются на руки оформленные документы на увольнение, где проставлена дата увольнения по окончанию действия отпуска. 

На практике возникают ситуации, когда фактически уже уволенный сотрудник (ему выполнили полный расчёт и выдали на руки все необходимые документы об увольнении) во время отпуска теряет трудоспособность. В таком случае следует учитывать такие моменты:

  1. Выдача документов на увольнение вовсе не означает, что сотрудник уже уволился. До окончания периода действия отпуска он еще числится в штате компании.
  2. Переносить периоды отпуска на дни нетрудоспособности либо его продлевать не требуется. Но этот период должен оплачиваться в полном объеме.
  3. Не допускается пересчет выплаченных сумм отпускных, либо уменьшение больничных выплат. Это разные суммы начислений и компенсаций. Они не взаимосвязаны и подлежат полной выплате каждая по отдельности.
  4. Период увольнения рассчитывается не исходя из дня выдачи документов (первого дня отпуска), а со дня фактического увольнения по трудовой книжке (первого дня после окончания отпуска). 

Помните, основанием для выплат больничных выступает больничный лист. И если сотрудник открыл его до даты фактического увольнения (по документам), его должны рассчитать и оплатить в полном объеме исходя и страхового стажа. 

Особенности оплаты листа нетрудоспособности

При желании получить компенсацию за временную нетрудоспособность после увольнения, важно действовать последовательно и точно знать свои права. Каким бы образом не сложились отношения между сотрудником и предприятием, если человек соответствует всем трем критериям получения пособия, его должны предоставить.

Сроки обращения

Как отмечалось выше, обратиться за компенсацией необходимо в течение шести месяцев. После полугода работодатель не уполномочен делать какие-либо платежи бывшим сотрудникам, даже если те не нашли новое место.

Важным аспектом является и дата начала болезни. Рассмотрим несколько примеров в таблице:

При обращении в компанию необходимо приложить к больничному листу после увольнения по соглашению сторон копию паспорта и трудовой книжки. Вторая требуется как доказательство отсутствия нового места работы.

Алгоритм расчета

При расчете компенсации за больничный используется несколько параметров: среднедневной доход за последние два года и стаж сотрудника. Если речь идет о выплате уволенным работникам, то второй критерий не применяется. Независимо от страхового стажа перечисляется шестьдесят процентов от оклада. Рассмотрим пример расчета:

  1. Гражданин имеет стаж свыше десяти лет.
  2. Среднедневной доход за два предыдущих года составляет 1000 рублей.
  3. На больничном человек находился пять суток.

Формула расчета: 1000*5*60%=3000. Таким образом, компенсация за больничный после увольнения составит три тысячи рублей. Но это сумма до вычета подоходного налога.

Налогообложение

Пособие за период временной нетрудоспособности в связи с болезнью относится к доходу, облагаемому налогом. В Российской Федерации взимается НДФЛ 13%. Отчисления в ПФР и ФСС с этого вида прибыли не делаются.

Обращаясь к примеру выше, можно сделать вывод, что гражданин получит не 3000, а 2610. Остальные деньги пойдут в казну государства. Данный расчет отражает, как оплачивается больничный после увольнения.

Сроки выплаты

После подачи документов работником, у компании есть один календарный месяц на выплату компенсации. Денежные средства переводятся на счет, который указывает гражданин. Допустима выдача и наличных, для их получения бухгалтерия приглашает бывшего сотрудника в установленные сроки. Продление периода рассмотрения запроса недопустимо.

Внимание! В случае ликвидации компании работник вправе обратиться непосредственно в ФСС, но сделать это важно в указанные выше периоды. Фонд делает выплату, только если нет посредника, который обязан это осуществить. Сокращение штата не повод идти в фонд социального страхования, если компания еще есть.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://trudopravo.ru/prekrashhenie-trudovyh-otnoshenij/vyplaty-i-uderzhaniya/oplata-bolnichnogo-posle-uvolneniya.html
  • https://riafan.ru/1457405-est-tolko-mesyac-yurist-rasskazal-kak-oplachivaetsya-bolnichnyi-list-posle-uvolneniya-po-sobstvennomu-zhelaniyu
  • https://naimtruda.com/vyplaty/hospital/kak-oplachivaetsya-bolnichnyj-posle-uvolneniya.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий