Борьба с безработицей в германии

 

Уровень безработицы в Германии по годам. Статистика безработицы на 2022 год. От чего зависит уровень безработицы. Пособие по безработице в Германии. В Европе, где безработица на фоне продолжающегося долгового кризиса ежемесячно обновляет рекорды, в последнее время прибегают к нетрадиционным способам обеспечить граждан работой. В Швеции, например, стали платить безработным за переезд в Норвегию, а в Уэльсе для поднятия духа делать им искусственный загар. Однако большинство европейских стран вряд ли смогут справиться с безработицей так просто.

Субсидии на заработную плату при найме долгосрочных безработных

Субсидии на заработную плату при найме долгосрочных безработных

Работодатели смогут получать субсидию на заработную плату, если нанимают социально - застрахованных долгосрочных безработных.

По данным Министерства труда, средняя стоимость 24 000 евро в год ожидается для каждой вакансии. Решение о том, кто имеет право на финансирование, будет определять Центр трудоустройства.

Кто получит привилегии?

1. Лица, которым не менее 25 лет, и они получают пособие по безработице SGB II в течение как минимум семи лет.

В случае их трудоустройства работодатель получит субсидию на заработную плату, которая будет выплачиваться не более пяти лет. Она будет равно 100% минимальной заработной платы в первые два года. После этого она уменьшается на 10 процентов в год.

Минимальная заработная плата в настоящее время составляет 8,84 евро в час.

Читайте о Повышении уровня минимальной платы с 2019

2. Лица, которые были безработными в течение как минимум двух лет. Их безработица не должна консолидироваться.

Финансируемые трудовые отношения продлятся не менее двух лет. Размер дотаций составляет 75% в первый год и 50% на второй год. Решающим в этом случае является фактическая заработная плата.

Возврат к трудовой деятельности — главная цель. Кроме субсидий работодателям будет безработным будут предложены образовательные программы и стажировки.

В 2022 году 809 000 человек были зарегистрированы как долгосрочные безработные.

В 2022 году 809 000 человек были зарегистрированы как долгосрочные безработные.

Чтобы создать дополнительные предложения по трудоустройству, федеральное правительство инвестирует 4 млрд. евро к 2022 году. Долгосрочные безработные должны работать в течение длительного периода времени в частном секторе, в социальных учреждениях или в муниципалитетах. Дополнительно им предоставят всестороннюю помощь для улучшения шансов трудоустройства.

Жёсткие меры по выдаче пособий

На сегодняшний день введены жёсткие меры по соблюдению правил подачи документов и получения пособия, и мошеннические схемы практически сведены к нулю. Основным источником начисления пособия являются страховые выплаты, производимые работодателем.

Существует базовое пособие, которое обеспечивает прожиточный минимум и выплачивается безработному, пока он не будет обеспечен работой. Финансовая составляющая этого вида выплат – налоги в Германии.

Ограничений по срокам его получения нет, но сумма выплат значительно ниже другого вида пособия – ALG1.

ALG1 – пособие, краткосрочное по выплатам, но выше по сумме, которая может доходить до 60-68% от последнего заработка. Срок его получения не превышает двух лет, в основном выплачивается в течение полутора лет. Требует гораздо более сложного оформления, затрагивающего выполнение многочисленных условий. Выплаты производятся из фонда страхования. Редко, но бывают случаи возможности получать два вида этих пособий в зависимости от обстоятельств.

За последние годы пособие сократилось по сумме выплат. Также его стало труднее получить – необходимо предъявить больше документов, которые тщательней стали проверяться. Это является главным методом борьбы с безработицей.

Если раньше гражданам, имеющим низкий доход на работе, было выгодно попасть под сокращение и сидеть дома на пособие, то сейчас ситуация изменилась.

Во-первых, пособие стало меньше, выплачивается оно год или полтора. Во-вторых, дополнительную нелегальную работу стало сложнее найти. За этими нарушениями власти очень пристально следят, и есть шанс попасть в чёрный список, потеряв не только пособие, но и получить проблемы при дальнейшем трудоустройстве, а также заплатить штраф.

Чтобы иметь право на получения пособия, гражданин обязан:

  • иметь работу не менее 15 часов в неделю;
  • иметь рабочий стаж 12 месяцев;
  • получить на руки документ, о том, что работодатель вынужден уволить работника по причине сокращения;
  • работать на официально зарегистрированном предприятии, которое отчисляет средства в Федеральное агентство по труду.

Размер пособия варьируется от места жительства: в разных регионах свой уровень минимальных выплат, который разнится от 1900 до 2000 евро.

Через полтора года выплата снижается до 400 евро. Предусмотрены также пособия для частичного покрытия коммунальных платежей, платы за съём жилья, а также специальные программы выплат беженцам и части населения, которые в силу жизненных обстоятельств оказались лишены какой-либо социальной помощи.

Угрожающие цифры

По последним данным Eurostat, в сентябре 2012 года уровень безработицы в еврозоне достиг 11,6 процента - очередного исторического максимума. Аналогичный показатель в государствах Евросоюза составил 10,6 процента. Годом ранее безработица в зоне евро находилась на уровне 10,3 процента, а в ЕС - 9,8 процента.

Число оставшихся без работы граждан ЕС в сентябре 2012 года составило почти 26 миллионов человек, из которых порядка 18,5 миллиона проживают в еврозоне. По сравнению с прошлым сентябрем количество безработных в обоих регионах выросло более чем на два миллиона человек.

Самый высокий уровень безработицы был зафиксирован в Испании (25,8 процента в сентябре) и в Греции (25,1 процента в июле) - двух государствах, сильнее всего пострадавших от долгового кризиса. В Португалии и Ирландии безработица превысила 15 процентов, во Франции - 10 процентов. Даже в Германии, крупнейшей европейской экономике, этот показатель увеличился - впервые за последние три года, в два раза превысив прогнозы аналитиков.

Особенно плохо обстоит дело с занятостью среди молодежи (в возрасте до 25 лет). В среднем по еврозоне уровень молодежной безработицы в сентябре вырос до 23,3 процента, а в ЕС - до 22,8 процента. При этом, к примеру, в Испании безработица среди молодежи составляет 54,2 процента, а в Греции - 55,6 процента (по состоянию на июль).

На фоне подобных данных лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) высказал весьма пессимистические прогнозы в отношении будущего еврозоны, отметив, что в самом регионе, как и в Международном валютном фонде, недооценивают опасность нынешнего состояния экономики и перспектив ее восстановления после экономического и долгового кризисов.

Борьба с безработицей в Германии

Германия имеет большой и разносторонний опыт в борьбе с безработицей. Причем последнее время уровень безработицы в стране снижается еще больше, а в некоторых районах достигает всего 2-3%. Связано это с уровнем социально-экономического развития и с успешной политикой руководителей страны. В целом в борьбе с безработицей в Германии, страна проводит такие мероприятия:

  • Поощряет мелкий и средний бизнес. В Германии уровень государственных субсидий может доходить до 70%, остальные 20% приходятся на кредиты, и только 10% остается заплатить начинающему предпринимателю. Уровень дотаций зависит от правильно выбранной концепции ведения бизнеса и значимости для общества выбранного проекта;
  • Для людей, живущих в небольших поселениях, где работу найти не так легко, государство помогает переезжать в районы с открытыми вакансиями, что влечет за собой гарантию трудоустройства и улучшение материальных условий;
  • Создание специальных рабочих мест для инвалидов и государственные субсидии предпринимателям, осуществляющим прием на работу лиц с инвалидностью;
  • Разработанная система дуального профессионального обучения предусматривает возможность дальнейшего трудоустройства в места прохождения практики;
  • Привлечение безработной молодежи к общественным работам на срок до полугода с гарантированным заработком;
  • Информирование каждого безработного о наличии вакантных мест на различных предприятиях и в различных регионах, организация общедоступных и бесплатных баз данных;
  • Государственные доплаты и субсидии компаниям, нанимающих молодежь и лиц старше 50 лет.

Правительство Герхардта Шредера, занимавшего пост канцлера Германии по ноябрь 2005 года изменило систему выплат по безработице. Теперь в соответствии с законами безработные, получающие пособие, должны доказывать, что заняты поисками работы и посещают работодателей, а также, что у них нет других источников дохода или наследства. Также предусмотрены различные программы по повышению квалификации работников.

Федеральное правительство хотело бы позволить долгосрочным безработным участвовать в общественной жизни, но профсоюзы и работодатели скептически относятся к проекту.

Это проект, инициированный СПД, называется «социальным рынком труда». Внедрение программы должно дать трудоспособным гражданам возможность участвовать в трудовой жизни, а значит, и в общественной жизни.

Конфедерация немецких ассоциаций работодателей (BDA) выразила свой скептицизм: «Мы обеспокоены тем, что долгосрочные безработные должны наниматься только государственным сектором на протяжении многих лет», - сказал Инго Кромер (Ingo Kramer), президент BDA, в газете Funke Mediengruppe. Это «не мост, ведущий к первому рынку труда».

Но будем надеяться, что такие программы приведут к изменению количества безработных в Германии.

В каких специалистах нуждается немецкий рынок труда

В ФРГ всегда найдется рабочее место инженеру в области машинного оборудования, автомобильной техники, энергетической отрасли, электротехники. Инженеры в этих сферах будут востребованы долгое время. Эта работа хорошо оплачивается, является престижной, занимая подобную должность, инженер может рассчитывать на хорошую карьеру.

Востребованы профессии торгово-коммерческой сферы. Специалисты по логистике, талантливые менеджеры-продажники часто требуются в различные немецкие фирмы. Заработная плата, перспективы специалистов, связанных с торговлей, зависят от их квалификации и часто бывают очень неплохими.

Особенности безработицы в Германии заключаются в том, что проще всего найти работу жителям страны, имеющим высшее образование и занятым по специальности. Из них более 88 процентов успешно трудятся на благо немецкой экономики. Среди лиц с дипломом о среднем образовании работают только 46 процентов. Среди молодых людей, зарегистрированными безработными более половины не имеют никакого профессионального образования.

Сфера здравоохранения нуждается в большом притоке профессионалов – требуются специалисты в самых различных областях медицины, обладатели разных квалификаций, от младшего медицинского персонала до опытных докторов. Чтобы получить работу в этой сфере, наличие серьезного образования необходимо даже персоналу, ухаживающему за больными.

Часто на рынке труда появляются предложения для малоквалифицированных работников сферы обслуживания – официантов, посудомойщиц, уборщиц. Предложения, касающиеся четверти рабочих мест, связанных с уборкой, поступают от частных лиц. Нередко нужны водители – для грузовых автомашин, такси, легковых авто.

Помоги себе сам

Столь продуманный подход к поддержке работника не является совсем бесплатным для него, как принято считать. И не столько работодатель обеспечивает работнику «подушку безопасности», сколько он сам лично.

К суммам пенсионного и медицинского страхования добавлен процент выплат от заработка в фонд страхования в случае потери работы. И то, что работник выплачивает страховку, не даёт ему полной гарантии получения пособия в дальнейшем. В 2022 году проценты за выплату по страхованию снизились по сравнению с предыдущим периодом и составляют 3% от общей суммы заработной платы.

Даже при сниженных суммах и сроках выплат пособий Германия выглядит очень достойно среди других стран еврозоны. Однако рекордный приток беженцев заставляет задуматься о грядущих изменениях в этой сфере уже к концу 2022 года. Эксперты не дают радужных прогнозов из-за проблем с интеграцией мигрантов в экономику страны.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://www.partner-inform.de/blogs/detail/38/4003/borba-s-bezraboticej-v-germanii-novye-vozmozhnosti-dlja-dolgosrochnyh-bezrabotnyh?lang=de
  • https://www.partner-inform.de/blogs/detail/38/4003/borba-s-bezraboticej-v-germanii-novye-vozmozhnosti-dlja-dolgosrochnyh-bezrabotnyh?lang=ru
  • https://visasam.ru/emigration/europe-emigration/bezrabotica-v-germanii.html
  • https://lenta.ru/articles/2012/11/07/jobless/
  • https://okrabota.de/blog/bezrabotitsa-v-germanii/
  • https://1migration.ru/germaniya/zanyatost.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий