Бюджетное меню на месяц

 

Подробное бюджетное недельное меню на целую семью, разное меню на каждый день с таблицей! На 1 человека - с ценой продуктов и их количеством!. Сбалансированное питание для похудения на месяц: принципы составления и ошибки в меню, список продуктов, полезные рекомендации, видеокомментарии.

Бюджетное меню с массовой закупкой

Если семейный бюджет и периодичность получения заработной платы позволяют накупить продуктов сразу на недели, лучше воспользоваться вторым подходом к составлению меню на неделю. Для начала необходимо выписать все блюда, которые вы умеете готовить по категориям: «Первые блюда», «Гарниры», «Мясные и рыбные блюда», «Овощные блюда (салаты)» и «Десерты». Если перечень в какой-то из категорий получается совсем скудный, нужно поискать варианты бюджетных блюд. Затем стоит отметить, к примеру, разными маркерами, блюда, которые готовятся быстро, и те рецепты, которые требуют больше времени. Первые станут основой рациона в будние дни, а вторые – на выходные.

После этого можно скомпоновать бюджетное меню на неделю, распределяя блюда на завтраки, обеды и ужины. Преимуществом такого способа выступает возможность сделать рацион сбалансированным и разнообразным. Подбирать наполнение меню нужно таким образом, чтобы покупать минимальный набор продуктов. Например, можно купить курицу, разделать ее и часть приготовить в духовке с картошкой, а из другой части сделать борщ на следующей неделе. В понедельник можно приготовить рис с овощами, а в четверг – плов. Новые блюда включать в рацион нужно постепенно, ведь не всем домочадцам они могут понравиться.

Первая неделя будет, скорее всего, экспериментальной. На основании результатов питания по плану можно скорректировать бюджетное меню на неделю, сделать выводы какое количество каких продуктов нужно закупать.

Бюджетное меню на неделю для семьи

Меню рассчитано на семью из 2 человек. Если необходимо произвести расчет меню на 3 человека — просто умножьте количество продуктов на 1,5. Следует понимать, что в бюджетное меню тяжело включить какие-либо лакомства: фрукты, сладости и так далее, поэтому мы сформируем только тело рациона, с калорийностью в 1900 ккал для мужчин и 1500 для женщин. Употребление всех остальных продуктов останется на ваше усмотрение.

Понедельник

Завтрак

  • макароны с тушенкой говяжьей — 400 грамм;

Обед

  • макароны бантики — 500 грамм;
  • борщ из свежей капусты и картофеля — 500 г.;

Ужин

  • рис с курицей — 500 грамм.

Итого: 3356 ккал.

меню понедельника

Вторник

Завтрак

  • творог 1.8% — 200 грамм;
  • каша рисовая молочная — 600 гр.

Обед

  • щи постные — 500 грамм;
  • салат оливье с курицей — 500 гр.

Ужин

  • Бигус со свининой — 600 г.

Итого: 3467 ккал.

Меню вторника

Среда

Завтрак

  • яичница глазунья — 500 гр.

Обед

  • суп картофельный с грибами — 500 грамм;
  • салат овощной с майонезом — 500 гр.

Ужин

  • картофель жареный — 500 грамм;
  • котлеты куриные с грибами — 300 г.

Итого: 3460 ккал.

меню среды

Четверг

Завтрак

  • омлет с ветчиной — 500 гр.

Обед

  • уха — 600 грамм;
  • макароны по-флотски — 300 г.

Ужин

  • картофель тушеный с говядиной — 500 гр.

Итого: 3495 ккал.

меню четверга

Пятница

Завтрак

  • гречка с грибами и луком — 400 гр.

Обед

  • суп грибной с лапшой — 600 грамм;
  • макароны с сосисками и специями — 400 г.

Ужин

  • капуста тушеная с картофелем — 400 гр.

Итого: 3366 ккал.

меню пятницы

Суббота

Завтрак

  • ежики в сметанном соусе — 500 гр.

Обед

  • солянка овоще-грибная из свежей капусты — 500 грамм;
  • картофель тушеный с фасолью и помидорами — 600 г.

Ужин

  • рис с луком и морковью — 500 гр.

Итого: 3326 ккал.

меню субботы

Воскресенье

Завтрак

  • гречка с овощами — 500 г.

Обед

  • борщ летний — 500 грамм;
  • макароны с жареной курицей — 450 гр.

Ужин

  • макароны отварные — 300 грамм;
  • жареная курица — 100 гр.

Итого: 3422 ккал.

Меню воскресенья

Основные принципы правильного питания

Рацион любой диеты для похудения базируется на сочетании продуктов питания, которые способствуют избавлению от лишнего веса. Кроме того, такие системы питания включают в себя несколько основных правил, соблюдая которые и достигается эффект похудения. К ним относятся:

  • рецепты всех блюд должны быть сбалансированы по белкам, жирам и углеводам. Помимо этого, в рецепты нужно обязательно добавлять клетчатку и продукты, содержащие витамины и микроэлементы, необходимые организму для поддержания жизнедеятельности;
  • нужно следить за размером порций. Необходимо руководствоваться правилом “лучше меньше, но чаще” - сокращая размер порций, но увеличивая частоту приема пищи;
  • каждый человек, придерживающийся принципов правильного питания и стремящийся к похудению, должен хотя бы приблизительно уметь рассчитывать энергетическую ценность рецептов;
  • нельзя пропускать завтрак. Даже если организм не испытывает чувство голода, этого приема пищи его лишать нельзя — завтрак обеспечивает его энергией на весь день. Также за полчаса до первого приема еды нужно выпивать стакан теплой воды — это запустит процесс обмена веществ. Чтобы разнообразить завтрак, существует множество рецептов для похудения;
  • из ежедневного рациона нужно по максимуму исключить вредные продукты. К ним относятся: жареные и жирные продукты, мучные изделия, фаст-фуд, сладости, спиртные напитки. Их употребление значительно тормозит процесс похудения;
  • если организму сложно адаптироваться под питание, состоящее только из рецептов блюд, приготовленных без добавления сахара, то лучше такие компоненты меню заменять полезными аналогами: конфеты можно сделать из сухофруктов и орехов, печенье испечь из овсяной муки по домашнему рецепту, а сахар в чае можно заменить мёдом;
  • лучше приобретать продукты для рецептов у проверенных производителей, которые не выращивают и не производят их с добавлением разных химических веществ и гормонов. Особенно, это касается мяса и рыбы — в них содержится больше всего гормонов роста, которые негативно воздействуют, как на процесс похудения, так и на организм человека в целом;
  • употребление соли в рецептах для похудения также лучше свести к минимуму, так как она способствует накапливанию жидкости и может провоцировать отеки. Рецепты правильного питания для похудения должны содержать очень малое количество соли;
  • помимо рецептов для похудения, меню ПП должно состоять из ежедневного употребления жидкости объемом не менее 2х литров;
  • тщательно и медленно пережевывать пищу. Это поможет быстрее насытиться, съев при этом меньше пищи.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://supereconomy.ru/ekonomiya-na-ede/byudzhetnoe-menyu.html
  • https://na-dietu.ru/byudzhetnoe-menyu-na-nedelyu/
  • https://dream-body.ru/retsepty-pravilnogo-pitaniya-dlya-pokhudeniya
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий