Чем лизинг отличается от аренды

 

В статье приводятся понятия лизинга и аренды, а также перечисляются их разновидности. Описываются основные плюсы и минусы каждой сделки. Указываются отличия лизинга от аренды, а также перечисляются схожие черты этих сделок. Аренда и лизинг очень похожи между собой. Общим является то, что одна сторона приобретает временное право на пользование активом и осуществляет регулярные платежи, размер и частота которых зафиксированы в контракте, заключенном между двумя сторонами. Чаще всего предполагаются ежемесячные платежи. Каждая форма взаимоотношений обладает своими особенностями. Именно имеющиеся существенные отличие лизинга и аренды не дают права..

Чем лизинг отличается от аренды

Прежде чем перейти к вопросам налоговых и бухгалтерских «удобств» того или иного договора, стоит напомнить в чем же заключается суть каждого из рассматриваемых договоров.

С договором аренды современные бухгалтеры сталкиваются достаточно часто. Он подразумевает пользование за плату имуществом, принадлежащим другому лицу, в течение определенного времени. В случае с НДС аренда представляет собой услугу, поскольку об этом прямо сказано в Налоговом кодексе (подп. 1 п. 1 ст. 148, пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ). А вот в случаях с налогом на прибыль и УСН аренда услугой уже не признается, поскольку прямого указания на это соответствующие главы НК РФ не содержат.

Что касается лизинга, то этот договор очень близок к аренде, но имеет и некоторые отличия. Связаны они с тем, что по своей юридической сути лизинг сочетает в себе элементы двух договоров — купли-продажи и аренды. Так, с куплей-продажей лизинг роднит тот факт, что лизингодатель приобретает для передачи в лизинг именно то имущество, которое нужно лизингополучателю. То есть лизингополучатель фактически выступает тут в роли покупателя, оговаривая какое именно имущество ему нужно. И, в отличие от классической аренды, это имущество всегда оказывается новым.

Но при этом расходы на приобретение данной вещи, так же, как и при аренде, оказываются «растянуты» во времени, поскольку лизингополучатель получает лишь право пользования купленной вещью, уплачивая за это периодические платежи. Другими словами, по договору лизинга в аренду передается имущество, специально купленное лизингодателем для лизингополучателя. Тогда как при обычной аренде сдается то имущество, которое было куплено арендодателем по своей инициативе (и, возможно, даже без цели сдавать его в аренду).

Чем отличается лизинг от аренды – разбираемся в деталях

1. Обязанности арендодателя.

Возможные риски:

  • при выборе продавца и предмета сделки на лизингополучателя ложится ответственность за качество продукции и добросовестность продающей стороны;
  • если продукция поставляется с нарушениями сроков, лизингодатель имеет юридическое право предъявить иск получающей стороне;
  • если выбранное оборудование по каким-либо критериям не подойдет арендатору, это не освободит его от дальнейшего выкупа имущества.

2. Объект сделки.

Ограничения по объекту договора лизинга:

  • финансовые ограничения – объект финансового соглашения не может быть меньше определенной суммы;
  • тип имущества, как правило, компания-лизингодатель специализируется на конкретном виде оборудования или спецтехники;
  • ограничения для имущества, которые было в употреблении – преимущественное большинство компаний предпочитают финансировать новое оборудование, транспортные средства или спецтехнику;
  • ограничения по стране-производителю – некоторые компании не финансируют продукцию, произведенную в Китае.

3. Срок сделки.

На практике соглашение лизинга действует на протяжении периода от трех до пяти лет. Если предметом сделки является недвижимое имущество или крупногабаритное, сложное оборудование, срок договора увеличивается до десяти лет.

4. Арендодатель.

5. Возврат предмета договора.

На практике исход сотрудничества двух сторон может быть другим, но обязательно указан и детально прописан в соглашении.

Какие сходства и отличия финансовых отношений имеют решающее значение

  1. Аренда не дает право арендатору самостоятельно выбрать имущество и продавца.
  2. Лизинг предполагает определенные ограничения.
  3. Сроки аренды оборудования и другого имущества менее жесткие.
  4. Взять имущество в лизинг можно исключительно в лизинговой компании.
  5. Договор лизинга предполагает последующий выкуп предмета соглашения, при аренде имущество возвращается арендодателю.

Виды аренды

Чтобы определить отличия лизинга от аренды, следует хорошо разбираться в этих понятиях. К основным разновидностям аренды относится:

  • прокат, но арендодателем в этом случае должна выступать компания, предоставляющая обычно автомобили во временное пользование;
  • аренда авто с экипажем, когда передается не только машина, но и предоставляются услуги водителя;
  • стандартная аренда, по которой в пользование может передаваться совершенно разное имущество.

Аренда обычно не предоставляет арендатору возможность выкупа имущества.

Что такое аренда

Аренда — передача собственного имущества во временное владение и/или пользование за плату. Стороны заключают между собой договор аренды, положения которого регулируются нормами гл. 34 НК РФ. Участники договора аренды именуются:

  • Арендодатель. Тот, кто предоставляет находящиеся в его владении (распоряжении) активы для использования.
  • Арендатор. Тот, кто использует такие активы.

В аренду можно взять непотребляемое имущество, то есть объекты, не теряющие своих свойств в процессе эксплуатации. Например, участок земли можно арендовать, а вот тонну зерна нельзя. Арендодатель отвечает за недостатки сдаваемого в аренду имущества, за исключением случаев, когда эти недостатки заранее зафиксированы в договоре аренды.

Арендная плата в соответствии со ст. 614 ГК РФ может быть не только в виде фиксированных сумм, но и в виде:

  • процента от дохода или прибыли арендатора;
  • услуг арендатора арендодателю;
  • передачи арендодателю арендатором какого-то актива в собственность или аренду;
  • улучшений состояния арендованного имущества.

Можно комбинировать несколько форм арендной платы. При этом чаще 1 раза в год менять ее размер и условия нельзя.

Арендатор может передавать имущество в субаренду, но только с согласия арендодателя. Содержать сданный в аренду актив должен арендодатель, но он может переложить эту ответственность на арендатора, добавив соответствующие условие в договор аренды. Если арендатор усовершенствовал полученное в аренду имущество, то такие улучшения — собственность арендатора. Если усовершенствования неотделимы и арендодатель на них согласен, он может получить от собственника имущества возмещение стоимости улучшений.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2011/7/4899
  • https://mlmwiki.ru/sravnenie-arendy-i-lizinga/
  • https://businessman.ru/osnovnyie-otlichiya-lizinga-ot-arendyi-shodstva-preimuschestva-i-nedostatki.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий