Что говорят иностранцы о русских

 

Согласно устоявшимся стереотипам, за рубежом Россию представляют суровой страной с медведями, водкой и бесконечной зимой. «Лента.ру» расспросила молодых иностранцев о том, что они думают о нас и нашей стране, чтобы понять, насколько изменились эти представления со времен железного занавеса. Иностранцы, которые изучают русский язык, согласны с определением «великий и могучий», любят слово «бабушка», но ругаются на букву «Ы» и обилие падежей.

Мнение иностранцев о россиянкахi

О том, как заморские мужчины превозносят русских красавиц, известно по всей стране. Но жители западных государств отличаются тем, что предпочитают не говорить о том, о чём им неизвестно. Поэтому любые слова в адрес русских девушек обязательно будут подкреплены либо личным опытом, либо опытом кого-то из близких друзей или родственников иностранца. О чём же любят говорить жители других стран, когда речь заходит о россиянках?

В первую очередь, европейцы и американцы с радостью заявляют, что дамы из России существенно отличаются от представительниц других восточных государств. Существует такая тенденция, что жительницы восточноевропейских и азиатских регионов «немножко рабыни», то есть придерживаются традиционных патриархальных взглядов. Обязательно слушаются и подчиняются своему супругу, никогда не вступают в споры и не конфликтуют с ним, осознанно принимают на себя роль хранительниц домашнего очага. Русские девушки же, по мнению иностранцев, не такие. Они горды, обладают ярко выраженным характером, стремятся к выражению своей воли и свободы.

Также иностранцы отмечают образованность и современность россиянок, их прекрасные навыки в обращении с современными технологиями, гаджетами, способность грамотно и понятно доносить информацию и находить её в интернете. Но на практике существует такой парадокс: именно такие «продвинутые» русские женщины обладают традиционными и устаревающими для европейцев взглядами на мир.

Например, иностранцы часто слышали о том, как молодые русские леди за границей обсуждали то, какие профессии являются «женскими», а какие нет. Или о том, что дамы из России своей целью ставят удачное замужество и желание быть хорошей хозяйкой и верной спутницей мужчины. Для европейцев странно было слышать это от тех, кто так хорошо разбирается в современной жизни. Ведь эти женщины самостоятельно смогли организовать своё путешествие, обустроиться в другой стране, обеспечить себе досуг. Они прекрасно образованы, умны, повидали едва ли не весь мир… И имеют такие архаичные взгляды.

Также иностранцы не оставляют без внимания внешний вид россиянок. Они убеждены в том, что они необоснованно сильно заморачиваются по этому поводу. Например, некоторых американцев удивляет то, что женщины из России просто с пугающим фанатизмом беспокоятся о своём макияже, бровях, ресницах, о сочетании цветов в своих нарядах.

Таких женщин, конечно, достаточно и в других странах, и от них соотечественники справедливо ожидают высокомерия, самовлюблённости, эгоистичности и холода в общении. Только вот русские женщины их приятно удивляют. Они маниакально следят за своей внешностью, но при этом сохраняют доброту, душевность, теплоту и открытость при разговоре.

Некоторые европейцы убеждены в том, что такая забота о своём внешнем виде выдаёт скрытую неуверенность в себе и желание оставить о себе хорошее впечатление. И это не даёт россиянкам расслабиться, постоянно держит их в напряжении, что, конечно, выливается в некоторую импульсивность при общении.

К слову об импульсивности. Это качество отмечают многие иностранцы в характере россиянок. Они уверены в том, что каждая русская девушка является загадкой, и что с ней нужно всегда быть настороже. Эта особенность характера даже имеет своё название «no limits», то есть отсутствие рамок.

Многие иностранцы сами видели, что русские способны на безумные и непредсказуемые поступки. Например, посреди ночи поехать на озеро и искупаться в нём. Или за час собрать все вещи для внезапного путешествия. Многих поражает способность русских женщин находить для себя работу не по специальности и прекрасно себя там чувствовать и, иногда, даже делать карьерные успехи.

Но у этого качества есть и другая сторона. Иностранные мужчины уверены в том, что русские девушки не обладают таким благоразумием и рациональностью, как их соотечественницы. Если русской понравится какое-то блюдо, то она без труда сможет объесться им. Или если вечеринка будет слишком зажигательной, то обязательно будет перебор с выпивкой.

Жительницы России чаще выражают свои эмоции. Но при этом очень любят накручивать себя по пустякам и переживать на пустом месте. Европейские девушки гораздо спокойнее относятся к тому, что ещё не произошло и не портят себе настроение без особых причин. С другой стороны, такая живая реакция на мир и людей вокруг очень нравится иностранцам.

Конечно, не обошли американцы и европейцы и тему секса. В постели русские девушки всегда проявляются себя очень заботливо. Для них гораздо важнее исполнить сексуальное желание своего партнёра, они постоянно интересуются у мужчин об их тайных мечтах. И получают удовольствие от их воплощения. Конечно, они после этого получают благодарность в виде мужских ласк, но сохраняется впечатление о том, что доставлять удовольствие им намного приятнее.

Не самой приятной чертой россиянок жители западных стран считают нарциссизм. Самым печальным является то, что для русских девушек он является нормой. Они совершенно не понимают, что плохого в том, чтобы постоянно следить за своей внешностью, не пропускать ни одного зеркала мимо себя. Многих расстраивает такая зависимость от своего внешнего вида. Особенно когда большую часть времени такие девушки заняты тем, что фотографируют себя и выкладывают в социальные сети.

Фото 1

Тино Кюнцель, Германия

Я в Россию переехал в 2004 году, работаю журналистом, редактирую «Московскую немецкую газету». Россия мне всегда была интересна. Казалось, это такая таинственная страна, которую никто не понимает.

Иностранцы часто боятся переезжать сюда. А на месте многие удивляются тому, что жизнь здесь гораздо лучше, чем они думали. Например, я приехал в Россию в августе 2004-го. И в стране в течение месяца произошло два теракта — сначала в воздухе взорвались два самолета, а потом была захвачена школа в Беслане. Мои друзья в Германии в тот момент думали, что здесь опасность на каждом углу, но я не чувствовал никакой угрозы, страха, на улицах было спокойно.

При этом люди в Германии к России относятся лучше, чем немецкие СМИ. Газеты, телевидение рисуют какой-то демонический образ, постоянно раздается «Путин-Путин-Путин», люди же хотят слышать более взвешенные, разносторонние мнения. Стандартная ситуация в немецких СМИ: комментарии к публикациям о России прямо противоположны тому настроению, которое транслируют журналисты.

Фото : Аккаунт Тюно Кюнцеля в социальной сети «ВКонтакте»
Тино Кюнцель из Германии во время визита в Ухту

Первое время некоторые вещи ставили меня в тупик. Например, россияне четко разделяют личное и общественное пространство. Общее — обязательно не мое, за это кто-то другой должен отвечать. Это было видно по любому подъезду. Идешь к кому-то в гости — поднимаешься по темной, прокуренной, грязной лестнице. Думаешь: «Что же там в квартире-то?» А внутри чисто, уютно… В Германии к этому относятся иначе, там люди смотрят не только за квартирой, но и за своим подъездом, двором. Это ведь тоже влияет на качество твоей жизни.

У меня на родине также принято здороваться с соседями. Меня эта привычка даже немного раздражала: ты всем говоришь «Добрый день», даже тем, кто для тебя ничего не значит. С другой стороны, это как-то объединяет. Здесь я впервые увидел, как люди проходят мимо друг друга, даже не поднимая голову, словно тебя вообще не существует.

Однако ситуация меняется. В последние годы россияне и за подъездами больше следят, и приветливее стали. Я это связываю с тем, что уровень жизни повысился. Раньше люди думали только о том, как прокормить семью, а сейчас могут оглянуться по сторонам.

Фото : Аккаунт Тюно Кюнцеля в социальной сети «ВКонтакте»
Нижний Новгород глазами Тино Кюнцеля из Германии

У меня нет автомобиля, я езжу на общественном транспорте или пользуюсь такси. Водители, узнав, что я немец, начинают демонстративно ругать российские дороги, показывать мне ямы. Здесь мне разные дороги попадались. Есть прекрасные трассы, например, платная магистраль из Воронежа в Москву. Есть ужасные дороги — скажем, в Саратовской области. По этому поводу какого-то единого мнения у меня не сложилось.

Стандартное представление иностранцев о россиянах: очень мало улыбаются. Тут я не оригинален, улыбок мне первое время очень не хватало. Улыбка ведь не только выражает позитивное настроение, она еще подчеркивает, что ты принимаешь своего собеседника, говорит о твоем отношении к нему. Однажды, когда я был в Белоруссии, мне навстречу шла какая-то незнакомая женщина и широко улыбалась. Это было такой редкостью, что я до сих пор ее помню. Хотя и тут есть изменения: лица у россиян уже не такие каменные, улыбок больше, люди более расслаблены.

Вообще, в последние годы Россия стала более понятной, рациональной. Благосостояние растет, люди чаще ездят за границу. Страна, в которую я приехал, и та, в которой я живу сейчас, отличаются кардинально. Люди теперь вежливее, приветливее, доброжелательнее. Изменения происходят не только в России. В Германии аналогичные процессы. Немцы больше ездят в южные страны, и на родине порядки становятся менее формальными. В 2006 году у нас проходил чемпионат мира по футболу, и мы очень гордились, что наша строгая, дисциплинированная страна смогла создать атмосферу глобального праздника.

Эдит Пермен, Швеция

В России я прожила полгода, когда работала в организации, занимающейся правами женщин. Еще до переезда меня увлекала история вашей страны. Стереотипы о России и русских широко распространены по всему миру, было любопытно проверить, правда ли все это. Когда я только приехала, в целом тут все мало отличалось от моей жизни в Стокгольме. Впечатление, которое производили люди на улицах, далеко не самое приятное: все ходят угрюмые, прямо как в Стокгольме. Хотя потом я заметила, как резко меняется тон незнакомцев, если попросить их о помощи — любой, начиная от просьбы подсказать дорогу и до выбора обезболивающего в аптеке.

Как я уже писала, моя работа связана с правами женщин. Для меня было в новинку то, насколько сильны традиционные гендерные роли в России. Мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к тому, что мужчины определенным образом относятся ко мне только потому, что я женщина. Русские женщины невероятно сильные — наверное, сильнее, чем все другие женщины мира, которых мне доводилось встретить. Они очень многое выносят на своих плечах. Возможно, это из-за сильного давления, с которым они сталкиваются с детства. Но какой бы тяжелой ни была женская доля в стране, 14 тысяч женщин, убитых мужчинами ежегодно, — это запредельное число. Мужчины много пьют, и в этом причина насилия — с одной стороны и ранних смертей — с другой. Несмотря на это, русская культура и дружелюбие меня потрясли, и здесь у меня много друзей.

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://intrigue.dating/interesnoe/russkie-jenschiny-i-russkie-mujchiny-glazami-inostrancev/
  • https://www.nasha-strana.info/archives/27382
  • https://lenta.ru/articles/2016/08/02/russians/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий