Что люди делают в тюрьме

 

Из статьи вы узнаете о жизни людей в российских тюрьмах , как живут и что делают воры на зоне. Режим дня, как вести себя новичкам, правила поведения для заключенных , а также фото. Самое полное описание: Мужчины после тюрьмы психология - с профессиональными комментариями и советами.

Поведенческие особенности человека в местах лишения свободы

Психология рассматривает поведение человека как комплекс психо-соматических реакций на эндо-и экзогенные факторы. Стоит отметить, что поведение как терминологическая единица является динамическим, то есть способно меняться в зависимости от определенных условий. Поведению, как таковому, посвящено множество работ знаменитых психологов, в данной же статье будет затронута общая проблема поведения человека находящегося длительное время в малой изолированной группе.

В ожидании

Изоляция может различаться, в конкретном же случае будет рассмотрена группа осужденных граждан содержащихся в исправительной колонии строгого режима.

Поведение человека совершившего противоправное действие, квалифицированное Уголовным Кодексом, начинает меняться уже в момент осознания возможных последствий. К моменту вынесения постановления о задержании лица и помещении его в изолятор временного содержания, в сознании человека уже вырисовывается перспектива общения с «зеками», закоренелыми преступниками, образ которых красочно нарисован СМИ.

Поведение человека попавшего в условия изоляции определяет исключительно среда окружающая его и личный опыт пребывания в подобных условиях. В том случае, если человек ранее не привлекался к уголовной ответственности, вел общественно нейтральный образ жизни и не знаком с тюремной культурой, первой реакцией его будет страх и желание отгородиться от окружающих людей. Соответственно человек, бывавший в подобных местах, будет искать точки соприкосновения с сокамерниками, и пытаться наладить контакт, прибегая к традиционным в данных условиях способам.

Психика человека находящегося под следствием и переправленного в СИЗО (следственный изолятор) уже начинает адаптироваться к окружающей среде, многие вещи становятся понятными, а поведение становиться более привычным. Лишенный обычных для вольного человека благ, подследственный становится более изобретательным, например, находит способы вскипятить воду в отсутствии электрочайника. Повышаются коммуникативные способности, ведь общение это та единственная отдушина, помогающая не озлобиться и не закрыться в себе во время пребывания в изоляторе.

Стоит также отличать поведение «первоходов» от поведения рецидивистов, первые стараются создать привычную атмосферу вокруг себя, разбавляя тюремный быт вольными шуточками, вспоминая свои приключения и играя в романтику и понятия. О вторых можно сказать, что они попадают в свою привычную среду и не пытаются себя развлечь и отвлечь, а показывают характер, расставляя все точки над «i» сразу объявляя свой статус окружающим. Статус же определяется на следующем этапе, после того, как будет оглашен приговор, и человек будет доставлен в исправительную колонию.

Осужденный

Исправительная колония строго режима это изолированная среда, где группа людей, численность которых может варьироваться, но редко превышает 2000 человек, находится под постоянным контролем, живет по режиму и вынуждена безоговорочно подчиняться правилам.

Поведение человека в местах лишения свободы определяется его статусом, который может быть следующим:

  • Порядочный (блатной, авторитет, мужик). Ведет себя вызывающе, гордиться своим статусом, пренебрежительно относится к осужденным других статусных групп;
  • Красный (козел, активист, сука). Старается не контактировать с осужденными относящимися к предыдущей группе, больше взаимодействует с администрацией и прилагает все усилия к сокращению срока пребывания в ИК. Часто участвует в заговорах, доносит, но в то же время является промежуточным звеном между «зеками» и администрацией;
  • Обиженный (петух). Низшая тюремная каста, представители которой привлекаются к мытью санитарных приборов, а в некоторых учреждениях используются для удовлетворения сексуальных потребностей осужденных.

Поведение «зека» соответствует его положению в «обществе», но это лишь маска, внутренние переживания и стресс делают всех, вне зависимости от статуса, недоверчивыми, лживыми и эгоистичными. Постоянные внутренние конфликты, отсутствие разрядки и строгий режим вынуждают человека становиться закрытым, черствым и лицемерным.

Подобное поведение отлично описано в легендарной книге Оруэлла «1984», в которой речь идет об обществе тотального контроля и диктатуры, условия в которых вынуждены проживать граждане, приговоренные к лишению свободы. Возможно, по это причине в стране настолько высок процент рецидива, ведь человеку привыкшему годами выживать и «кусаться» сложно адаптироваться к вольной жизни.

Психология заключённого

Психология заключённого, если таковая имеется

Не для кого не является секретом, что есть у нас тюрьмы. Идея создания коммунизма при котором собирались отметить деньги и реконструировать тюрьмы с огромным «успехом» провалилась.
По статистике только в Москве и питере,
Тюрьмы Москвы; (7: 7 с.)
Тюрьмы Санкт-Петербурга; (5: 1 кат., 4 с.)
Конечно я вам не скажу за всю Россию!

Очень интересно заглянуть в глубину сознания заключённого на пожизненный срок. Может ли исправить такого человека тюремное заключение. Признает ли он свои преступления и раскается ли в содеянном . очень интересные вопросы.

Чтобы попытаться на них ответить заглянем в рассказы заключённых одной из самых угрюмых и страшных тюрем России: «Чёрный беркут»
. Может ли исправить тюрьма и все ли в ней сходят сума.

Уже довольно давно установлено, что пребывание в заключении один или даже два раза почти не эффективно для исправления. Это скорее эффективно для закрепления человека в тюремном мышлении. Потому что именно после даже трёх пяти лет непрерывного пребывания в исправительном учреждении, в психике заключённого происходят необратимые изменения , тюремные ценности из навязанных ситуацией становятся истинно «своими», принятыми человеком.
Как считают опытные зеки со стажем, в тюрьме самое главное избежать конфликта по
любому поводу.
В исправительных учреждениях царит кастовый строй, практически как в классической Индии, о которой нам рассказывали на уроках истории: есть лидеры (блатные, братва), есть рабочие (мужики) и есть неприкасаемые (петухи, обиженные). Скатиться из лидеров или рабочих в неприкасаемые сравнительно легко, а вот стать из неприкасаемого даже простым рабочим — практически невозможно. Отсюда и повышенная тюремная осторожность(с)

Ведь именно отсюда и повышенная тюремная осторожность, взвешенность, вежливость,доходящая до педантичности — ведь всего одна ошибка, заключающаяся даже в неосторожной фразе, может стоить очень и очень много. Любой опытный заключённый знает, что если люди, помещённые вместе в замкнутом пространстве, начнут конфликтовать, то пострадают абсолютно все,.

Один заключённый из «чёрного беркута» рассказал, что в одиночной камере намного лучше себя чувствует. Когда он находился в общей то не мог с собой совладать и постоянно нарывался на конфликты. Он зашивал себе неоднократно рот и вскрывал вены, чтобы попасть в психиатрию, а затем в одиночку. Так ему казалось у него будет меньше проблем.

Все сталкивающиеся люди с таким материалом знают, что в тюрьме всё разделено на касты:
В исправительных учреждениях царит кастовый строй, : есть лидеры (блатные, братва), есть рабочие (мужики) и есть неприкасаемые (петухи, обиженные). Скатиться из лидеров или рабочих в неприкасаемые сравнительно легко, а вот стать из неприкасаемого даже простым рабочим — практически невозможно. (с)

Обиженные это самая низкая каста. Это педофилы и убийцы- насильнки.

Их опускают и делают из них обиженных- петухов.*
Есть там и понятие- рабочий петух.

Опу;щенный (также «зашкваренный», «отверженный»[1], «обиженный»[2][3][4][5][6], «крысятник»[7], «петух»[7][6][8][9][10][11], «фуфлыжник»[7], «гребень»[11], «маргаритки»[6], «пинчь»[11], «козёл»[12][11], «чмо»[11], «попер»[11], вафлёр[6][13], «голубой»[14][6][8][10]) — понятие уголовного жаргона, обозначающее человека, занимающего самую низшую ступень в тюремной иерархии[9][15][16][17][18], пассивного гомосексуалиста[6][10][13], либо лицо насильственно превращённое в пассивного гомосексуалиста за грубейшее нарушение норм воровской этики[
Из признания одного такого осуждённого:
Да я собственно таким и родился. Ну люблю я мужчин. Тяга эта с детства проявилась. Поэтому когда говорит подойдя ко мне мужик (пойдём поговорим), то я уже в курсе того что будет дальше и это меня совсем не напрягает. Я просто боюсь думать что мне делать на воле, куда я пойду? Зона это мой второй дом и я привык и совершенно не хочу на волю. Что мне там делать!

Да, уважаемые, бывают и такие индивиды. Каждому своё.

Очень интересная часть жизни зеков- это знакомства по переписке.
Один заключённый рассказывал о своём знакомстве с дамой сердца по переписке.

Мы познакомились по переписке. Мне написала письмо девушка которую изнасиловали в 14 лет. Она очень хотела понять почему мы так делаем( сам заключённый сидел за изнасилование и убийство своей жертвы)
Вот так мы и подружились. Она приезжала ко мне на свидания как невеста и вот тепнрь у меня на воле двое детей, которых я никогда не видел.
Для нас людей, прошу пардону за сравнение, вольных, это звучит. Как исповедь маразматика.
Но есть и такая любовь оказывается .Закрывая на проблемы мы только создаём видимость какой-то правды в нашем обществе.
Думаю, что писать нужно обо всём, чтобы никакие острые темы не возмущали нашь щепетильный и дрожащий ум.

В «чёлном беркуте», где сидят осуждённые на долгие сроки и на пожижненное, разрешены свидания раз в пять лет и только родственниками.
Заключённые сидят в маленькой будке из оргстекла и разговаривают по телефону четыре часа. Затем раздаётся звонок и свидание прерывается.
Вот одна встреча сына с матерью.
Маму я не видел пять лет и очень волнуюсь .Я всегда вспоминаю. Как она просила меня не пить я не послушался и . убил. Она так просила, а я не послушался.
Выпил и убил!
Мама по дороге на свидание в тюрьму к сыну,
Вспоминаю. Когда в последний раз сын уходил из дома. То почемуто он вместо пока сказал прощай мама! Я была очень поражена.
Мне пришлось проделать 8000 тыс. км. На эту дорогу. Вряд ли я смогу приехать на свидание ещё раз. Это слишком дорого.На вопрос. Как её воспринимают окружающие, ответила грустно:
Кое кто молча понимает, а в большинстве раздаётся в след,
-Идёт мать убийцы.
На прощание сын сказал матери:
-Мама ек плачь. Жить надо с позитивом.
Парень с выбитыми зубами получил за убийство 20 лет. Вот и пытается отсидеть их с позитивом.

Убийцы никогда не смотрят в глаза.(из наблюдений работающего охранника)
Многие получившие пожизненный срок мечтают о смертной казни.
Из разговора заключённого.
Выстрел. Погас свет и все. Никакого самоедства. Садюги и убийцы никогда не раскаиваются в содеянном. Мы выйдя на волю можем постараться этого больше не делать. Но раскаиваться. Если ты возмёшь верёвку и повесишься- да это будет раскаяние.
Ну выйдешь ты из зоны (заключённый отсижиапет свои 25 лет за убийства) сядешь на лавочку и что дальше? Кому ты нужен? Хорошо если ещё жива твоя мать?
Люди другие, говорят по другому, улицы другие.
С чего начать? Как?
….
Страх свободы!
….
Пусть хоть похоронят тебя там, где твои корни и вся родня.Может хоть там тебе будет теплее лежать.
….
Почему я написала про эту тему? Собственно и не знаю. Просто меня интересует всё, что происходит на этой грешной земле.
Все диалоги заключённых взяты мною из документального фильма и пересказаны своими словами сохраняя их смысл. Только поэтому не заковычены, как прямая речь.

Читайте так же: Действия женщины по отношению к мужчине
Фото 1

Хроники нар: как нужно вести себя в тюрьме?

Новичкам необходимо помнить, что первая неделя в тюрьме является самой тяжелой из-за привыкания к новой жизни и новому статусу. Зайдя в камеру, нужно громко поздороваться. Выданный матрас нужно кинуть на пол на максимальном расстоянии от туалета.

Протягивать руку для приветствия запрещено – еще неизвестно с кем можно так здороваться.

Далее нужно вежливо объяснить сокамерникам, что в тюрьме вы впервые и законов не знаете. Для их объяснения новичка проводят к смотрящему.

Не рекомендуется врать по поводу обвинения (статьи) и прошлой жизни. Разрешено обманывать, если на свободе вы были сотрудником полиции, работали в органах МВД либо получили срок за сексуальное преступление. Люди, которые прошли службу в армии, не являются изгоями, но и не приветствуются.

Что учитывать в разговорах?

  1. Вопросы экономического, политического, культурного характера разрешены для обсуждения (можно откровенно выражать свое мнение). Но в тюрьме под запретом идеи расизма.
  2. На вопрос «Кто ты по жизни?», отвечать нужно крайне осторожно. Если обвинение носит политический характер, нужно отвечать – политический. Если нет: «Я еще не определился». Если спрашивают за кого-то – уклончиво ответьте, что каждый отвечает за себя.
  3. Если ответа нет – отвечайте шуткой (остроумие и чувство юмора ценится среди осужденных). Слово на зоне приравнивается к поступку и судится сурово.
  4. Слова «спасибо» и «пожалуйста» в лексиконе не нужны. Первое изменяется на «я признателен», а второе – «по возможности».

Запрещено справлять нужду, когда сокамерники кушают, пьют чай либо сидят за столом. Это приравнивается к оскорблению. Основная валюта на зоне – сигареты и чай. Имея запас такой провизии, делясь с сокамерниками, можно получить уважение. Также чай и сигареты можно менять на различные вещи: от зубной пасты до звонка по телефону.

Негласные законы

Первое правило – не берите из общака больше, чем можете вернуть. Запрещено брать что-либо в долг (единственный возможный долг – игровой). Не делайте частых звонков по телефону – за них придется платить.

Среди других правил:

  • бояться ничего не нужно – ты уже на зоне;
  • за незнание спроса нет;
  • умей найти себе занятие;
  • не равняйся на остальных;
  • здоровье – ценнее;
  • спорт – лучшее лекарство.

Для поддержания разговора нужно выучить тюремный сленг. Из самых частых слов: баланда – пища, балабол – обманщик, барагозить – нарываться, барбитура – лекарства для получения кайфа, башли, фарш – финансы.

Жизнь на зоне – сложная и опасная. Чтобы сохранить лицо и честь, нужно быть сильной личностью, которая не сломается под влиянием трудностей и агрессии. Саморазвитие, умеренная вежливость и щедрость, спорт, юмор, философский взгляд на негатив – основные составляющие выживания в стенах камеры.

Предлагаем прочитать другие статьи о российских тюрьмах:

  • Правила отправки обычного и электронного письма мужу в тюрьму.
  • Что можно передавать в тюрьму?
  • Особенности свидания в тюрьме.
  • Как развестись с заключенным мужем?
  • Как проходит свадьба в тюрьме?
  • Как отмечают Новый год в колонии строгого режима?

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://e-turchaninov.ru/muzhchiny-posle-tyurmy-psihologiya/
  • https://ug-ur.com/tuyrma
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий