Что значит единственное жилье

 

Могут ли арестовать единственное жилье должника за долги: понятие ареста, определение в законе — как должно проходить обращения для взыскания: судебная практика. Могут ли арестовать единственное жилье должника за долги: понятие ареста, определение в законе — как должно проходить обращения для взыскания: судебная практика.

Когда возможен арест единственного жилья

Когда возможен арест единственного жилья

В 2022 году был принят законопроект о выдаче полномочия приставам на осуществления ограничения прав использования и распоряжения единственным жильем должника и взыскания долговых обязательств за большие задолженности.

Начиная с первой половины 2022 года, судебные органы стали внедрять и использовать данное право, чем сильно помогли кредитным организациям и обеспечили дополнительные поступления финансовых средств в госбюджет страны. Ведь раньше должник не беспокоился: было запрещено арестовывать и изымать единственную жилплощадь.

Несмотря на то, что наложение запрета предусматривает только ограничение в праве собственности и распоряжении, а не выселение, принятие такого законопроекта повысило шансы на взыскание долгов. Арест автоматически запрещает дарение, продажу и получение в наследство.

Но закон достаточно ограничивает права самих приставов на осуществление изъятия жилья при следующих условиях:

  • Недвижимое имущество или его часть — единственное помещение, которое пригодно для жизни.
  • Частный дом или участок земли — одна недвижимая собственность должника.

К исключению относится имущество, приобретенное в ипотеку, которое находится в залоге банковской структуры.

Обратите внимание

Для предупреждения конфискации ипотечного залога и дальнейшего изъятия права собственности, необходимо подготовить и подать исковое заявление в суд о просьбе отсрочки погашения долговых обязательств. При наличии доказательств и существенных оснований, таких как: наличие иждивенцев, болезнь, сокращение, судья встанет на вашу сторону.

Требования к изымаемому дома или квартиру:

  • Наличие в собственности более одного объекта недвижимости.
  • Размер суммы долга сопоставим с рыночной стоимостью имущества.
  • Вынесено соответствующее постановление судебных приставов.

Арест единственного жилья

Еще одним распространенным предметом обсуждения среди должников явлется вопрос, могут ли судебные приставы наложить арест на квартиру, попавшую под статус «единственно пригодная для проживания». И если арест наложен, можно ли его признать незаконным?

Следует признать: в законе нет конкретного ответа, а судебная практика настолько противоречива, что вопрос остается дискуссионным. Наиболее распространенная позиция: если недвижимость является единственной, то накладывать на нее арест незаконно, в силу требований ст. 446 ГПК.

Поскольку фактически арест приравнивается к обращению взыскания, он не может быть наложен на жилой объект, отнесенный к единственно подходящему для проживания. Хотя такая позиция нашла отражение в судебной практике, это не делает ее безоговорочно верной.

Дело в том, что ФЗ № 229 от рассматривает арест как самостоятельную меру принудительного исполнения (ст. 68 закона), которая по закону не отождествляется с обращением взыскания и не ведет к нему в обязательном порядке.

Арест может быть не только мерой, направленной на изъятие объекта, но и самостоятельным средством принудительного характера, ограничивающим право собственности должника лишь в контексте распоряжения недвижимым имуществом.

Если запрет на отчуждение и призван принудить должника к исполнению судебного решения, то он все равно не ограничит ответчика в праве пользования и не лишит его семью единственного жилья. Эту позицию поддержал и ВС РФ в определении № 78-КГ15-42 от .

Не меньший интерес у должников вызывает вопрос, можно ли арестовать единственное жилье за алименты. Арест имущества за алименты, даже если оно является единственным жильем должника, возможен лишь когда задолженность превышает 3 тыс. рублей, независимо от характера имущественных требований (пп. 1.1 п. 1 ст. 80 ФЗ № 229).

Как оспорить право кредиторов на жилище

Как оспорить право кредиторов на жилище

Для снятия обременения с единственного жилья следует подать ходатайство, это должен сделать человек, который имеет возможность официально доказать родственные связи с должником или предоставить свидетельство на право собственности.

Подаваемое исковое заявление представляет собой просьбу о смягчении наказания и снятии обременения, оформленную в бумажном виде по требованиям законодательства.

Особенности составления заявления на обжалование

  • Данные предоставляются с документальным подтверждением.
  • Сумма риска должна быть больше 50 тысяч рублей.
  • При этом должна присутствовать информация о заявителе, ответчике, судье и исполнительном процессе. С указанием имен, адресов проживания, дат рождения и важных для дела событий.
  • Описание основания для изъятия имущества.

Разрешается также использовать фото и видеоматериалы, указывать ошибки приставов при осуществлении наложения ареста и процесса изъятия.

Необходимо при себе иметь:

  • Копию иска.
  • Квитанцию на уплату госпошлины.
  • Документ об конфискации.
  • Свидетельство о праве собственности.

Приставы должны тщательно проверить достоверность и подлинность всех поданных документов.
Опротестовать с целью отмены арест можно, но только после подтверждения обоснованной причины возникновения задолженности

Снятие обременения становится возможным в следующих случаях:

  • На жилье, согласно судебному решению, не предписана процедура взыскания.
  • Есть нарушения прав должника и других проживающих в этом помещений.
  • Доказаны ошибки в оформлении акта и прохождения судебного процесса.

Интересы должника обязательно должен представлять опытный юрист, который сможет опротестовать неправомерные решения суда и обнаружить ошибки.

Любые ограничения, которые связаны объектами недвижимого имущества, могут осуществляться только на основании:

  • Свидетельства, подтверждающего собственность.
  • Кадастровой и технической документации на жилище.
Это важно

Собственник имеет полное право подать встречный иск, который с большой долей вероятности будет удовлетворен судом.

Во время ограничения собственности с последующим изъятием приставы не имеют права осуществлять обыск в помещении.

Основные варианты оспаривания

  • Обращение взыскания на единственное жилье должника по правоустанавливающим документам возможно только при соразмерности стоимости недвижимости на рынке по отношению к долговым обязательствам и штрафам, при этом у него не должно быть на счетах сбережений денежных средств в государственной и иностранной валюте.
  • При смене залогового объекта, который подлежит взысканию, достаточного для погашения задолженности, дом должника остается неприкосновенным.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://banki-dolgi.ru/articles/bankrotstvo-fizicheskikh-licz/edinstvennoe-zhile-ponyatie-i-obrashhenie-vzyskaniya-s-dolzhnika.html
  • https://pravovdom.ru/kvartira/vzyskaniya-na-edinstvennoe-zhile-dolzhnika.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий