Что значит налоговая амнистия

 

Одним из основных изменений налогового законодательства называют налоговую амнистию-2018 для индивидуальных предпринимателей и обычных граждан по обязательным платежам. . Будет ли Налоговая амнистия 2019 для физлиц? Свежая информация по налоговым ставкам. Условия списания долгов с ИП. Мнения экспертов.

По каким налогам пройдет налоговая амнистия 2018 для физических лиц

Закон № 436-ФЗ ограничивает период, за который списываются налоговые долги россиян. Под амнистию попадает недоимка, образовавшаяся до 1 января 2022 г. и до сих пор не погашенная, а также пени, начисленные на эту недоимку, и не уплаченные на момент, когда налоговики приняли решение о ее списании. Долги, возникшие позднее г., подлежат оплате.

Сразу нужно уточнить, каких долгов не касается закон о налоговой амнистии-2017 для физических лиц: капремонт (неуплаченных взносов на него), непогашенных кредитов, алиментов, коммунальных платежей и т.п. Эти обязательства граждан не относятся к налоговым, поэтому освобождения от них данная амнистия никому не принесет.

Налоги, по которым подлежат «прощению» долги в рамках налоговой амнистии для физических лиц:

  • транспортный налог,
  • налог на имущество граждан,
  • земельный налог.

Имущественные налоги физлиц налоговики рассчитывают сами, а затем, не менее чем за месяц до окончания сроков, установленных для уплаты, рассылают уведомления налогоплательщикам. Крайний срок платежей по имущественным налогам – до 1 декабря года, следующего за отчетным. Исходя из данных сроков, следует, что фактически налоговая амнистия-2018 для физических лиц транспортный налог, земельный и налог на имущество затронет в части просроченных обязательств за 2013 год и ранее.

Амнистии подлежат все должники-физлица, независимо от их материального состояния и размера накопленного долга, а также от причин, по которым этот долг возник.

В отношении каких доходов в рамках НДФЛ действует амнистия?

В новом пункте 72 ст. 217 НК РФ указано, что амнистия по НДФЛ действует в отношении далеко не всех доходов, с которых налоговым агентом не был удержан подоходный налог (по тем или иным причинам). Так, амнистия не касается:

  • вознаграждений в рамках заключенных трудовых и гражданско-правовых договоров;
  • материальной выгоды (статья 212 НК РФ);
  • дивидендов и процентов;
  • доходов в натуральной форме (в том числе и подарков);
  • выигрышей и призов.

Тогда какие же именно суммы, которые не были удержаны с доходов, подпадают под действие налоговой амнистии 2022 года? Это так называемые «условные» доходы, которые на деле не существуют.

Например, в случае прощения банком некоторой выданной физическому лицу суммы в виде части процентов по кредиту. Это делается, если банк видит, что получить обратно свой кредит полностью будет довольно сложно. В этом случае человек, взявший у банка кредит, по закону получает доход в размере прощенной суммы. Хотя по факту на руки она ему не была выдана.

Другой пример — списание пени, начисленной на образовавшийся долг по коммунальным платежам. Коммунальные компании иногда делают это по заявлениям владельцев квартир, находящихся в трудных жизненных ситуациях. Это тоже «условные» доходы.

Важно! Именно в отношении «условных» доходов, полученных гражданами за 2015, 2016 и 2022 годы, и будет действовать налоговая амнистия.

Смысл проводимых мероприятий

Для того чтобы разобраться в чем суть налоговой амнистии, анонсированной на 2022 год, нужно прояснить кто и какие налоги платит в России.

  • Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – 13%. Этот вид сборов касается всех россиян, независимо от должности, возраста и высчитывается из зарплаты. НДФЛ взымается также из гражданско-правовых договоров.
  • Медицинское и социальное страхование (страховые взносы) – 30%. Этот вид сборов выплачивает работодатель, однако, этот взнос, по сути, высчитывается из жалования сотрудника.
  • НДС в размере 18%. Налог включен в стоимость товаров и услуг.

Сюда же следует добавить обязательные сборы на:

  • Транспортное средство.
  • Недвижимость.
  • Землю.
  • Капремонт.

Кроме того, еще существуют акцизы, импортные пошлины, торговые сборы и т. д.

Все что граждане платят в виде прямых или косвенных налогов формирует госбюджет и далее расходуется на бюджетные нужды. Вроде все правильно, но заплатив со своих доходов утвержденные государством вычеты, на жизнь остается совсем немного средств. Несмотря на то что процентные ставки по основным налогам не повышают, ежегодное появление новых сборов увеличивает фискальную нагрузку для всех россиян. Поэтому президентом страны была предложена налоговая амнистия. Кого же в 2022 году коснется списание налоговых долгов?

В категорию граждан, попадающих под амнистию входят:

  • Физлица.
  • Индивидуальные предприниматели (ИП).
  • Лица, занимающиеся частной практикой (адвокаты, нотариусы).

Этот список регулируется законом №436, подписанным главой государства. На протяжении всего 2022 года должно было пройти автоматическое списание определенного вида задолженностей. То есть гражданам необязательно было являться и писать заявление в органы ФНС. Однако, за прошедший год работа хоть и проводилась налоговыми инспекторами, но не была окончательно завершена.

Смысл мероприятий по списанию задолженностей сводится к укреплению материального положения граждан. Прощение имеющихся долгов позволит заново заниматься предпринимательской деятельностью гражданам, накопивших долги во время кризисных явлений в стране.

Следует учитывать, что условия продленной налоговой амнистии на 2022 год – разовое мероприятие. Это значит, что не стоит надеяться на ежегодное систематическое списание задолженностей.

Условия списания долгов для физлиц

Амнистия для физических лиц по налогам в 2022 году будет затрагивать долги по:

  • Транспорту.
  • Недвижимости.
  • Земле.

При этом списываться будут задолженности, накопившиеся до определенного времени, а также начисленные за нее штрафы. Размер задолженности не будет иметь значения, как и причины, по которым она возникла.Таким образом, транспортный налог по налоговой амнистии в 2022 году для физических лиц и для ИП будет списан, если он возник до . Вся пеня, насчитанная должнику по этому пункту до 2022 года, также аннулируется.

Условные доходы, полученные с до физлицами тоже могут быть прощены. Имеется ввиду “не существующие” доходы, образовавшиеся от списания банковских задолженностей или пени по ЖКХ. Прощеные суммы – условный доход с которого должна взыматься плата НДФЛ. Согласно нововведению, предоставлять отчет в фискальные службы и платить данный сбор будет не нужно.

Отдельной категорией среди физлиц выступают пенсионеры-льготники. Для них предусмотрены фискальные преференции, позволяющие полностью исключить плату в службы ФНС за имущество. Отчисления не будут взыматься только за один объект, находящийся в пользовании (дом, квартира, маломощный автомобиль). Также законодательством предусмотрено прощение платы за землю, если ее размер не более 6 соток (за все, что больше придется платить).

На что рассчитывать ИП

Для индивидуальных предпринимателей (ИП), налоговая амнистия в 2022 году распространяется на суммы задолженности, появившиеся в результате деятельности до . Имеются ввиду налоги НДС, НДФЛ, а также спецрежимы – все то, что взымается с доходов предпринимателей. Кроме того, с ИП снимут налоги, которые не связаны напрямую с деятельностью – все то, что попадает под списывание для физлиц. Списываться будет и пеня, начисленная за неуплату налогов. При этом не подлежат амнистированию:

  • НДПИ. Вид налогов, предусмотренных государством, при добыче природных ископаемых.
  • Акцизный сбор.
  • Таможенные пошлины.

Прощение долгов будет проходить в беззаявительном порядке, в том числе для тех, кто закрыл ИП, но имеет долги по перечисленным выше пунктам. Личное присутствие бизнесмена необязательно.Проверить, было ли проведено списание задолженности можно дистанционно. Достаточно зайти в личный кабинет, если лицо авторизированно на сайте фискальной службы, и проверить соответствующий раздел. Те, кто не имеет личного кабинета в системе ФНС, но хочет узнать состояние суммы по задолженности, должен посетить фискальное ведомство и поинтересоваться состоянием дел у инспектора.

Для предпринимателей частной практики налоговая амнистия на 2022 год будет касаться страховых взносов. Будут списываться долги, образовавшиеся до .

Физические лица: какие долги им спишут

Далее рассмотрим какое списание задолженности предусмотрено для физических лиц и какие льготы они получили в связи с принятием указанного выше закона.

Списание транспортного, земельного и налога на имущество

Перечислим основные виды имущественных налогов, которые обязаны самостоятельно платить физические лица:

Земельный и транспортный налоги, налог на имущество физических лиц граждане уплачивают на основании налоговых уведомлений (они приходят по почте или в электронном виде).

Транспортный, земельный и налог на имущество попали под налоговую амнистию: будет полностью списана недоимка по ним, образовавшаяся у «физиков» по состоянию на 1 января 2022 года. Также списанию подлежат пени, начисленным на эту недоимку (статья 12 комментируемого закона).

Причем никаких особых условий для списания долгов по этим налогам, в частности:

  • не важно – является ли человек пенсионером или нет;
  • не важно – работает ли человек и какие у него доходы;
  • не важно – почему человек вовремя не заплатил налоги.

Также законом не зафиксировано никаких ограничений по минимальной и максимальной сумме налогов – списанию подлежит вся недоимка по состоянию на 1 января 2022 года. А пени аннулируются по состоянию на дату принятия налоговой инспекцией (ИФНС) решения о списании.

Предположим, что у физического лица по состоянию на 1 января 2022 года имелась недоимка по транспортному налогу – 150 000 рублей. К концу 2022 года на недоимку были начислены пени – 15 000 рублей. Итого задолженность: 165 000 рублей. Вся эта сумма попадет под «путинскую» налоговую амнистию.

Недоимка по транспортному, земельному и имущественному налогу по состоянию на 1 января 2022 года и начисленные пени принятым законом признаны безнадежными к взысканию.

Освобождение от уплаты НДФЛ по некоторым доходам

Налоговая амнистия» также объявлена в отношении доходов, полученных физическими с 1 января 2022 года до 1 января 2022 года, при получении которых не был удержан НДФЛ налоговым агентом и сведения о которых представлены налоговым агентом в ИФНС в виде справки 2-НДФЛ с признаком «2». Остановимся на этом подробнее.

Налоговый агент обязан удерживать НДФЛ с доходов физлиц. В справке 2-НДФЛ налоговый агент должен сообщить ИФНС, какие доходы выплатили физлицу за год и сколько налога удержали. При этом у справки 2-НДФЛ бывает два признака (разд. II Порядка заполнения справки 2-НДФЛ):

Предположим, что организация «Стелла» вручила бывшему работнику подарок стоимостью более 4 000 руб. Подарок – это доход в натуральной форме, удержать с него НДФЛ сразу при выдаче не получится. В таком случае организация должна удержать НДФЛ из ближайшего денежного дохода, выплаченного этому человеку (п. 4 ст. 226 НК РФ). Но поскольку человек уже не работает, удержать НДФЛ с доходов никак нельзя. Поэтому нужно сообщить об этом в инспекцию путем направления справки с признаком «2». Справку 2-НДФЛ с признаком «2» также нужно выдать физлицу (п. 5 ст. 226 НК РФ). Человек, в свою очередь, обязан самостоятельно сдать декларацию и уплатить налог. Если этого не сделать, то человек становится должником по уплате НДФЛ.

Исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, приведен в статье 217 Налогового кодекса РФ. Это, например, суточные в рамках нормативов, пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком, некоторые виды материальной помощи.

Комментируемый закон дополняет перечень новыми необлагаемыми доходами – доходы полученные налогоплательщиками с 1 января 2022 года до 1 декабря 2022 года, при получении которых налоговым агентом не был удержан НДФЛ и была представлена в ИФНС справка 2-НДФЛ с признаком «2» (новый пункт 72 статья 217 НК РФ). По таким доходам налогоплательщикам не нужно подавать декларацию и платить подоходный налог.

Какие доходы на попали под амнистию

Как видно, перечень доходов, не подпадающих под налоговую амнистию, довольно широк. В него входят, в частности, выплаты и вознаграждения по гражданско-правовым и трудовым договорам. Но какие же тогда доходы, полученные с до , попали под налоговую амнистию? Для каких доходов ввели новый пункт 72 статья 217 НК РФ?

Речь идет о списании налоговых долгов от «условных доходов». Это доходы, которые на самом деле реально не существуют. Например:

  • банки иногда списывают часть долга в процентах по выданному кредиту, когда они видят, что человек не в состоянии выплачивать кредит. В соответствии с действующим налоговым законодательством все эти средства после их списания становятся доходом лица, и, следовательно, осуществив такое прощение долга, банк или компания должны немедленно известить налоговую службу о том, что с этих доходов лица должны уплатить подоходный налог (то есть, направить справки 2-НДФЛ с признаком «2»);
  • иногда компании, обслуживающие жилищно-коммунальный комплекс, списывают пени по коммунальным платежам, когда лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации, просто не могут их выплатить. В такой ситуации также у людей возникает доход, с которого нужно уплатить НДФЛ.

Подобного рода доходы попали под налоговую амнистию. По таких доходам, полученным с 1 января 2022 года до 1 декабря 2022 года сдавать декларацию 3-НДФЛ и перечислять налоги не требуется.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://spmag.ru/articles/nalogovaya-amnistiya-dlya-fizicheskih-lic-2018
  • https://sudovnet.ru/nalogi/nalogovaya-amnistiya-fiz-lits/
  • https://novyjgod.com/obshhestvo/nalogovaya-amnistiya-2019.html
  • https://blogkadrovika.ru/nalogovaya-amnistiya-fizlitca-i-ip/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий