Диспозиция статьи ук рф это

 

Диспозиция уголовно-правовой нормы - что это? Какое строение статей УК РФ? Что такое санкция правовой нормы и какие ее виды? Определение диспозиции и перечень. Диспозиция уголовно-правовой нормы - что это? Какое строение статей УК РФ? Что такое санкция правовой нормы и какие ее виды? Определение диспозиции и перечень

Виды диспозиций

Виды диспозиции в уголовном праве имеют различные классификации.

Первая из них заключается в степени определённости нормативных правил:

  1. Абстрактные, которые в силу определения указывают только на тип поведения.
  2. Казуальные – наоборот, «пестрят» спецификой и конкретикой.

Такие нормы тяжелы для трактовки и понимания. Они не применяются в уголовном законодательстве, так как это чревато недостижением целей уголовного права.

Существует также и другая классификация, которая предусматривает деление на:

  • простые – то есть такие статьи, которые называют преступления;
  • описательные – содержащие признаки противоправного деяния;
  • бланкетные – предусматривающие содержание прочих нормативных документов для целей статьи;
  • ссылочные – содержащие ссылки на другие диспозиции, которые содержат описание преступного деяния;
  • смешанные – имеющие признаки двух или нескольких диспозиций одновременно.

В любом случае для уголовного законодательства окончательное понимание сути статьи невозможно без рассмотрения её в совокупности с гипотезой или санкцией. 

Смешанная диспозиция

Виды диспозиций в уголовном праве имеют такую диспозицию, как смешанная. Такой вид диспозиции - довольно часто встречаемое явление в уголовном праве. Впрочем, ст. 256 выделяет видный пример, применяемый в данной диспозиции. В ней есть и описание признаков правонарушения, и отсылка к другому НПА (правилам постройки морского судоходства). С помощью двух этих диспозиций правоприменителю гораздо легче разобраться в том или ином вопросе.

Простая диспозиция

Простая диспозиция уголовно-правовой нормы. Примерами данной диспозиции могут выступать такие статьи: «Похищение человека» (123 ст.), "Побои" (116 ст.), «Истязание» (ст. 117), "Организация занятия проституцией" (ст. 241), "Изнасилование" (ст. 131). Законодатель дает только название преступного деяния, и не указывает на его содержание. Фактически простая диспозиция – это название конкретной статьи рассматриваемого кодекса.

Ссылочная диспозиция

Ссылочная ‏диспозиция ‏ст. 112 "Умышленное ‏причинение средней ‏тяжести ‏вреда ‏здоровью" ‏в ‏данной ‏статье ‏прописывается как ‏"...в ‏ случае как, ‏ㅤ умышленное ‏причинение ‏средней тяжести ‏вреда ‏здоровью, небезопасного для ‏жизни человека и ‏не повлекшего ‏последствий, указанных в ‏ст. 111 ‏УК, но ‏ вызвавшего расстройство ‏или ‏же ‏устойчивую ‏потерю трудоспособности ‏менее ‏чем ‏на 1/3". ‏Ссылка ‏законодателем ‏дается ‏на ‏другую (111) статью ‏УК.

Ст. ‏264 ‏ "Нарушение ‏ ПДД ‏и ‏эксплуатации ‏транспортных ‏средств", ‏части 2 ‏и 6 ‏отсылают ‏на I часть этой ‏же ‏статьи. ‏Если бы ‏не ‏было ‏отсылочных ‏диспозиций, ‏то ‏пришлось бы прописывать то, что указано в ‏другой статье ‏или её части.

Диспозиция – понятие

Диспозиция уголовно-правовой нормы это её суть. Благодаря наличию этой части статья содержит чётко определённый смысл, который призван обозначить квалифицирующие признаки любого противоправного деяния. Ещё одной особенностью является её неразрывность с санкцией в Особенной части УК РФ.

Можно вывести понятие «диспозиции в уголовном праве» исходя из характеристики её принадлежности к определённой модели поведения, прописанной в норме статьи и структурно представить её следующим образом:

  • это такая часть нормы статьи, которая позволяет выделить квалифицирующие признаки преступления;
  • связующее звено между преступлением и наказанием;
  • особая конструкция юридической техники, которая имеет набольший объем разновидностей по сравнению с другими частями статьи или нормы.

Таким образом, диспозиция представляет собой преступное поведение определённой в законе категории лиц и влекущая за собой наступления наказания.

Строение нормы

В теории права существуют три составляющих компонента правовой нормы. Так называемая структура нормы права представляет собой:

1. Гипотезу, т.е. догадку.

2. Диспозицию, т.е. правило поведения субъекта.

3. Санкцию, т.е. вид и размер наказания.

Рассмотрим виды структуры уголовно-правовых норм. Для Российского уголовного права характерна двойная конструкция, что отличает ее от других отраслей права. Санкций нет в общей (первой) части УК, а особенная (вторая) его часть лишена гипотезы. Следовательно, диспозиция и гипотеза преобладают в статьях общей части, а диспозиция и санкция - в особенной. Как видно, диспозиция есть и там, и там. Ниже будут рассмотрены понятия структуры нормы права.

Часть 2 статьи 463 Гражданского кодекса рф (последствия неисполнения обязанности передать товар):

1. Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказатьсяот исполнения договора купли-продажи.

при отказе продавца передать индивидуально-определенную вещь покупатель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные статьей 398 настоящего Кодекса.

Статья 398. Последствия неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь

В случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору последний

вправе требовать:

1) отобрания этой вещи у должника и

2) передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях.

Это право отпадает, если вещь уже передана третьему лицу, имеющему право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Если вещь еще не передана, преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно установить, - тот, кто раньше предъявил иск.

Вместо требования передать ему вещь, являющуюся предметом обязательства, кредитор вправе потребоватьвозмещения убытков.

Например,

в соответствии с частью 1 статьи 29 Жилищного кодекса РФ (последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения),

самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

Примеры расположения верховенства закона

Довольно доступно изложены в распоряжении гражданских, трудовых, семейных бумаг и прав на землю. Они, как правило, дается детальное регулирование прав и обязанностей участников правоотношений. Таким образом, ст. 359 Гражданского кодекса. регулирующих отношения, вытекающие из договора о залоге, говорит: “Кредитор, который является вещь, чтобы быть переданы должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства заплатить эту вещь или компенсации расходов кредиторов, связанных с его и другие потери, сохранить его до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет выполнено. “в этом случае расположение четко определяет права кредитора (удерживать вещь” до тех пор, соответствующее обязательство не выполнено “) и обязательства должника (выполнить лежащий на” соответствующее обязательство “его).

Другой пример. В п. 1, ст. 702 «Договор» ГК РФ, установленного “по договору одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его “. Таким образом, эта статья четко указано расположение.
Классификация и типы диспозиций

Планировка – верховенство закона элемента, который определяет модель поведения субъектов путем установления прав и обязанностей, вытекающих из наличия их в гипотезе юридических фактов; Диспозиция основная часть регулирующих стандартов и ее ядра. Планировка – часть нормы, содержащей права и обязанности получателей, предписывающих, как это должно (может) действовать субъект, оказавшихся в условиях, указанных в гипотезе, он определяет само правило поведения. Установление связи между субъектами подчиненности или партнерства, он имитирует их последующее взаимодействие в реальном мире.

В качестве гипотезы, диспозиции являются простыми и сложными. Простой предположим один вариант поведения (пункт 1 статьи 89 СК РФ: .. Жена обязаны поддерживать друг друга). Комплекс – некоторые из них (статья 197 Уголовно-процессуального кодекса: следователь имеет право присутствовать во время судебно-медицинского эксперта, чтобы получить разъяснения по поводу действий, осуществляемых ими.). И сложные распоряжения могут быть кумулятивными и альтернативой. По степени определенности диспозиций абсолютно уверены (простой), по отношению к определенным (комплекса) и неопределенными ( “вести себя должным образом”).
В качестве описания (презентация) диспозиции подразделяются на:

просто – содержать поведение, но не раскрывает его. Таким образом, Уголовный кодекс не характеризует признаки преступления, если это очень ясно акт. Пример. Незаконное помещение лица в психиатрический стационар – наказывается лишением свободы на срок до трех лет (часть 1 статьи 128 УК РФ ..);
opisatelnye- описать все существенные признаки законного или незаконного поведения. Например, ч. 1 ст. 209 УК РФ характеризует бандитизма, как создание: а) стабильной; б) на охрану; в) группа лиц (банда); d) в целях нападения на граждан или организации; и т.д.), а также руководство такой группы.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://ugolovnoe.com/pravo/dispozitsiya-stati
  • https://businessman.ru/vidyi-dispozitsiy-v-ugolovnom-prave-primeryi.html
  • https://studfiles.net/preview/2567629/page:110/
  • https://biznes-prost.ru/dispoziciya.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий