Документы на списание автомобиля

 

Как правильно списать автомобиль без его наличия в ГИБДД: варианты действий при различных обстоятельствах. Возможные трудности. Зная, как списать машину в утиль, владелец транспортного средства сможет без проблем избавиться от старого автомобиля и начисления транспортного налога.

Списание ТС: вопросы и нюансы

Списание ТС: вопросы и нюансы

Порядок бухгалтерского учета и переоформления служебного транспортных средств, снятия их с баланса предприятия и учета в ГИБДД, процедура списания в силу износа или повреждения – все эти моменты нередко вызывают споры и становятся причиной недоразумений. Предлагаем разъяснения по часто возникающим вопросам.

1. Нужно ли снимать автомобиль с учета в ГИБДД, если он передан на баланс в другое учреждение?

Сложные ситуации, в частности, возникают при снятии автомобиля с баланса одного учреждения и передаче его другому владельцу. На практике автомобиль может быть безвозмездно передан другому предприятию или продан без снятия с учета в ГИБДД. Но это чревато неприятными последствиями. Транспортный налог платится не только по факту владения автомобилем, но и по факту учета его в ГИБДД. Организации и частные лица, продавая транспортное средство другому лицу или организации, проходят все процедурные моменты: оформляют договор купли-продажи, и право владения автоматически переходит к другому владельцу. Но без снятия его с учета в Госавтоинспекции процедура передачи права собственности не может быть признана завершенной.

Бывают случаи, что автомобиль утилизируется в связи с его полным износом, то есть, предмет налогообложения перестает существовать. Но даже это не освобождает владельца от уплаты налога, если ТС не был своевременно снят с учета в ГИБДД. ИФНС продолжает начислять платежи и пени, в итоге бывшего владельца ждет неприятный сюрприз в виде большой суммы налога на несуществующий автомобиль.

Можно по этому поводу обратиться с иском в суд или антимонопольную службу, но вердикт останется неизменным: пока автомобиль не снят с учета в Госавтоинспекции, за него нужно платить транспортный налог. Автоматического снятия с учета транспортного средства, переданного на баланс другого учреждения/лица, не произойдет. Прежний владелец обязан сделать это лично и, не дожидаясь передачи информации из одного ведомства в другое (эта процедура часто затягивается на длительное время), документально уведомить о совершенной операции налоговый орган.

2. В организации числится ТС, находящееся в угоне. Когда можно его списать?

Ситуация непростая и хлопотная. Списать автомобиль сразу после угона (кражи) не получится. До тех пор, пока транспортное средство официально находится в розыске, снять его с бухгалтерского учета нельзя. Чтобы не платить налог за угнанный автомобиль, организации придется каждый год предоставлять в налоговый орган справку из подразделения МВД, подтверждающую данный факт.

Сразу после угона автомобиля руководство организации должно предпринять ряд шагов для защиты своих интересов:

  1. Зафиксировать факт утери/кражи служебного транспортного средства. Для этого нужно обратиться с заявлением в полицию и получить письменное подтверждение принятия обращения в разработку.
  2. По заявлению отделение полиции возбуждает уголовное дело и объявляет машину в розыск, о чем также предприятию-владельцу выдается письменное подтверждение.
  3. Справка предоставляется в налоговую инспекцию, где числится организация, с заявлением об освобождении от налога на транспорт, числящийся в угоне и не приносящий прибыль.
  4. Такую же справку нужно зарегистрировать в страховой компании для возмещения ущерба.

Если владелец ТС по небрежности или иным причинам не предоставит сведения в срок, начисление налога будет возобновлено.

По истечении определенного времени полиция официально объявляет о прекращении розыска и уведомляет пострадавшую сторону справкой о закрытии уголовного дела. Только после этого организация может инициировать процедуру списания утерянного имущества согласно п. 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Заключительный этап – снятие ТС с учета в ГИБДД. Согласно п. 13 ст. 42 УПК РФ лицо или организация, чей автомобиль был угнан два и более лет назад, самостоятельно обращаются в отдел внутренних дел за постановлением о прекращении уголовного дела по розыску (если из ОВД не получена справка). Она дает право обратиться в ГИБДД для снятия транспортного средства с учета. Представлять нужно оригинал документа. В случае предоставления копий налоговая инспекция должна обратиться в подразделение внутренних дел за письменным подтверждением факта угона автомобиля и нахождения его в розыске.

3. Какие документы понадобятся для списания транспортного средства с баланса?

Чтобы списать ТС с баланса с целью дальнейшей продажи, передачи на баланс другого владельца или отправки в утиль, нужно пройти несколько процедурных моментов:

  • Подать заявление в вышестоящую инстанцию о необходимости списания ТС.
  • Получить разрешение.
  • Создать комиссию, в которую входит руководитель, главный бухгалтер и ответственный за транспортное средство человек.
  • Осмотр ТС.
  • Фиксирование причин списания (моральный и физический износ, повреждение вследствие ДТП).
  • Составление акта на списание по форме № ОС-4а со следующими характеристиками имущества:

- год выпуска;

- дата принятия на бухгалтерский учет и ввода в эксплуатацию;

- стоимость первичная и с учетом амортизации;

- информация о ремонтах и переоценках;

- состояние основных деталей и узлов;

- причины списания.

Комиссия должна рассмотреть документы о списании в срок до 2 недель. Если в организации нет специалистов, владеющих специальными знаниями, к работе могут быть привлечены эксперты со стороны. Решение комиссии закрепляется актом по форме 0306004 «О списании автотранспортных средств».

Следующий этап – снятие автотранспорта с учета в ГИБДД. Для этого в МРЭО предоставляется пакет документов:

  1. ПТС.
  2. Талон техобслуживания (ТО).
  3. Свидетельство о регистрации ТС.
  4. Паспорт ответственного лица.

В правоустанавливающей документации должны содержаться такие сведения:

  • VIN-код, реквизиты ПТС (номер, серия).
  • Данные кузова, двигателя, шасси, модель, год выпуска.
  • Название организации, выдавшей документы.
  • Реквизиты сторон с подписями.

Все документы должны быть оригинальными, копии не принимаются. Заключительная процедура – списание автомобиля с бухгалтерского учета.

4. По какой методике рассчитываются годные остатки ТС для списания в бюджетных учреждениях?

Остаточная стоимость автотранспортного средства, подлежащего списанию из-за повреждений, сильного износа или аварии, определяется путем оценки исправных частей – узлов, деталей, годных для дальнейшего использования на других агрегатах или продажи в виде запчастей. Под их стоимостью подразумевается приблизительная оценка с учетом расходов на демонтаж, дефектовку, хранение и затрат на реализацию. В случае полной непригодности транспортного средства (его частей) к эксплуатации остатки не подлежат оценке.

Высвобожденные после демонтажа автомобиля части должны соответствовать следующим параметрам, чтобы они были признаны годными:

  • Они должны быть в работоспособном состоянии и не иметь видимых нарушений целостности, формы, геометрии.
  • Недопустимо наличие следов тюнинга – изменений конструкции или каких-либо отверстий, не предусмотренных в модели.
  • Детали не должны иметь следы ремонтных работ с рихтованием, шлифовкой, пайкой, сваркой и т.д.

Стоимость годных остатков автомобиля для списания оценивается по специальной формуле:


Расшифровка формулы:

Ц – цена ТС в неповрежденном состоянии;

К3 – коэффициент затрат на разукомплектование, дефектовку, хранение и реализацию;

Кв – коэффициент расчета времени эксплуатации на момент повреждения или износа;

Коп – коэффициент объема повреждений;

Ci – соотношение стоимости ТС к неповрежденным частям в процентах;

N – количество годных деталей, узлов, агрегатов.

Согласно п. 10.4 Методологических рекомендаций ФБУ РФЦСЭ при Минюсте РФ от , если остатки автотранспортного средства не пригодны для дальнейшего использования (сильный износ, сильное повреждение после ДТП) или не подлежат разборке по техническому состоянию, комиссия оценивает их по стоимости лома, как подлежащие утилизации. К годным остаткам также не могут быть отнесены детали, демонтаж которых требует электродуговой или газосварочной резки.

Поскольку на практике затраты на разборку, доставку в пункт утилизации превышают стоимость металлолома, расчет стоимости годных остатков в таком случае может не производиться.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://ce-na.ru/news/spisanie-transportnykh-sredstv-s-balansa/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий