Емкость для перевозки живой рыбы

 

Как происходит транспортировка рыбы: технология транспортировки личинок и молоды рыбы, тара для перевозки, виды транспортировки рыб и особенности перевозки автотранспортом, самолетом, по воде и. Купить Ёмкость для перевозки живой рыб, 1130 л по выгодной цене от производителя в Гуково с доставкой по ЮФО от компании ЭкоПолимер.

Виды автотранспорта

Транспортировка живой рыбы автомобилями предполагает выбор типа машины. Зависит он от расстояния перемещения груза и количества перевозимого товара. Использование машины с высоким бортом позволяет поместить в неё цистерны с большей ёмкостью. От 800 до 1600 кг товарной живой рыбы. Специализированный транспорт для такой перевозки обладает грузоподъёмностью 3 т, с возможностью загрузки до 1,6 т. Эти автомобили оборудованы воздухообменными системами. С их помощью через воду, необходимую для обеспечения жизнедеятельности на время транспортировки, прогоняют воздух. Доставка для зарыбления водоемов осуществляется на специализированном живорыбном автотранспорте, также оборудованном кислородной и воздушной системами аэрации.

Важно! Правило следования автомашины с живой рыбой: транспортировку производить ночью или рано утром, двигаясь без остановок.

Как купить нашу продукцию? 

Как купить нашу продукцию? 

Продукция пригодна для долгосрочного применения

Оформить заказ можно на сайте или оставить заявку по телефону 

Наш менеджер свяжется с вами для обсуждения деталей

С каждым клиентом мы подписываем договор

Вы вносите предоплату в размере 70%

Мы запускаем производство вашего изделия

Вы вносите 30% оплаты

Перевозка на большие дистанции

Если рыбу планируют перевозить на расстояние более 150 км, живности потребуются особые условия. Главное – правильно подготовить ее к транспортировке.

В первую очередь особей делят по размерам, чтобы крупные рыбы не повредили мелких. Их перевозят в специальном транспорте, оборудованном термоконтейнерами. В каждом из них должна присутствовать система принудительно аэрации воды. Это не даст особям ощущать недостаток кислорода и они успешно перенесут перевозку. Кроме того, такие контейнеры позволяют поддерживать внутри стабильную температуру, вне зависимости от погодных условий.

Как происходит транспортировка

Размер тары определяется не только видом и количеством, но и длительностью транспортировки. Оптимальной считается тара, в которой рыба не угнетается. Примеры таких емкостей приведены на рисунке 1.

Распространенными емкостями считаются:

  • Полиэтиленовые пакеты, канны, бидоны используются для перемещения небольшого поголовья, а также личинок и мальков. Однако, если в емкости нет кислорода, длительность пребывания в ней должна составлять не более 5 часов. Канны изготавливают из оргстекла. Они легкие, прочные и могут вмещать до 40 литров воды в зависимости от размера.
  • Полиэтиленовые пакеты – одна из самых распространенных емкостей . Такая тара легкая, безопасная и достаточно прочная. Кроме того, в них можно перемещать достаточно много особей без угнетения.
  • Лотки или ящики применяют для живых годовиков или сеголеток. Их обрызгивают водой, а на дно ящика укладывают влажную марлю или ткань. Особей можно укладывать в несколько слоев, прикрывая влажной травой. Без воды их можно перемещать не дольше 4 часов, причем продолжительность транспортировки зависит от температуры в ящике (в нем не должно быть жарко).
Рисунок 1. Тара для перемещения с водой и без воды

Отдельно стоит остановиться на пакетах для транспортировки, так как именно эта тара считается самой распространенной.

Примечание: Пакеты могут быть стандартными и крупногабаритными. Вместимость стандартных составляет до 40 литров, а крупногабаритных – до 300 литров.

Сначала пакет наполовину наполняют водой и запускают в него поголовье. Дополнительно нужно наполнить пакет кислородом из баллона. После этого тару закрывают специальным зажимом и укладывают в картонную коробку.

Перед выпуском в водоем, пакет нужно погрузить в воду, чтобы температура внутри и снаружи емкости выровнялась. Больше полезных советов вы найдете в видео.

Технология транспортировки личинок и молоди

Правила перевозки живых личинок и молоди, ничем не отличаются от условий для взрослых особей. Разница лишь в том, что транспортировка, как правило, осуществляется на небольшие расстояния: от инкубатора до водоемов для доращивания.

Рисунок 2. Условия перемещения молоди и личинок

Личинок и молодь перемещают в пластиковых пакетах с кислородом под давлением. Пакеты желательно аккуратно уложить в ящики, чтобы в процессе не было сильных всплесков, так как они могут вызвать гибель личинок (рисунок 2).

Особенно ценных мальков помещают в двойные пакеты, которые укладывают в специальные коробки.

Порядок следования

В пути следования транспорта важен контроль над показателями температуры воды. При значительном повышении температуры лёд , помещённый в тканевые мешки, развешивают над тарой. На объём ёмкости 100 л льда необходимо около 5 кг. При появлении сильного загрязнения воды или её утечке для доливки чистую воду рекомендуется брать из рек, прудов. Не из колодцев, не из крана.

При транспортировке на близкие расстояния, при перемещении внутри одного питомника, используются ёмкости небольших объёмов – вёдра, баки. Сверху тару накрывают сеткой или крышками. Если несколько рыбок случайно выпрыгнули и очутились на земле, их отбраковывают. Потому что они, потеряв защитный слизистый покров на коже, скорее всего погибнут через несколько дней.

Перевозка рыбы на большие растояния требует дополнительных процедур. 24 часа, а виды с удлинённым кишечником, – 48 часов. Для избежания испражнений в пути, рыб не кормят. Во время голодания содержат в чистой, лишенной водорослей, проточной воде. И сортируют по размеру, чтобы крупные в замкнутом ограниченном пространстве не наносили увечий маленьким, т.е. в одну емкость помещают особей одинакового размера. В условиях перевозки на длинные расстояния живую рыбу складывают в 8 кубовые ёмкости, оснащённые устройством регулирования потока воздуха.

Фото 1

Перевозка рыбы на короткие расстояния

Когда особи переносятся на короткие расстояния в пределах одного хозяйства, они могут транспортироваться в ведрах (например, Tilapia rendalli и сомы), накрытых сверху сеткой или крышкой. Особи, которые случайно выпрыгнули из ведра и упали на землю, теряют защитный покров слизи на коже и часто погибают несколько дней спустя.

Нормы температуры для транспортировки

Температуры воды является одним из важнейших условий. Нужно следить, что у жидкости была та же температура, что и в водоеме, где находилась взрослые особи или мальки.

Резкое колебание температур может вызвать стресс. Кроме того, вода должна быть только чистой, а не взятой с водоема с другими водными обитателями, так как в ней могут быть болезнетворные микробы.

Зимой поголовье перемещают только на небольшие расстояния в специальных пакетах и утепленных коробках.

Температура и вода

Как мы уже говорили, температура перевозки играет одну из важнейших ролей. По сути это и есть тот самый микроклимат, в котором находится рыба в процессе транспортировки.

Если переезд будет занимать больше 6-ти часов, машина для перевозки живой рыбы должна обладать возможностью регулировки температуры воздуха в отсеке с рыбой.

  • Пруд своими руками: пошаговая инструкция по постройке пруда для разведения рыб (110 фото + видео)
  • Как разводить форель в домашних условиях? Подробное описание всех нюансов
  • Разведение раков: бизнес-план развития фермы, рентабельность и методы выращивания (140 фото + видео)

Думаю, все смотрели старый советский мультфильм, в котором был момент с машиной, в которой перевозилась живая рыба. Как не печально признавать, но подобные вещи можно встретить и сейчас, однако развитие сферы не стояло на одном месте, а потому люди поняли, что такие условия негативно сказываются на рыбе.

Однако есть еще одно условие. Вода, которую вы берете, должна быть не просто с природного водоема, но еще и чистой. Например, если в речке, откуда вы берете воду, живут другие рыбы и не только, которые являются переносчиками инфекций, вы рискуете принести заразу своим питомцам. Пострадать могут как мальки, так и взрослые особи. Потому нужно проводить дезинфекцию воды.

Меры предосторожности

Для перевозки рыбы необходимое количество воды рассчитывают от массы груза. Рекомендуется на 100 кг товара использовать 50 л воды. Но критериями являются и возраст особей, и длительность перевозки. Это увеличивает стоимость перевозимой продукции, но обеспечивает сохранность, уменьшая потери. Существует рекомендация добавлять соль в воду в качестве детоксикатора.

Перевозка живой рыбы подразумевает выполнение определённых правил сохранности груза для упаковки:

  • до помещения в тару отобранный товар продержать пару часов в проточной воде;
  • всех слабых особей, с подозрениями на заболевания, с наличием травматических повреждений удалить из общей массы;
  • рыб нельзя перемещать в ёмкость с водой, где температура резко отличается от той, в которой она находилась до перемещения,
Читайте также Правила безопасной перевозки кислородных баллонов специальным автомобильным транспортом

для используемой ёмкости:

  • емкость для перевозки вымыта, без посторонних запахов, с ровными стенками внутри, без каких-либо выступов;
  • наполнена чистой водой из того же водоёма, где находилась отобранная для реализации партия;
  • емкости, загружаемые для перевозки живой рыбы, стараться наполнять одновременно одинаковыми порциями.

Подготовка к перевозке

Прежде всего нужно подготовить условия для перевозки живой рыбы. Люди, которые уже занимаются, или занимались выращиванием и разведением рыбы в закрытых водоемах, уже знают, что изначально требуются мальки. Сами ведь они в водоем не попадут, а значит нужна перевозка. Здесь есть два варианта – найти подрядчика, который занимается перевозкой, или же самому осуществить процесс.

Если покупать мальков в крупном хозяйстве, есть высокая вероятность того, что у них есть своя доставка. Обычно этим вопросом занимаются с определенных масштабов предприятия, чтоб постоянно не искать подрядчиков со стороны.

Если же у вас мелкий поставщик – нужно будет решить эту проблему самому. Для начала нужно провести ряд подготовительных процедур.

Прежде всего за 2-3 часа до перевозки отправьте рыбу в проточную воду. Важно, чтоб она была чистой. В таких условиях за пару часов рыба избавится от остатков пищи и прочистит дыхательные каналы.

Дальше готовим тару. Емкость для перевозки живой рыбы подготавливается отдельно от самого транспорта. В то время, как рыба принимает очищающую ванну, емкости для перевозки стоит наполнить водой.

Желательно, чтобы она содержала много кислорода, чтоб рыбам было комфортно дышать. Размер тары и количество в ней воды зависит только от рыбы, которая будет в ней ехать – чем больше рыба, тем больше емкость.

Не стоит менять температуру воды. Рыбы негативно реагируют на резкую смену обстановки, а потому изменения температуры окружающей среды крайне нежелательно. Зимой вода должна быть подогрета до нужного уровня, а летом можно использовать лед, чтоб понизить ее температуру.

Обратите внимание, что вся вода должна быть чистой и взятой из природных источников вроде реки или пруда – вода из водопровода для этого не подходит.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://proavtopravo.ru/perevozka/zhivoj-ryby-usloviya.html
  • https://ep61.ru/p215824259-emkost-dlya-perevozki.html
  • https://mirfermera.ru/61-usloviya-perevozki-zhivoj-ryby.html
  • http://aquavitro.org/2013/05/17/transportirovka-zhivoj-ryby/
  • https://selskoehozjajstvo.ru/perevozka-zhivoj-ryby/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий