Евро в каких странах используется

 

Евро – валюта Европейского союза и некоторых стран вне Европы. История возникновения евро, изображение и фото купюр и банкнот. Какое соотношение евро к белорусскому рублю, доллару, в каких банках можно купить валюту. Страны, которые входят в Еврозону в 2022 году. Их полный список.

Что такое Eврозона

Полезные сервисы:
Оформление страховки за 5 минут на сервисе Cherehapa
Дешевые авиабилеты: сравнение цены от всех авиакомпаний на сервисе Aviasales
Карта Тинькофф Блэк - открытие онлайн счета в 20 валютах, карта для поездок за границу

Содружество государств, находящихся внутри Европейского союза, использующих евро в качестве основной национальной валюты, называется Eврозоной. При этом далеко не все страны, являющиеся крупнейшими представителями ЕС, входят в подобного рода содружество.

Первый переход ряда государств на единую европейскую валюту, был осуществлен с 1 января 2002 года, когда основная масса участников будущей Eврозоны, отказалась от использования местных денежных средств. Страны члены Еврозоны постепенно увеличивают свою численность, привлекая все новых участников содружества. ВВП для них рассчитывается совместно, что позволяет создать представление о реальном положении дел в содружестве.

Карта стран ЕС

Таким образом, в 2022 году в Eврозону входит 19 государств, среди которых:

  • Австрия;
  • Бельгия;
  • Кипр;
  • Латвия;
  • Германия;
  • Испания;
  • Литва;
  • Италия;
  • Ирландия;
  • Мальта;
  • Нидерланды;
  • Словакия;
  • Люксембург;
  • Португалия;
  • Словения;
  • Финляндия;
  • Эстония;
  • Франция;
  • Греция.

Собираясь в туристическую поездку в одну из этих стран, путешественнику не потребуется подготавливать какое-либо количество иностранной валюты для совершения покупок и платежей на их территории. Ведь во всех этих направлениях, а также при расчетах между зонами, евро используется повсеместно, что избавляет от необходимости использования различных видов валюты.



Страны, заменившие национальные деньги на евровалюту

Первыми заменили свою валюту на евро 11 стран, которые соответственно сразу вошли в Евросоюз: Франция, Португалия, Бельгия, Германия и другие. Произошло это 1 января 1999 года.

Присоединившись позже к Евросоюзу, другие страны также провели замену национальных денег. Так, в 2007 присоединилась к ЕС Словения, в следующем году — Кипр, Мальта. В 2011 объединение пополнилось Эстонией, а еще через три года — Латвией и Литвой.

Страны, которые официально используют европейскую валюту

Евро как резервная валюта

Евро в настоящее время вторая по использованию резервная валюта. После введения Евро в 1999 г. эта валюта частично унаследовала долю в расчётах и резервах от немецкой марки, французского франка и других европейских валют, которые использовались для расчётов и накоплений. С тех пор доля евро постоянно увеличивается, так как центральные банки стремятся диверсифицировать свои резервы.[20] Бывший глава ФРС Алан Гринспэн в сентябре 2007 года сказал, что евро может заменить доллар США в качестве главной мировой резервной валюты.[21]

Ввод в обращение

В безналичных расчётах евро были введены с 1 января 1999 года, в наличных — с 1 января 2002 года. На протяжении двух месяцев, то есть по 28 февраля 2002 года (за исключением Нидерландов, Франции и Ирландии, где этот срок был законодательно сокращён), евро и национальные денежные знаки первых стран еврозоны обращались параллельно. После окончания переходного периода национальные денежные знаки были полностью заменены на евро и перестали быть законным платёжным средством. В странах, присоединявшихся к еврозоне после 2002 года, переходные периоды сокращались до двух недель. Наличные евро заменили национальные валюты 19 (из 28) стран Европейского союза.

При подписании Договора о Европейском Союзе (1992 г.) Великобритания и Дания в специальном протоколе оговорили своё право не переходить к третьему этапу Экономического и валютного союза ЕС, предусматривавшему введение единой валюты. В Швеции и Дании прошли референдумы, на которых большинство высказалось против принятия евро. В марте 2013 года министр финансов Швеции Андерс Борг заявил, что введение евро в Швеции не планируется[16].

Литва планировала перейти на евро в 2007 году, но из-за незначительного превышения Маастрихтских критериев по инфляции переход пришлось отложить, и она ввела евро только 1 января 2022 года. Латвия смогла выполнить все требуемые критерии после прихода кризиса только в результате политики жёсткой экономии и с 1 января 2014 года вступила в зону евро. Эстония смогла выполнить все Маастрихтские критерии раньше и присоединилась к еврозоне 1 января 2011 года. Переход Литвы на евро с 1 января 2022 года был одобрен ЕЦБ и Еврокомиссией в ежегодном отчёте о соответствии Маастрихтским критериям[17], а окончательное согласие было дано и обменный курс подтверждён советом министров ЕС в июле 2014 года[18].

Следующее расширение еврозоны произойдёт не ранее 2022 года из-за необходимости двухлетнего членства страны в Европейском механизме валютных курсов-2. В настоящее время участниками ERM-2 являются Болгария, Дания и Хорватия.

Болгария и Хорватия присоединились к ERM-2 10 июля 2022 года. Болгария планирует перейти на евро 1 января 2024 года[19], Хорватия — 1 января 2023 года.[20][21]Румыния пока что не подавала заявку на участие в ERM-2, но планирует ввести евро до 2024 года.[22] Венгрия, Польша и Чехия на 2022 год не планируют начинать переход на евро.

     Еврозона      Члены ERM II      Члены ERM II с исключением в договоре      Другие члены ЕС      Вне ЕС, использующие евро по валютному соглашению      Вне ЕС, использующие евро без соглашения Андорра Болгария Чехия Дания Е В Р О З О Н А Венгрия Хорватия Косово Монако Черн. Польша Румыния Сан-Марино Швеция Ватикан 1 Фактически — с 1 января 2002 года (дата введения в обращение наличного евро). 2 Выделены 22 февраля 2007 года из состава заморского департамента Франции Гваделупа.

Критика валюты. Максимальный курс евро за всю историю

С момента возникновения валюты (и даже идеи самой валюты) не утихают споры относительно целесообразности ее появления и большого числа угроз. Вот некоторые из тех, которые озвучиваются экспертами:

  • ЕЦБ рискует утратить самостоятельность под давлением разных стран союза.
  • Разные уровни инфляции в странах региона ограничивают развитие и внедрение единой монетарной политики.
  • Снижение роли правительств и их влияния на экономику.

История создания евро и его быстрое внедрение в экономики всех стран ЕС привели к стремительному росту его котировок. Спустя 5 лет после появления, в 2004 году, валюта достигла максимального курса евро за всю историю — 1,2930 доллара. С тех пор несколько раз валюта поднималась достаточно высоко, но самый высокий курс евро за всю историю пока остается недосягаемым.

Куда вложить деньги, чтобы получать доход? Самые простые способы!

В истории происхождения евро много интересного и актуального для сегодняшней экономики. Здесь есть чему поучиться мировым финансистам.

Тенденции развития Eврозоны

Несмотря на то, что далеко не все государства оптимистично восприняли идею перехода на единую денежную систему, зона обращения евро постоянно расширяется. Прежде всего, это касается ряда стран, которые по договоренности переходят на подобную валюту, не входя официально в Eврозону.

К ним следует отнести небольшие по территории страны члены Еврозоны, такие как Ватикан, Монако, а также Сан-Марино. Это позволяет стимулировать как внутренний, так и внешний туризм, упрощая процессы денежных расчетов. ВВП Eврозоны, как правило, демонстрирует стабильный рост. Это свидетельствует о том, что экономика стран, входящих в неё, переживает период стабильного роста.

Есть и ряд стран, официально не входящих в состав подобного содружества и не заключавших с его представителями соответствующих договоренностей. При этом они также используют евро в качестве основной денежной единицы в пределах государства. Подобный список включает Андорру, Черногорию, а также республику Косово.

Планируя поездку в одно из этих государств, путешественник может быть уверен в том, что кроме евро, ему не потребуются какие-либо другие разновидности валюты. Это особенно удобно, если тур включает посещение сразу нескольких стран, в которых потребуется совершать любые денежные операции.

В какие страны ЕС можно ездить без визы – видео.

Проблемы и противоречия

С обострением европейского долгового кризиса проблемность существования Еврозоны становится всё более очевидной. Основной причиной постепенно накапливающихся проблем аналитиками и СМИ обычно называется утрата рядом крупных, но экономически неэффективно организованных стран-членов контроля над своей денежной политикой. Оказавшись в одном денежном поле с Германией, им теперь нечем ответить её высококонкурентной и хорошо организованной экономике[34]. В отсутствие привычной возможности девальвации, экономики Франции и Италии, некогда крупнейших экспортёров Европы, вынуждены полагаться на дешёвые кредиты для поддержки покупательской способности населения[35]. Но генерируемый такими мерами рост ВВП невелик. Он часто оказывается ниже темпов прироста населения, а значит для покрытия социальных и торгово-экспортных дефицитов государству приходится прибегать к новым траншам внешних займов. Экономике Германии, напротив, такая система довольно выгодна и в 2022 году страна обеспечила рекордные 92,33 % торгового профицита Еврозоны[36]. Вклад экономике Франции сокращается: с 2000 по 2022 годы вклад страны в ВВП Еврозоны упал с 17,0 % до 13,4 %[36]. Надежды на постепенную конвергенцию разнородных экономик также не оправдались: в 2022 средняя зарплата в Испании была на 47 % ниже чем во Франции и на 86 % ниже чем в Германии.

Где используется евро

Евро — официальная валюта 19 стран Евросоюза (Германия, Франция, Италия, Испания, Португалия, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Финляндия, Греция, Словения, Словакия, Литва, Латвия, Эстония, Ирландия, Люксембург, Кипр, Мальта).

Считается законным платежным средством вне Евросоюза: в Андорре, Ватикане, Косово, Монако, Сан-Марино, Черногории. Однако предстатели этих стран не вправе влиять на политику Европейского центробанка.

Также в ходу на некоторых заморских территориях (среди них Гваделупа, Французская Гвиана, Азорские острова).

Евро как валюта введена в обращение не во всех странах Евросоюза. В Великобритании остались верны фунту стерлингов, в Дании — датской кроне, а граждане Швеции предпочти оставить шведскую крону.

Эффекты от введения единой валюты

Памятник евро во Франкфурте

Использование единой валюты во многих странах имеет как достоинства, так и недостатки для стран-членов. К настоящему моменту существуют различные мнения по поводу эффектов, вызванных введением евро, поскольку для понимания и оценки многих из этих эффектов потребуются многие годы. Высказывается множество теорий и предсказаний.

Устранение рисков, связанных с обменными курсами

Одно из наиболее важных достоинств евро — снижение рисков, связанных с курсами обмена валют, что позволяет облегчить инвестирование между странами. Риск изменения курса валют по отношению друг к другу всегда делал инвестиции за пределами своей валютной зоны, и даже импорт/экспорт, весьма рискованными как для компаний, так и для частных лиц. Возможная прибыль может быть одномоментно сведена к нулю колебаниями валютного курса. В результате многие инвесторы и импортёры/экспортёры должны были либо смириться с этим риском, либо использовать хеджирование своих инвестиций, что приводит к дальнейшему росту цен на финансовых рынках. Поэтому инвестиции за пределами национальной валютной зоны становятся менее привлекательными. Создание еврозоны намного увеличивает поле для инвестиций, свободное от рисков, связанных с обменным курсом. Поскольку европейская экономика сильно зависит от внутриевропейских экспортных операций, достоинства этого эффекта трудно переоценить. В частности, он очень важен для стран, национальные валюты которых традиционно были подвержены сильным колебаниям курса (например, средиземноморских государств).

В то же время весьма вероятно, что такой эффект увеличит инвестиции в странах с более либеральными рынками и уменьшит их там, где рынки более строги. У некоторых людей вызывает беспокойство, что прибыль утечёт в соседние страны, и из-за этого придётся сократить традиционные социальные программы.

Устранение расходов, связанных с конверсионными операциями

С введением единой валюты устраняются взимаемые банками комиссии за перевод средств из одной валюты в другую, которые ранее взимались и с частных лиц, и с коммерческих организаций. Хотя экономия от этого при каждой операции небольшая, с учётом многих тысяч совершаемых операций, она даёт существенную прибавку к средствам, вращающимся в европейской экономике.

Для электронных платежей (кредитные карты, дебетовые карты и банкоматы) банки еврозоны должны в настоящее время взимать те же комиссии для международных платежей в еврозоне, что и для платежей внутри одной страны. Банки Франции обошли это правило путём введения платы за все транзакции (национальные и международные) за исключением проведённых с использованием онлайн-банкинга — метода, который во Франции недоступен для международных платежей. Таким образом, банки Франции фактически продолжают взимать более высокую плату за международные операции, чем за национальные.

Более устойчивые финансовые рынки

Другое заметное достоинство перехода на евро заключается в создании более устойчивых финансовых рынков. Ожидается, что финансовые рынки на европейском континенте станут намного более ликвидными и гибкими, чем были в прошлом. Возникнет больше конкуренции, и финансовые продукты будут более доступны по всему Евросоюзу. Это уменьшит издержки по финансовым операциям для бизнеса и, возможно, даже для частных лиц на всём континенте. Также упадут издержки, связанные с обслуживанием государственного долга. Ожидается, что возникновение более устойчивых и широких рынков приведёт к повышению капитализации рынка акций и увеличит инвестиции. Могут возникнуть более крупные и конкурентоспособные в международном масштабе финансовые институты.

Паритет цен

Ещё один эффект от введения единой европейской валюты состоит в том, что разница в ценах — в частности, в уровне цен — должна уменьшиться. Различия в ценах могут спровоцировать арбитражные операции, то есть спекулятивную торговлю товарами между странами только для того, чтобы эксплуатировать ценовую разницу. Введение единой валюты выравнивает цены в еврозоне, и ожидается, что результатом этого будет увеличение конкуренции либо консолидация компаний, что должно сдержать инфляцию и будет, таким образом, полезно для потребителей. Сходным образом, прозрачность цен вне зависимости от границ должна помочь потребителям найти качественный товар или услугу по низкой цене.

Конкурентное рефинансирование

Конкурентное рефинансирование также является достоинством для многих стран (и компаний), вошедших в еврозону. Национальные и корпоративные облигации, номинированные в евро, значительно более ликвидны и имеют более низкую процентную ставку, чем это было раньше, когда они номинировались в национальной валюте. Компании также имеют больше свободы, чтобы занимать деньги в банках за границей, не подвергая себя рискам из-за обменного курса валют. Это заставляет национальные банки снижать процентные ставки, чтобы быть конкурентоспособными.

Евро как валюта привязки

Существует две категории стран, привязывающих курсы своих валют к евро. Первая категория — государства-члены ЕС, участвующие в Механизме обменных курсов — 2 (МОК-2) на основе соглашения между национальным ЦБ и ЕЦБ. Двухлетнее участие в данном механизме без пересмотра курсового соотношения (то есть без девальваций и ревальваций) — обязательное условие присоединения страны к Экономическому и валютному союзу, то есть еврозоне. В рамках МОК-2 устанавливается центральный курс национальной валюты к евро, по отношению к которому её рыночный курс может колебаться в пределах ± 15 %. При этом страна имеет право заключить с ЕЦБ соглашение о более узких пределах колебаний, как это сделала Дания. В настоящее время участником МОК-2 является одна страна — Дания. Центральный курс датской кроны установлен на уровне 7,46038 кроны за один евро. Пределы колебаний составляют ± 2,25 процентных пункта.[27]

Вторая категория — страны ЕС и третьи страны, привязывающие свою валюты к евро в одностороннем порядке в рамках режима валютного курса, избранного национальным ЦБ. В странах Европы, не входивших в ЕС или ещё не вступивших в ERM II, практиковалась привязка к немецкой марке (болгарский лев, боснийская марка и эстонская крона); в странах — бывших африканских и тихоокеанских колониях практиковалась привязка к старым национальным валютам бывших метрополий. После перехода соответствующих стран на евро соотношение привязки было умножено на курс перехода от старой валюты к евро. Так, Болгария после кризиса 1996—1997 годов практикует режим валютного совета (англ. currency board), включающий фиксированный курс болгарского лева к евро — 1,95583 лева за один евро. До 2022 года ЕЦБ не имел права принимать на себя обязательств поддерживать курс лева, однако Болгария при вступлении в ERM 2 в 2022 году закрепила это соотношение на официальном уровне. К евро также привязаны валюты, изначально привязывавшиеся к французскому франку. Различные формы привязки и управляемого плавания в отношении корзины валют (включая СДР) практикуют: Ботсвана, Алжир, Белоруссия, Фиджи, Иран, Кувейт, Ливия, Марокко, Сингапур, Сирия, Тунис и некоторые другие страны и территории.[28]

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://visasam.ru/emigration/vybor/strany-evrozony.html
  • https://visasam.ru/samotur/finansy/v-kakih-stranah-evro.html
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/2337
  • https://wiki2.org/ru/%d0%95%d0%b2%d1%80%d0%be
  • https://promdevelop.ru/svoboda-ravenstvo-bratstvo-evro-proekt-kotoryj-eshhe-mozhet-rasti/
  • https://wiki2.org/ru/%d0%95%d0%b2%d1%80%d0%be%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%b0
  • https://myfin.by/wiki/term/evro
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий