Фальсификация протокола общего собрания собственников

 

С 30 августа 2022 года действует новая редакция Жилищного кодекса России, которая вносит изменения в порядок предоставления итогов голосования и решений жильцов многоквартирного дома, принятых на общем собрании собственников. Вступивший в силу ФЗ №176 от 29.06.2022 года регламентирует процедуру отправки в орган государственного жилищного надзора копий, принятых на собрании решений жителей многоквартирного дома по итогам голосования, и протоколов общего собрания собственников помещений. Статья на тему: Подделка протоколов общего собрания мкд уголовная ответственность с комментариями знающих людей

Под колпаком

Власти решили установить тотальный контроль над управляющими компаниями, в связи с чем добавили в статью 46 Жилищного кодекса РФ «Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме» пункт 1.1. Это дополнение обязывает управляющие компании отправлять в орган ГЖН копии протоколов ОСС и решений, принятых на собраниях жильцов МКД. Временной регламент ограничивает срок отправки документов 5 днями с момента их получения от жильцов МКД. ГЖН обязуется хранить решения и протоколы ОСС в течение 3 лет.Подробнее про оформление протоколов ОСС читайте в этой статье

В свою очередь, жильцы МКД в лице инициатора общего собрания также обязуются в течение 10 дней с момента его проведения предоставить в свою управляющую компанию копии решений и протоколов ОСС. Соглаcно ч.3 ст.46 ЖК РФ, решения общего собрания собственников и итоги голосования доводятся до жильцов МКД инициатором собрания также в течение 10 дней с момента его проведения.

На сайте ГИС ЖКХ должны в обязательном порядке публиковаться решения и протоколы ОСС с 1 июля 2022 года в тех регионах, где не заключено соглашение об опытной эксплуатации системы. В тех же регионах, где такое соглашение заключено, решения жильцов МКД и протоколы ОСС должны публиковаться по истечении 4 месяцев со дня вступления в силу данного соглашения, но не позднее 1 июля 2022 года.

По мнению чиновников, строгий контроль над управляющими компаниями по вопросу полноты и своевременности исполнения решений собраний жильцов в МКД позволит сократить жалобы собственников помещений в ГЖИ и суды для оспаривания или обжалования действий УК. Согласно новой редакции закона, если в орган ГЖН за 3 месяца поступило подряд 2 и более протоколов ОСС с разными решениями жильцов МКД по одним и тем же вопросам повестки собрания, то ведомство должно провести внеплановую проверку этой управляющей компании.

Задачей проверки УК со стороны органа ГЖН выступает выявление факта соблюдения или несоблюдения требований законодательства по организации, процедуре проведения и оформления результатов собрания. В центре внимания проверяющих органов также будет расследование причин, по которым жильцы МКД неоднократно рассматривают один и тот же вопрос на собрании.

Общие сведения о фальсификации протокола общего собрания собственников

Каждое общее собрание собственников дома должно сопровождаться протоколом. В нем записываются все решения, принятые людьми в ходе данного мероприятия. Документ обладает юридической силой и влияет на благосостояния жилья и его обитателей. Все решения, перечисленные в протоколе, обязательно нужно будет исполнить.

Во время общего собрания обсуждаются следующие вопросы:

  1. Выбирается председатель и члены совета многоэтажки.
  2. Определяется величина их вознаграждения за работу.
  3. Выбирается управляющая компания и условия сотрудничества с ней.
  4. Принимается решение по поводу капитального и текущего ремонта.
  5. Определяется, как именно будет использоваться общедолевое имущество, в частности, крыша, подвальное помещение, придомовая территория.

Как можно понять, данные темы напрямую связаны с деньгами. Поэтому встречается фальсификация, если некоторые жильцы желают нажиться. Именно поэтому все участники собрания должны наблюдать за составлением протокола и за тем, как проходит голосование. Тогда будет значительно меньше вероятность, что кто-либо сумеет подделать документ.

Какое наказание грозит за подделку протокола общего собрания собственников

Какое наказание грозит за подделку протокола общего собрания собственников

Прошло общее собрание, собственники приняли решения, инициатор оформил итоговый протокол. Но по каким-то причинам использование реестра не соответствует тем решениям, которые были приняты на голосовании.

Жильцы обращаются в управляющую компанию или смотрят на сайте государственной информационной системы «Реформа ЖКХ» протоколирующий документ, и понимают, что он поддельный. Что делать в такой ситуации? Возможно ли наказать виновных лиц по всей строгости Уголовного кодекса Российской Федерации за подделку?

В России предусмотрено наказание за фальсификацию официальных документов. Протокол общего собрания собственников носит статус официального регистра со всеми вытекающими юридическими последствиями (ст. 46 ЖК РФ). Это значит, что виновных лиц можно привлечь к ответственности по УК РФ за фальсификацию итогового бланка общего собрания.

Поддельными могут быть расчеты или подписи ответственных лиц — протокол общего собрания собственников содержит большой объем информации, которую можно исказить в интересах конкретных деятелей.

Более того, итоговый реестр собрания собственников содержит данные, использование которых напрямую влияет на финансовые операции УК (закупки, ремонт, распределение доходов от аренды), а такие документы довольно часто фальсифицируют.

Именно поэтому подделка протокола общего собрания собственников влечет за собой не административное взыскание, а реальное наказание по нормам Уголовного кодекса Российской Федерации.

Есть два варианта подделки любых официальных документов (в том числе и протокола) — интеллектуальный и материальный/физический подлог. За фальсификацию и тем, и другим способом виновные лица наказываются по статье 327 УК РФ.

Интеллектуальный подлог подразумевает искажение содержательной части протокола общего собрания собственников. Под материальным подлогом понимается физические корректировки протокола (подделка подписей, ручное исправление данных).

Если собственники заподозрили любой тип фальсификации в протоколе общего собрания, нужно незамедлительно обратиться в прокуратуру России. Прокурор изучит весь доступный материал и инициирует проверку. Возбуждением уголовного дела занимается полиция, туда стоит обращаться сразу же или после окончания проверки прокурора.

Если прокурорская проверка выявит нарушения в реестре общего собрания собственников, то прокуратура вынесет постановление о возбуждении дела по статье 327.

Прокурор самостоятельно направит все материалы проверки в полицию и будет инициировать уголовное преследование. Если прокуратура не отреагирует на вашу жалобу, то перенаправит ее в полицию. В таком случае вам придется взаимодействовать с органами напрямую. Вот какое наказание по УК РФ ожидает виновных в фальсификации протокола:

  • 2 года лишения свободы;
  • 2 года принудительных работ;
  • 2 года ограничения свободы;
  • полгода временного заключения (арест);
  • штраф 80 000 рублей (или в размере заработной платы за полгода) — за заведомо умышленное использование подложного протокола.
Степень наказания зависит от тяжести проступка. К примеру, если удастся доказать, что виновное лицо целенаправленно использовало сфальсифицированный документ собрания собственников, то, в соответствии с УК, могут назначить исправительные работы в течение двух лет или же обязательные работы до 480 часов. В некоторых случаях предусмотрен и арест до шести месяцев.

Самое сложное в данной ситуации — доказать причастность и виновность конкретных лиц. Интеллектуальный подлог практически недоказуем — люди, ответственные за составление реестра общего собрания, могут сослаться на то, что не знали как считать голоса для протокола, запутались в бюллетенях или попросту недополучили некоторые решения собственников.

Физический подлог более очевиден — подделка подписей и технические корректировки в протоколе легко доказуемы и наказываются по всей строгости УК РФ. Более того, в бланке не указывают составителя, и подтвердить факт составления документа конкретным человеком очень проблематично.

Но это не значит, что виновные лица не должны привлекаться к ответственности. Даже если не удастся выявить конкретных нарушителей, обращение в правоохранительные или надзорные инстанции приведет к другому положительному результату — органы начнут общую проверку.

Причем проверять будут не только документы по этому конкретному собранию собственников, но и всю деятельность управляющей компании за последний период. И если в протоколе обнаружат неточности, ошибки и нарушения, то последует наказание по УК.

Такой документ запретят использовать по целевому назначению, и все принятые решения отменят. Поэтому в органы нужно обращаться в любом случае. Даже если вы не можете идентифицировать конкретных виновных лиц и призвать их к ответственности, правоохранители сделают это за вас.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://roskvartal.ru/provedenie-oss/5579/novaya-redakciya-zhilischnogo-kodeksa-vneset-izmeneniya-v-hranenie-protokolov-oss
  • https://ypravo.com/falsifikaciya/protokola-obshhego-sobraniya-sobstvennikov.html
  • https://rtiger.com/ru/journal/poddelka-protokola-obshchego-sobraniya-sobstvennikov-nakazanie-v-uk-rf/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий