Где меньше всего беженцев в европе

 

Переполненные лагеря беженцев или радушный прием, интеграция или депортация? Беженцы прибывают в ЕС с надеждой на помощь и поддержку. Однако получают они ее далеко не везде. Причина европейского миграционного кризиса. Численность и динамика роста миграционного потока в Евросоюзе в 2021 году. Шенгенское и Дублинское соглашения как правовые факторы миграционного кризиса. Способы контроля потока мигрантов и их перспективы.

Миф №3: В Европу бегут миллионы беженцев, столько не было никогда!



На данный момент имеет место существенный рост потока, он вырос в разы, но вовсе даже не в 10 раз. С 2004 по 2014 года было на рассмотрении 200-600 тысяч заявлений на предоставление статуса беженца по данным Евростата:
Количество поданных заявлений в месяц по данным Евростата за 2014 и первый квартал 2022 года:
При этом всем не забываем, что в ЕС живет более 500 млн человек и миллион-другой беженцев Европа прожует и выплюнет без проблем. Весь текущий «кризис» заключается лишь в том, что Европа не располагает должным количеством лагерей для размещения резко возросшего потока беженцев и сотрудников для своевременного рассмотрения заявлений, отлова нелегальных мигрантов в поездах, автобусах, полях. Беженцы не соблюдают установленный порядок и лезут где попало, ловить каждого физически рук пока не хватает.

Минусы статуса

Пока мигрант ожидает решения по убежищу, то не может легально работать. Нелегальное трудоустройство грозит отклонением заявления о предоставлении защиты и депортацией.

Существенным недостатком является и то, что беженцам, как и членам их семей, приходится долго ждать решения. Все это время нужно жить только на средства, которые выделяет правительство.

Миф №1: Европа выродится из-за того, что пускает исламских беженцев, это крах европейской цивилизации!



Не стоит наивно думать, что для получения статуса беженца, социальных пособий, квартиры и вообще гражданства достаточно перелезть через колючую проволоку на границе, дойти до ближайшего полицейского и сказать, что вы беженец. Существует целый ряд разных категорий беженцев, подробно о них вы можете прочитать в Конвенции ООН о статусе беженцев, ниже я приведу свою интерпретацию.

Экономические беженцы



Экономическими беженцами являются такие беженцы, которые бегут из своей страны в поисках лучшей жизни, хотя у них дома нет ни войны, ни преследования по национальному, религиозному признаку или политическим взглядам. Просто дома «как-то не очень», нет работы, высокие цены, коррупция, но хочется жить получше и потому едут в Европу в надежде, что та им даст крышу, еду и жирное пособие. Кукиш там, а не пособие — Европа не принимает экономических беженцев, см. § 16 (1) a закона 325/1999 Sb.

Если в вашей стране нет войны и вас не преследует НКВД или поддерживаемые властями религиозные фанатики, то в Европу вы можете ехать как студент, рабочий, член семьи гражданина ЕС и иным цивилизованным путем, а не как халявщик-беженец. Если вы поедете из Киева в Европу и сдадитесь полиции по делам иностранцев со словами, что вы хотите стать беженцем — вас зарегистрируют, осмотрят, поместят в лагерь в глуши, подержат месяц-другой и в течение него действительно будут кормить, но вот в итоге вам откажут и выдворят из страны, выставив солидный чек за жилье, питание и расходы на рассмотрение дела. Речь идет о многих сотнях и тысячах евро, при неуплате которых вам будет закрыт въезд в страны всего Шенгена на десятки лет.

Политические беженцы



Политическое убежище могут получить те люди, которые живут в таких тоталитарных странах как Беларусь или Россия, дома им грозит смерть или заключение из-за их национальности, религии, сексуальной ориентации или политических взглядов, см. § 12 закона 325/1999 Sb. В Чехии нередко можно встретить белорусов, которые дома были в политической оппозиции и потому дома могут быть ликвидированы спецслужбами. Из российских политических беженцев в Чехии могу отметить блогера Адагамова, известного в ЖЖ под ником drugoi, в России его преследуют по сфабрикованному делу о событиях 15-летней давности.

Ключевым отличием политических беженцев является то, что родная страна не только не защищает их, а преследует вопреки Всеобщей декларации прав и свобод человека. Преследует за то, что они выступают против действующей власти, являются гомосексуалистами, не исповедуют титульную религию и пр. Однозначно в эту же категорию попадают лица, которые вопреки международному праву были лишены единственного гражданства, как то было у советских диссидентов.

Для получении статуса недостаточно на словах сказать о том, что вы не поддерживаете Путина и потому вам опасно находиться в России. На вас должно быть в России заведено дело, у вас должны были проходить обыски или быть иные весомые доказательства.

У политических беженцев довольно радужные перспективы в Европе, их поддерживают, им помогают, они в будущем могут получить чешское гражданство. Ведь это люди, лишенные возможности безопасно жить в родной стране. При этом стоит отметить, что я сталкивался в Чехии с людьми, которые пользуясь чешской гостеприимностью и имея уже даже чешское гражданство открыто поливают чехов и Чехию грязью, а их получение статуса политического беженца мне кажется не столь уж оправданным.

Военные беженцы



Наиболее крупной и в то же время наиболее бесправной частью беженцев являются граждане стран, в которых идет война и потому их родина не может обеспечить им безопасность, см. § 14a закона 325/1999 Sb. На данный момент это в первую очередь Сирия, но также можно отметить Донбасс. Если у вас есть прописка в зоне боевых действий, то вы можете прилететь в Европу, обратиться в полицию по делам иностранцев и получить международную защиту. Жить в таком статусе за рубежом я никому не пожелаю, т.к. находиться вы будете в довольно некомфортной среде и по Староместской площади или Подебрадам не погуляете. Вы будете находиться в изоляции среди сомнительных персонажей, обеспечивать вам будут ровно базовые потребности в жилье и еде.

Тот самый вал беженцев вызван целой чередой войн в Северной Африки, Южной Азии и на Ближнем Востоке. Каждый въехавший в первую страну ЕС должен проходить регистрацию, снятие отпечатков пальцев, медицинский осмотр, многочасовой разбор его дела и затем направляется в лагерь на время рассмотрения дела. Если власти примут решение о предоставлении ему международной защиты, то он сможет находиться в Европе до окончания войны. Как только дома будет снято военное положение, то пропадет основание на его пребывание, и он будет обязан вернуться.

Подчеркиваю, необходимо строгое соблюдение требований властей, законов, прохождение учета и предоставление достоверных данных. В данное время львиная доля беженцев законы игнорирует, лезут как животные через заграждения и отказываются предоставлять гос. органам полную информацию о своем гражданстве, возрасте, пути перемещения. Нередко люди скрывают паспорта и тем самым нарушают закон, поэтому им не предоставляется убежище и они бегут дальше в сторону Германии. Откуда по цепочке за все те же нарушения их вернут назад в Чехию, из Чехии в Венгрию и т.д., долги таких беженцев будут все больше расти.

Не стоит надеяться, не произойдет в Европе никакого краха — даже законопослушные и соблюдающие все предписания военные беженцы находятся по сути в изоляции и не имеют в долгосрочной перспективе прав на нахождение в Европе. Война закончилась — поехали домой. Кроме того, никто их не содержит щедро, им дан просто кров и еда, что в случае действительно нуждающихся людей является более чем достаточным.

Вероятные сценарии развития событий

Даже не будучи экспертом, можно легко понять, что число мигрантов в Евросоюзе в ближайшем будущем не уменьшится. Поэтому вполне возможно, что в развитых странах наступит демографический кризис. Сейчас в Европе на одну семью приходится в среднем 1,7 ребёнка, зато эти дети в большинстве случаев хорошо обеспечены, получают отличное образование и готовы только на квалифицированный труд.

Мигранты же согласны взять на себя «грязную» работу, и, при условии, что этот труд будет хорошо оплачиваться, в Европе к 2022 году может разместиться до 40 миллионов иностранцев. Засилье беженцев приведёт к конфликтам на национальной почве, накалу обстановки и ещё большему снижению рождаемости среди коренного населения.

Недооценивать демографические проблемы нельзя, однако насколько успешно они решены, можно будет в полной мере судить только к 2040-м и даже 2050-м. А вот повышение уровня преступности — это актуальная проблема миграции в Европе в 2022 году.

По данным немецких СМИ, количество правонарушений, совершённых иностранными гражданами, выросло на 40% по сравнению с предыдущим полугодием (нынешними зимой и весной).
Читайте также: Где находятся основные центры международной трудовой миграции

Вышеперечисленные факторы, естественно, вызывают недовольство граждан Евросоюза — и оно изливается на правительство. Так, большинство немцев уже высказалось против излишне либеральной политики Ангелы Меркель. Выходит, что беженцы — косвенная причина политических изменений и рокировок в развитых государствах.

Финансовая угроза: насколько всё серьёзно

Ещё одна проблема, связанная с кочевьем населения, — подрыв экономики. С одной стороны, мигранты согласны работать на низкооплачиваемых должностях, с другой — требуют уважительного отношения к своему труду. Так, в Германии приезжие, узнав, что коренному населению ежедневно выплачивают 360 € в качестве пособия по безработице, требуют социальной помощи и для своих семей.

И всё же, какими бы серьёзными ни были заявления экспертов, появление на континенте сотен тысяч беженцев вряд ли приведёт к масштабному дефолту. Некоторые политологи утверждают, что наплыв приезжих может даже поспособствовать развалу ЕС. Но тем, кто опасается за устойчивость Еврозоны, следует вспомнить о печальном опыте Греции.

Начавшись в 2010 году, долговой кризис государства затянулся до сего дня. Впрочем, эта масштабная «неисправность» хотя и подкосила экономику Евросоюза, но не привела ни к понижению уровня жизни в развитых странах, ни даже к выходу Греции из ЕС. Засилье мигрантов тем более не представляет такой серьёзной экономической и социальной угрозы, как банкротство развитого государства.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://pora-valit.livejournal.com/3905014.html
  • https://visasam.ru/emigration/europe-emigration/bezhency-v-evrope.html
  • https://emigranto.ru/spravochnaya/emigraciya/migranty-v-evrope.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий