Гражданин признается душеприказчиком если фактически приступил к

 

Актуальная редакция статьи 1134 ГК РФ c комментариями. Исполнитель завещания. Статья 1134 ГК РФ в действующей редакции с комментариями

Исполнение завещания душеприказчиком

Душеприказчик – это гражданин, который указывается в завещании усопшего в качестве исполнителя его последней воли. То есть усопший в момент составления завещания может вписать в него выбранного лично человека, которому готов доверить исполнение своей последней воли.

Рекомендуем прочесть: Какие необходимы документы для прописки в частном доме

Душеприказчик — это

Основная причина, по которой к реализации воли умершего призывается душеприказчик, — это стремление установить контроль над справедливым распределением имущества, в том числе недвижимого, а также денежных средств. Обусловлено это возникающим в ряде случаев недоверием собственника к наследникам, желание исключить споры между преемниками. Душеприказчик – это гарант реализации условий перехода имущества в точном соответствии с волей умершего. На тех или иных этапах наместник наделялся различными юридическими возможностями. Первоначально они основывались на духовных, религиозных принципах. Стоит сказать, что и в настоящее время эта база играет существенную роль. Многие собственники, которые имеют перед родственниками или иными лицами обязательства, считают, что назначение душеприказчика позволит достичь справедливого распределения имущества и гарантировать погашение долгов. Это и определяет предоставление юридических возможностей наместнику, который будет действовать исключительно в интересах наследодателя, так, как действовал бы сам покойный.

Кто такой исполнитель завещания и зачем он нужен

Сегодня исполнению завещания придается большая юридическая значимость. В настоящее время, кроме денежных средств и имущества, в состав наследства могут входить и крупные предприятия, и ценные бумаги, и долговые обязательства. Чтобы четко определиться с активами и пассивами наследства и осуществить справедливый раздел его между наследниками, иногда приходится проводить судебные разбирательства. Эта процедура по силам только опытному юристу, обладающему знаниями и опытом в этой отрасли. Споры между наследниками либо наследниками и исполнителем завещания также требуют решения исключительно в суде. В случае, по мнению наследников, недобросовестного исполнения обязательств, душеприказчик может быть отстранен через суд от их исполнения.

Рекомендуем прочесть: Какой платят налог с продажи квартиры

Комментарий к статье 1134 Гражданского Кодекса РФ

1. Завещатель поручает исполнение завещания душеприказчику указанием об этом в самом завещании. При этом завещатель не должен объяснять мотивы, по которым он выбирает того или иного исполнителя завещания. Но в любом случае для приобретения статуса исполнителя завещания гражданин выражает на это согласие при помощи любого из четырех способов, предусмотренных ст. 1133 ГК: 1) собственноручной записи на самом завещании; 2) заявления, приложенного к завещанию; 3) заявления, поданного нотариусу; 4) фактического исполнения завещания (совершения конклюдентных действий). Понуждение к выполнению обязанностей душеприказчика недопустимо.

Первые два способа приурочены к моменту совершения завещания, когда назначаемый исполнитель осведомлен о своей будущей роли еще при жизни наследодателя. Другие способы должны быть применены в течение месяца со дня открытия наследства. Поскольку назначенный в завещании душеприказчик вправе выразить свое согласие стать таковым в течение месяца, постольку в этот период завещание не может исполняться наследниками по завещанию.

Следует особо отметить, что установление в абз. 2 п. 1 ст. 1134 месячного срока обращения к нотариусу лишает гражданина возможности осуществить исполнение завещания по истечении этого срока. Причем это правило распространяется и на случаи, когда гражданин по каким-либо причинам не знал о назначении его исполнителем. Ведь месячный срок в данном случае исчисляется не с момента принятия наследства, а с момента его открытия.

Приведенное правило целесообразно "смягчить" путем предоставления исполнителю завещания, не знавшему о своем назначении, возможности выразить свое согласие в течение всего срока принятия наследства (шести месяцев).

2. Исполнитель завещания вправе до открытия наследства в любое время отказаться от принятой на себя роли путем подачи заявления об отказе в нотариальную контору, в которой хранится завещание. В этом случае завещатель имеет возможность назначить другого исполнителя своего завещания.

Выражение гражданином согласия быть исполнителем завещания установленными в ГК способами после открытия наследства лишает его права самостоятельного прекращения соответствующих обязанностей. Освободить исполнителя завещания от его обязанностей может только суд по инициативе как самого завещателя, так и наследников. Обязательным условием такого освобождения является наличие обстоятельств, препятствующих исполнению завещания. В каждом конкретном случае суд сам определяет наличие такого обстоятельства. Сюда можно отнести болезнь, признание душеприказчика недееспособным или ограниченно дееспособным, недобросовестность исполнителя и др.

3. Характер правомочий исполнителя завещания, закрепленных ГК, создает предпосылки для постановки вопроса о юридическом статусе исполнителя завещания. Основные подходы к решению этого вопроса, выработанные еще в XIX в. в зарубежной и дореволюционной российской цивилистике, базируются на поддержке или отрицании признаков представительства в правовом статусе душеприказчика.

На первый взгляд не имеет правового значения квалификация отношений между завещателем и душеприказчиком, поскольку до момента открытия наследства (выражения согласия завещателя) никаких правомочий у душеприказчика по отношению к имуществу завещателя не возникает; интерес же представляет квалификация отношений исполнителя завещания и наследников. Здесь важно учитывать, что назначение исполнителя завещания возможно и в отсутствие наследников, а в некоторых случаях исполнитель завещания, выполняя поручение завещателя, может действовать против интересов наследников. Кроме того, наследник может умереть до момента выражения согласия исполнителем завещания. Объем правомочий исполнителя завещания, в том числе и по удовлетворению интересов наследников, в любом случае зависит от содержания воли завещателя, выраженной в поручении. Следовательно, основная функция исполнителя завещания заключается не в обеспечении перехода к наследникам причитающегося им наследственного имущества, а в определении его юридической судьбы в четком соответствии с волей завещателя. Другие правомочия исполнителя завещания являются производными. Закрепленная воля завещателя о назначении исполнителя завещания в установленной законом форме (ст. 1134) не прекращается моментом смерти завещателя, а сохраняет свое правовое значение и после смерти завещателя. В связи с этим вся совокупность прав и обязанностей исполнителя, в том числе и во взаимодействии с наследниками, определяется волей завещателя и предписаниями закона.

Для возникновения правоотношения по исполнению обязанности исполнителя завещания в отношении наследственного имущества кроме волеизъявления завещателя необходимо также наличие еще двух обстоятельств: смерть завещателя и согласие гражданина быть исполнителем завещания. В совокупности названные обстоятельства образуют состав сложного юридического факта.

4. В строгом соответствии с волей завещателя и закона исполнитель завещания вправе совершать от собственного имени различного рода действия, приводящие к исполнению завещания. Сказанное не игнорирует прав и интересов наследников, претендующих на получение наследственного имущества. В случае нарушения прав и интересов наследников требования последних будут основываться в первую очередь на содержании поручения, составленного завещателем, а также предписаний закона. Ввиду отсутствия специальных норм об ответственности исполнителя завещания применению подлежат общие положения ГК. Возможность применения гл. 25 ГК к названным отношениям является спорной.

Таким образом, дать четкую юридическую квалификацию исполнителю завещания в рамках института представительства или отдельных видов обязательств весьма проблематично. Нормы, определяющие правовое положение исполнителя завещания, образуют самостоятельный институт наследственного права, основанного на воле завещателя и предписаниях закона.

Комментарий к статье 1134 ГК РФ

1. Институт исполнителя завещания не является новым. Нормы, регулировавшие правовое положение исполнителя завещания, содержались в ст. 544, 545 ГК РСФСР.

В соответствии с правилами п. 1 комментируемой статьи исполнителем завещания может быть любое дееспособное физическое лицо. Лица без гражданства, иностранные граждане также могут выступать в качестве душеприказчиков. Исполнителем завещания может быть лицо как из числа наследников по завещанию, так из числа наследников по закону.

Душеприказчиком может быть только физическое лицо.

В соответствии с принципом свободы волеизъявления завещатель не обязан объяснять, по каким причинам он поручает лицу исполнить завещание. Независимо от того, знал ли гражданин о назначении исполнителем завещания или узнал о том, что он является душеприказчиком, после открытия наследства, он по общему правилу должен дать согласие быть исполнителем завещания. Предусмотрено несколько способов, с помощью которых фиксируется согласие.

Первые два относятся ко времени совершения завещания: согласие должно быть выражено собственноручной подписью лица на самом завещании либо в заявлении, приложенном к завещанию.

В других случаях согласие может быть выражено гражданином в месячный срок со дня открытия наследства путем направления заявления нотариусу либо путем фактического исполнения завещания.

Абзацем 2 п. 1 комментируемой статьи установлен срок для дачи согласия гражданином стать исполнителем завещания - месяц со дня открытия наследства, однако само наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня его открытия. Наследник, как правило, принимает наследство путем подачи заявления о его принятии по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному законом лицу. Если заявление было подано наследником после окончания месячного срока с момента открытия наследства, т.е. смерти наследодателя, возникает вопрос: утратил ли исполнитель завещания право дать согласие на исполнение завещания?

Следует подчеркнуть, что момент дачи согласия на принятие гражданином на себя функций исполнителя завещания связан с открытием, а не с принятием наследства. Этот момент один и тот же для начала течения срока: для исполнителя завещания - месяц, для наследников - 6 месяцев (ст. 1154 ГК).

Тем не менее остаются без ответа вопросы, является ли месячный срок пресекательным (т.е. лишается ли исполнитель завещания права осуществить исполнение завещания, если он заявил о своем согласии после истечения месячного срока) и возможно ли восстановление этого срока. Ответ на эти вопросы должна дать судебная практика. Думается все же, что в случае, когда исполнитель завещания не знал о том, что он назначен в завещании исполнителем, месячный срок более верно исчислять с момента, когда он узнал или должен был узнать о том, что назначен исполнителем, но не позднее 6 месяцев со дня открытия наследства.

2. Освобождение исполнителя завещания от его обязанности производится только в судебном порядке после открытия наследства при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей надлежащим образом в соответствии с условиями и волеизъявлением завещателя.

Вопрос об обстоятельствах, которые препятствуют исполнению завещания, решается судом в каждом конкретном случае при рассмотрении дела по существу. Так, это может быть наличие болезни, признание судом душеприказчика недееспособным или ограниченно дееспособным, неисполнение своих обязанностей и т.п.

Инициаторами заявления о снятии с исполнителя завещания обязанности по исполнению завещания выступают как наследники, так и сам исполнитель завещания.

Кто такой душеприказчик? Наиболее полные сведения об исполнителе завещания и его полномочиях

Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.

  • После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.
  • Кто такой Душеприказчик и зачем его указывать в завещании

    • выявляет состав наследственного имущества;
    • самостоятельно определяет срок, в течение которого необходимо принять меры по охране и управлению наследственным имуществом;
    • проводит опись наследственного имущества;
    • передает наследственное имущество на хранение;
    • передает наследственное имущество в управление;

    Кто такой душеприказчик и зачем его указывать в завещании

    Исходя из вышесказанного, многие наследники отказываются выступать в роли душеприказчиков, мотивируя отказ возможным недоверием со стороны других наследников. Но в законе четко определено, что завещатель может назначить душеприказчика, не ориентируясь на мнения и пожелания наследников, и волен выбирать исполнителя завещания, исходя из собственных соображений.

    Душеприказчик — кто это? Роль исполнителя завещания

    Для получения возмещения исполнитель обязан документально подтвердить все осуществленные расходы. В качестве подтверждения выступают платежные квитанции, чеки и иные аналогичные документы. Также возмещению подлежат только те расходы, которые были необходимы. Гражданский кодекс дает полный перечень необходимых расходов и порядок их возмещения:

    Комментарий к Ст. 1134 ГК РФ

    1. Слово "душеприказчик" имеет исторические корни. В прошлом главнейшей обязанностью душеприказчика были заботы об упокоении души умершего, т.е. молитвы о нем, вклады в монастыри, церкви и т.п.: завещатель "приказывал" ему душу свою.

    2. Назначение душеприказчика представляет собой одно из завещательных распоряжений, в связи с чем должно быть облечено в соответствующую завещанию форму. Однако это не означает, что такое распоряжение должно быть непременно включено в текст завещания. Оно может найти себе место и в ином акте, соответствующем формальным требованиям завещания. Так, при наличии двух действительных завещаний в одном из них может содержаться указание о назначении душеприказчика в отношении всего наследственного имущества.

    3. Душеприказчиком может быть только полностью дееспособное физическое лицо. Ранее действовавшее законодательство допускало назначение душеприказчиком юридического лица (ст. 544 ГК РСФСР 1964 г.).

    4. Основанием душеприказчества является завещание, однако необходимо отметить, что назначенный исполнитель завещания приобретает права и обязанности только с момента дачи соответствующего согласия в установленной законом форме (абз. 2 и 3 п. 1 ст. 1134 ГК РФ).

    Юридически душеприказчик не обязан принимать на себя обязанности исполнителя завещания. Такая обязанность носит исключительно нравственный характер.

    5. Основаниями прекращения душеприказчества являются: фактическое исполнение завещания; отказ душеприказчика от исполнения соответствующих обязанностей и принятие такого отказа судом; просьба наследников об освобождении душеприказчика от исполнения его обязанностей и ее удовлетворение судом; смерть душеприказчика.

    Наука.

    Юридическая природа душеприказчества вызывает значительные разногласия. Существуют три основные точки зрения по указанному вопросу: 1) душеприказчик является представителем наследников; 2) душеприказчик является представителем завещателя; 3) душеприказчик является представителем наследства. Видится, что душеприказчика нельзя признать представителем наследников, поскольку отсутствует основание такого представительства - между ним и наследниками отсутствует договор; закон также нельзя признать основанием представительства, так как назначение исполнителя завещания помимо воли завещателя только на основании указания закона невозможно, кроме того, наследникам не предоставлено право прекратить такое представительство без объяснения причин. Нельзя признать душеприказчика и представителем наследодателя, поскольку правоспособность последнего прекратилась с момента открытия наследства, представлять некого. Представляется, что третья точка зрения, основанная на приеме фикции, является наиболее приемлемой. Возможен и иной вариант разрешения указанного вопроса: по законодательству некоторых стран душеприказчик признается должностным лицом.

    Источники

    Использованные источники информации при написании статьи:

    • https://exjurist.ru/privatizatsiya/dusheprikazchik-eto-grazhdanin-kotoromu
    • https://gkrf24.ru/statia-1134-gk
    • https://rugkrf.ru/st-1134-gk-rf
    • http://gkodeksrf.ru/ch-3/rzd-5/gl-62/st-1134-gk-rf
    0 из 5. Оценок: 0.

    Комментарии (0)

    Поделитесь своим мнением о статье.

    Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


    Написать комментарий