Граница абхазии и грузии

 

Порядок пересечения государственной границы Грузии. Пограничные КПП Грузии. Web-камеры на КПП «Верхний Ларс». По Европе на авто. Республика Абхазия Госуда́рственная грани́ца Респу́блики Абха́зия — граница

Морская граница Абхазии[ ]

Соглашение с Россией о совместных усилиях в охране государственной границы Абхазии предусматривает и помощь в охране границ морских пространств, на которые распространяются суверенитет, суверенные права и юрисдикция Абхазии. Протяжённость морского побережья Абхазии составляет 215,5 км. Контроль морской границы Абхазии осуществляется пятью погранзаставами: в селе Скурча Очамчирского района, в посёлке Мачара Гулрыпшского района, в городе Новый Афон (Гудаутский район), посёлках Пицунда и Цандрыпш (Гантиади) (Гагрский район)[19].

В обеспечении безопасности морской акватории Абхазии принимают участие корабли и катера Черноморско-Азовского погрануправления береговой охраны ФСБ России. Для охраны границы в акватории Черного моря сформирован дивизион погранично-сторожевых катеров в населенном пункте Очамчира. На вооружении дивизиона находятся восемь пограничных катеров проектов «Соболь» и «Мангуст»[22].

Россия планирует создать стопроцентное радиолокационное покрытие акватории моря по большим и средним целям, а по малым целям — на оперативно значимых направлениях[23].

Пересечение границы с Абхазией на автомобиле

Все пассажиры на выезде из РФ в Абхазию проходят паспортный контроль в здании КПП Адлер с левой стороны от автомобильной дороги. Водители остаются в машине и пересекают границу отдельно. Когда настанет очередь, нужно подойти к окошку в будке и предъявить паспорт и техпаспорт на автомобиль. Если водитель и ни один из пассажиров не является владельцем машины, то необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от хозяина на право управления автомобилем с отметкой о разрешении выезда на нем за пределы России. Для проверки багажа сотрудники таможни просят открыть двери и производят общий осмотр автомобиля. После завершения всей процедуры, пассажиры и водитель встречаются на стоянке сразу за КПП Адлер.

Впереди предстоит въезд на территорию Абхазии через КПП Псоу, который расположен сразу же за мостом через одноименную реку. Автомобили с российскими и абхазскими номерами проезжают прямо, всего лишь показав в окошко паспорта на КПП. Для них пересечение границы Россия – Абхазия подошло к завершению.

 Обязательное автомобильное страхование для въезда в Абхазию отменили. Сотрудники ГАИ за отсутствие местного полиса ОСАГО штрафы не выписывают. Регистрация автотранспорта на границе также упразднена. Таким образом, на въезде в Абхазию на машине в 2022 и 2022 году платить ни за что не нужно.

А вот владельцам госномеров других стран после моста, но перед абхазским КПП, нужно свернуть налево и еще раз налево. Там в здании предстоит оформить таможенную декларацию на автомобиль. Нужно заполнить специальный бланк, на котором будет стоять дата пересечения границы. По сути, эта бумажка нужна для того, чтобы отследить количество дней пребывания иностранца в Абхазии. И только после оформления документа можно ехать к пропускному пункту, чтобы завершить пересечение границы с Абхазией на автомобиле. При возвращении в Россию эту декларацию нужно будет предъявить на КПП Псоу и вернуть в то здание, где ее выдавали.

Таможенная декларация в Абхазию

Интересен факт, что гражданам Казахстана и Беларуси в 2022 году можно находится в Абхазии без визы только две недели (подробности в статье Виза в Абхазию). Пока что по декларации на машину можно проконтролировать только водителя, так как в ней фигурирует его фамилия и паспортные данные. Как на деле абхазские пограничники контролируют пеших туристов и пассажиров – вообще остается пока не понятным.

Непризнанная ООН республика

Непризнанная ООН республика

После того как распался Советский Союз в Грузии время от времени происходили военные конфликты, которые привели к распаду единого государства и образованию новых республик – Южной Осетии и Абхазии. В 1992 году Грузию приняли в Организацию Объединенных Наций, а отделившиеся от нее территории перешли в статус непризнанных государств, которые грузинская власть до сих пор считает своими.

В вооруженном конфликте 2008 года Российская Федерация приняла сторону Абхазии и Южной Осетии и объявила о признании этих республик независимыми государствами.

В октябре того же года грузинский парламент принял закон «Об оккупированных территориях». В нем идет речь об Ахалгорском, Ажарском, Ередвском и Куртском муниципалитетах, селе Переви в Сачхерском районе, акватории Черного моря между реками Ингури и Псоу, Цхинвальском регионе (ранее это была Юго-Осетинская автономная область) и АР Абхазии.

Абхазско-грузинская граница[ ]

Мост через реку Ингури. Граница между Грузией и Абхазией

Описание[ ]

Разделяет территории Республики Абхазия и Грузии.

Протяжённость сухопутной границы Абхазии с Грузией, включая орское ущелье, составляет 162,8 км (98 км — по горной местности, 64,2 км — речной участок по Ингуру). Граница Абхазии с Грузией проходит от Главного Кавказского хребта по орскому хребту до его южного края и далее в южном направлении до реки Ингур. Не доходя 10 км до устья реки, граница переходит с реки на абхазский берег и далее идёт параллельно реке, на удалении примерно 1 км от её русла, по так называемой «Георгиевской канаве» (по-местному Зургэт), обходя грузинское село Ганмухури.

Границу пересекают два моста — автомобильный (построен военными строителями в 1946 г.[2], повреждён во время грузино-абхазской войны 1992—1993 гг. и восстановлен в 1994 г.) и железнодорожный (один пролёт был разрушен во время грузино-абхазской войны 1992—1993 гг., по нему был впоследствии проложен деревянный настил, использовавшийся пешеходами; в 2008 году на мосту произошёл взрыв, после чего использование моста для прохода стало невозможным[3]). Граница большей частью не оборудована в инженерном отношении — отсутствуют пограничные столбы, контрольно-следовая полоса, проволочные заграждения. Река Ингур имеет большую разницу в расходе воды в зависимости от времени года. На протяжении абхазо-грузинской границы имеется около 80 бродов через Ингур, то есть реку можно беспрепятственно пересечь практически везде, поэтому некоторые участки приграничной местности заминированы абхазской стороной с октября 2008 года для предотвращения «незаконного» пересечения границы. Берега пологие, большей частью не покрытые лесом. Во многих местах личные участки жителей приграничных сел выходят прямо к реке. Местное население с обеих сторон границы представлено в основном мегрелами.[источник не указан 1925 дней]

Статус[ ]

Граница имеет неурегулированный статус ввиду непризнания независимости Абхазии Грузией. С точки зрения Абхазии, данная граница является государственной, с точки зрения Грузии — административной.

Парламент Абхазии 24 октября 2008 года принял постановление «Об утверждении государственной границы Республики Абхазия». Граница на местности маркируется пограничной атрибутикой и заграждениями.

По словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба, «Россия готова оказать Абхазии поддержку в современном инженерном обустройстве границы…, Абхазия заинтересована в том, чтобы на её границах присутствовали российские пограничники, потому что это даст возможность в дальнейшем сделать гораздо более прозрачной границу с Краснодарским краем по реке Псоу, что также отвечает экономическим интересам Абхазии»[4].

Неофициальная полемика по прохождению абхазско-грузинской границы[ ]

Полемика со стороны Абхазии[ ]

Некоторые политические деятели Абхазии заявляют о территориальных претензиях к Грузии. В частности, председатель парламентского комитета по образованию, науке и культуре Валерий Кварчия заявил, что Абхазия в будущем может предъявить территориальные претензии Грузии: «Ряд приграничных населённых пунктов (их около 14), находящихся в настоящее время под юрисдикцией Грузии, такие как Хурча, Пахулани, и др., исторически принадлежали Абхазии и были переданы Грузии в разные годы в советское время без всякого обоснования»[5].

По словам Валерия Кварчия, создана парламентская комиссия по описанию государственной границы Абхазии, которая подготовила справку «о восточной и юго-восточной границе». Как отметил Кварчия, «необходимость создания комиссии объясняется новыми обстоятельствами: международным признанием независимости и суверенитета республики Абхазия, окончательным освобождением её территории и возвращением исконных земель». По его мнению, «подготовленная справка является научным трудом, который должен послужить основой для работы тех органов государственной власти, которым придется решать проблему границ государства… Эти материалы также могут стать аргументами в отстаивании интересов народа Абхазии в самых высоких инстанциях, в том числе в Совете безопасности ООН»[5].

Полемика со стороны Грузии[ ]

В отношении прохождения абхазско-грузинской границы среди грузинских общественных и политических деятелей отсутствует единство.

  • Абсолютное их большинство полностью поддерживает официальную позицию Грузии, согласно которой граница между Грузией и Абхазией может быть только административной и проходить может лишь по прежней административной границе;
  • Редкие единицы полагают, что граница должна была проходить по реке Гумиста (фактической линии фронта, сохранявшейся продолжительное время во время войны 1992—1993 гг.) (академик Каркашадзе: «Еще когда шла война в Абхазии, мы собрались в Академии наук Грузии, и я тогда с большой болью внёс предложение провести абхазо-грузинскую границу вдоль реки Гумиста. За Гумистой — абхазское государство, а от реки — территория Грузии»)[6].

Функционирование[ ]

Пограничная охрана[ ]

Пограничная охрана со стороны Абхазии (2008)[ ]

С 1994 года линию прекращения огня между абхазской и грузинской стороной (Гальским районом Абхазии и Зугдидским районом Грузии) контролировали Коллективные силы СНГ по поддержанию мира, укомплектованные российскими военнослужащими, одной из основных задач которых было обеспечение соблюдения режима прекращения огня и установления мира, предотвращение возобновления военных действий в зоне конфликта.

26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии[7].

29 августа Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией[8] и вышла из Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил 1994 года[9].

10 октября, в соответствии с решением, принятым на заседании Совета глав государств СНГ, было официально прекращено действие мандата Коллективных сил СНГ по поддержанию мира. К 15 октября миротворческие силы СНГ были выведены. В период с октября до начала декабря российские войска заняли позиции в Гальском секторе, на которых ранее находились миротворческие силы СНГ, и оборудовали новые укреплённые позиции на контролируемой Абхазией стороне от линии прекращения огня[10].

В конце октября 2008 г. абхазско-грузинская граница была закрыта Абхазией в связи с проникновением на территорию республики диверсионных групп из Грузии[11], абхазские власти ужесточили пограничный режим и больше года пропускали людей только по основаниям гуманитарного характера. В 2010 году эти ограничения были смягчены. В соответствии с установленным порядком, в Гальский район можно легально попасть только по основному мосту через р. Ингури и только по специальному разрешению, которое любой житель района может получить в местной администрации[12].

10 декабря 2008 года в Гальский район по указанию президента Абхазии Сергея Багапша были передислоцированы артиллерийские и танковые подразделения Восточной группы войск вооружённых сил Абхазии, а также мотоманевренная группа ВГВ, подразделения разведки, спецназа для охраны государственной границы Абхазии. Подразделения абхазской армии были размещены в нижней зоне Гальского района, в сёлах Набакиа, Таглан и Пичора[13]. В первой половине 2009 года армейские подразделения были возвращены в места постоянной дислокации, на границе их заменили российские и абхазские пограничники[14].

Пограничная охрана со стороны Грузии[ ]

До сентября 2008 года с грузинской стороны линия соприкосновения с Абхазией охранялась полицией. 13 сентября грузинские власти объявили о замене полицейских подразделений спецназом[15].

В 55 км от границы (г. Сенаки) находится крупная военная база грузинской армии, где дислоцируются 3 тысячи военнослужащих 2-й пехотной бригады Вооружённых сил Грузии.

Соглашение с Российской Федерацией по совместной охране границы[ ]

30 апреля 2009 года Россия подписала двусторонние соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране государственной границы этих республик. По этим соглашениям Абхазия и Южная Осетия «до формирования органов пограничной охраны в интересах обеспечения собственной безопасности и безопасности РФ делегируют российской стороне полномочия по охране госграницы,… они в полном объёме применяются в отношении морских пространств, на которые распространяются суверенитет, суверенные права и юрисдикция» этих государств.

Подписанное соглашение предусматривало создание Управления пограничной службы ФСБ России в Республике Абхазия, формирование двух отделов (пограничных комендатур) (на сухопутном направлении — с местом дислокации в Гальском районе, на морском направлении — с местом дислокации в Гагрском районе) и до 20 погранзастав, на которых будут совместно нести службу абхазские и российские пограничники. Первым начальником Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия стал генерал-майор Юрий Звирык, начальником погранотряда Службы госбезопасности Абхазии — Зураб Маргания[16]. Парламент Абхазии ратифицировал «Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия» 10 июля 2009 года.

2 мая пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Южному федеральному округу сообщила, что «пограничные подразделения успешно выполнили задачи по совершению марша и приступили к выполнению поставленных задач по охране границы в Абхазии и Южной Осетии»[17].

В 2009—2010 гг парламент Абхазии разрешил правительству передать несколько гектаров земли в Гальском, Гудаутском и Гульрипшском районах республики в пользование Управлению пограничной службы ФСБ России в Абхазии:

  • Пичора,
  • Папынрхуа,
  • Таглан,
  • Хыпста (Гудаутский район)[18].
  • Дранда (Гульрипшский район).

В верхней части орского ущелья, где проходит северо-восточная граница Абхазии с Грузией, на постоянной основе дислоцированы армейские подразделения Абхазии и России, а также сотрудники МВД и спецслужб Абхазии. Для более полного контроля за ситуацией на единственной автотрассе, соединяющей ущелье с центром Абхазии, выставлены дополнительные контрольно-пропускные посты.

В мае 2009 года президент Абхазии Сергей Багапш сообщил, что численность российских пограничников в Абхазии составит около 1340 человек, абхазских — около 220 человек. На пограничных переходах российские пограничники несут службу совместно с абхазскими, в том числе на пунктах пропуска «Ингур» (мост через реку Ингури на абхазско-грузинской границе) и «Сухум» (в аэропорту и морском порту)[19][20][21].

Таможенный контроль[ ]

Руководитель таможенной службы в Гальском районе — генерал-майор Лаврентий Миквабия. Многие сотрудники Абхазского государственного таможенного комитета являются выпускниками Таможенной академии РФ.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://ru-wiki.ru/wiki/%d0%90%d0%b1%d1%85%d0%b0%d0%b7%d0%be-%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b7%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f_%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0
  • https://abkhazia-tp.ru/granitsa-rossija-adler-psou/
  • https://gruziapro.ru/iz-abhazii-v-gruziju/
  • https://ru-wiki.ru/wiki/%d0%90%d0%b1%d1%85%d0%b0%d0%b7%d1%81%d0%ba%d0%be-%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b7%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f_%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий