Иммиграция в турцию плюсы и минусы

 

Всем желающим узнать, как переехать в Турцию на ПМЖ из России, понадобится для оформления статуса владение турецким языком, банковский счет с определенной суммой, жилье и долгосрочная виза. Различные способы иммиграции в Турцию из России и Украины в 2022 году. Получение ВНЖ и окончательный переезд на ПМЖ в эту теплую страну.

Как живут русские в Турции?

Численность наших соотечественников

Официальная статистика умалчивает реальную численность русских в Турции, но по сведениям частных информационных источников, в стране проживает около 500 000 наших сограждан. На постоянной основе (без выезда) в стране находятся 50 тыс. русских, большая часть из которых (30 тыс. человек) обосновалась в Анталии.

Чаще всего в Турцию уезжают женщины (32–34 лет) и находят себе избранников среди коренных жителей, которые достаточно высокого ценят наших соотечественниц в качестве жён. Нередко среди турок встречаются аферисты, но даже этот факт не слишком пугает русских женщин при заключении подобных браков, в поисках своей мечты потенциальные невесты не боятся переехать. Мужчины из нашей страны иммигрируют в Турцию, как правило, со своей семьёй.

Видео об особенностях семейной жизни в стране

Русская община и диаспора

В стране отсутствует чёткая организация русской диаспоры (кроме Анталии) и это приводит к затруднениям поддержания социокультурных связей с родиной. Тем не менее в последнее время в Турции начали появляться организации, способствующие консолидации наших соотечественников за границей и популяризации нашей страны среди коренного населения. Не так давно начало свою работу «Российское общество просвещения, культурного и делового сотрудничества» в Стамбуле (адрес: Istiklal cad. Balyoz sok. Yeni Han №2, Beyoglu, Istanbul), председателем которого является Римма Ризаева.

При Генеральном консульстве РФ активно функционирует русская школа, благодаря которой у детей есть возможность учить родной язык

Издания на русском языке доставляются в местные библиотеки, это способствует улучшению понимания русской культуры в Турции. Множество наших книг переводится на турецкий язык и наоборот. При российском Консульстве работает русскоязычная школа.

В Анталии существует русская диаспора, которая даже в условиях политического кризиса между Турцией и Россией (в результате сбитого самолёта СУ-24) имеет тенденцию к увеличению.

Никаких изменений мы не ощущаем. Всё в порядке… Переезжают единицы. Я слышала, что два человека уехали. Но люди могут уезжать и без этой ситуации… Панику сеют СМИ. Люди переживают, они находятся в подвешенном состоянии, не знают, что им ждать. Нам звонят, спрашивают, что делать, уезжать или нет, продавать квартиры или нет. Но это только благодаря СМИ. Полтора года назад миграционный отдел предоставил нам информацию о 112 тысячах русскоязычных в Анталье, из них граждан России — 30 тысяч. Это количество постоянно увеличивается, поэтому в этом году, думаю, может быть порядка 40 тысяч только граждан России. В Стамбуле, я знаю, гораздо больше граждан России, чем в Анталье. Всего по Турции, думаю, около полумиллиона.

 Марина Сорокина, председатель Русского общества Антальи

 

Особенности отношения к русским

Фонд Политических, Экономических и Социальных Исследований выявил достаточно неблагожелательное отношение турок к евреям, армянам, арабам, американцам и русским. Очень хорошее отношение у коренных жителей наблюдается только к азербайджанцам, язык которых схож с турецким. Отношение к нашим согражданам носит двойственный характер: если 51,7% выразили негативное отношение к русским, то 20,7% – положительное. Подобные же чувства турки испытывают и к европейцам: 35% – враждебность, 36,6% – дружелюбие. Результаты социологического опроса проиллюстрировали контраст мнений в Турции, однако наши соотечественники свидетельствуют о достаточно хороших отношениях с местными.

Я всегда была далека от политики, но когда узнала про сбитый Су-24, моё сердце похолодело: этот конфликт коснулся двух стран, с которыми у меня связана жизнь.

Друзья стали спрашивать, каково же мне жить в Стамбуле. А в Стамбуле ничего и не поменялось, все так же люди идут на работу, продавцы раскладывают товар в уличных лавках, пожилой продавец симитов здоровается со мной каждое утро. Мои стамбульские друзья никак не поменяли ко мне отношения, только лишь спрашивают про моё внутреннее состояние. И пристальнее следят за новостями.

менеджер по работе с социальными сетями, Светлана 

 … огромный плюс — это их гостеприимность и дружелюбность. Тебе помогут в любую трудную минуту. Звонок в три часа ночи по телефону с просьбой о помощи всегда будет услышан и вам никогда не откажут.

Минус для меня был в навязывании своей религии. Я уважаю любой народ, любую культуру и тем более религию. У меня научный подход к таким вещам. Конечно же, это выбор каждого, но я не люблю, когда навязывают свою веру. Я считаю, что так делать нельзя. В каждой религии есть своя истина и нельзя говорить, что одна из них плохая, а другая хорошая. К сожалению, турки хотят всех сделать мусульманами. Навязчивость немного раздражает.

Юрий

жизнь-в-турции-или-4-года-в-мусульманско/

Отзывы русских эмигрантов о переезде в Турцию на ПМЖ

Никаких проблем с адаптацией не было, за исключением языка. В школе я учил французский и с моим маленьким багажом английского в Турции делать было нечего. Пришлось выучить турецкий. Хочу сказать, что турецкий язык несложный и учится быстро. Туркам безумно нравится, когда иностранцы разговаривают на их языке. Они всячески помогают изучить язык, начинают общаться с вами на пальцах и объяснять что и как правильно говориться.

Моя карьера началась в туризме. Как и у всех, первая ступень — трансфер-мен в туроператорской фирме. После работал на автомойке. Писал курсовые и контрольные работы и продавал их по интернету. Когда получил рабочую визу — устроился в отель на ресепшн. Также работал в фотостудии. В итоге вернулся обратно в туроперирование.

Турция мне понравилась своим колоритом, традициями и культурой, открытым и дружелюбным народом. Придя в гости, ты никогда не останешься голодным: тебя всегда накормят, напоют. Это традиции, которым следует каждый турок. Если вы будете отказываться от угощения, вы запросто можете обидеть хозяина.

Юрий 

жизнь-в-турции-или-4-года-в-мусульманско/

Живу в Турции (г. Синоп), с едой всё намного лучше и проще, фрукты и овощи копейки стоят… Люди гостеприимные, сколько нам таксисты помогали и причём не просто наотмашь, я это к тому что у нас такой щедрости, в плане подсказать как проехать или пройти куда-то, от таксистов не дождёшься. С бизнесом проблем нет, очень многие знакомые открывают свой бизнес, как не кафешка какая-то, так салоны красоты, или магазин в вещами. Насчёт квартир сказать не могу, мой муж строит дома и продаёт квартиры, они стоят около 200 000 лир, но всё-таки месторасположение города играет большую роль, т. к. в городах, рассчитанных на туристов (Анталия, Стамбул), цены раза в 3 на всё выше… Да и насчёт з/п, не буду говорить обо всех городах, но у нас в городе средняя около 2000 лир, около 750 долларов, в то время как Украине это очень даже приличная з/п., 2000 лир это я имею в виду если продавцом в магазине работать или что-то в этом роде.

Дарла

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://emigrant.guru/kuda/plusminus/russkie-v-turtsii-osobennosti-integratsii-v-stranu.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий